Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Деревня Тимирязево в годы оккупации (к 80-летию освобождения Покровского района)
Опубликовано: 21.01.2023.

О журналисте и писателе Николае Романовском на сайте я рассказывал не раз. Три больших материала на основе его военных дневников были опубликованы 26, 27 и 29 октября 2020 года (я рекомендую читателям, в канун 80-летия освобождения района от фашистов,  познакомиться с этими замечательными записками – А.П.),  а 19 декабря появился очерк о книге Романовского «По фронтовым дорогам», которая с недавнего времени пополнила фонд Покровской библиотеки.

Тогда я написал, что «это издание ценно для покровчан тем, что в нём опубликовано сразу несколько очерков, связанных с нашим краем – «Трагедия в селе Трудки», «Бессмертный подвиг Бурана Исимбаева» и «Пан комендант». И  сегодня я предложу землякам названный в перечне последним  очерк Николая Романовского  - без сокращений, с некоторыми примечаниями и уточнениями. Этому произведению исполняется, как и освобождению района, ровно 80 лет (Александр Полынкин)

 

«Пан комендант»

Воскресным днём он появился на селе. Прошёл вдоль улицы. Пытливым и любопытным  взглядом осмотрел хаты. Вышел в широкое безмежное поле, поковырял землю и сказал:

- Гут!

В его походке, в медлительных жестах крестьяне почувствовали  беспощадную властность. Он появлялся всюду с тяжёлой палкой в руках. На груди носил железный крест.

Пугало его лицо. Оно не изменялось, когда немец смеялся или становился суровым, когда он был взбешен или безразличен ко всему. Менялись лишь интонация, и состояние немца узнавали по голосу.

Кличка этого гитлеровца – Карл Манц. Он стал комендантом села Тимирязевки (на самом деле – деревни Тимирязево – А.П.).

Манц собрал жителей и объявил:

- Отныне земля переходит в нашу собственность, а вы – принадлежность Германии.

Люди поняли, что у них отняты и земля, и свобода, и радость.

Манц приказал всем работать от мала до велика. Восемнадцать, а чаще двадцать часов в сутки люди работали на гитлеровцев. Убирали тощий хлеб на обездоленных нивах, строили мосты и дороги, рыли окопы, и казалось, что роют себе могилы.

Манц наблюдал издали. К русским он  близко не подходил. От рабов пахло навозом и потом.

- Гут! – говорил Карл.

Люди падали, как скот. Их надрывала работа. Отдыхали тайком две-три минуты. Пан комендант ловил тех, кто отдыхал и, глядя в сторону, говорил:

-  Ты обкрадываешь империю. Ты вор и сядешь в подвал.

Заключённый сидел в подвале пять или восемь дней. Ему выдавали в сутки сто граммов хлеба и стакан мутной воды.

Крестьянин И.С.Буров (известная в деревне Тимирязево фамилия – А.П.) прожил пятьдесят восемь лет и шесть дней. Последние шесть дней он провёл в подвале, потому что опоздал на работу. Когда срок наказания истёк, Бурову надо было идти работать вновь. Но старик упал у порога подвала. Жажада и голод изнурили его.

Манц посмотрел на Бурова скучающим взглядом, подумал и пристрелил старика.

- Гут! – похвалил себя Манц.

Пан комендант приучал русских людей к покорности. Он приказал при встрече с ним кланяться в пояс. Бурова Софья встретила коменданта и не поклонилась. Манц долго всматривался в Софью, потом ударил её по лицу. Мельком взглянув ещё раз, палач остался доволен собой: он выбил все зубы и раздробил челюсть женщине.

С ним боялись встречаться!

Более всего комендант русских детей. От них, как и от стариков, мало пользы империи. Но, как назло, Манц видел вокруг себя детей; он приказал полицейским разгонять их.

Пятилетний Витя Аверьев (скорее всего, - Аверичев – А.П.) попал на глаза Манцу, и Манц взбесился. Пан комендант указал концом палки на мальчика и на обозных лошадей, мчавшихся вдоль улицы. Полицейские подхватили ребёнка, раскачали его, как мешок, и бросили под копыта коней. Огромные бельгийские куцехвостые кони раздавили мальчонку. А Манц поблагодарил полицейских коротким словом:

- Гут!

Как страшный кошмар, вставал над Тимириязевкой Манц. Он давил наших крестьян непосильной работой, грабил убогие хаты, унижал честь русских людей. Он убивал стариков и детей, а молодых гнал в Германию на страдания, на позор и на гибель.

И когда взревели советские пушки, Манц понял – идёт возмездие. Лицо палача обрело подвижность. Его изуродовал страх.

Палач успел скрыться, но мы найдём, догоним бандита! Красноармейская пуля покарает Манца, и мы скажет тогда родное, русское:

- Хорошо!

1943 г.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (21.01.2023)
Читали статью: 139 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.