Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Дмитрий Иванович Смирнов и его 73-я стрелковая
Опубликовано: 13.02.2018.

(к 75-летию освобождения села Дросково)

На сайте «Мастера» я регулярно обращаюсь к событиям Великой Отечественной войны, особенно к тем, которые происходили на территории Покровского района. Этот год – юбилейный как для Орловщины в целом, так и для нашего края. Поэтому материалы военные обязательно и регулярно будут появляться на наших страницах.

13 февраля 2018 года исполняется 75 лет освобождения Дросково (в годы войны – райцентра – А.П.) от немецко-фашистских оккупантов. Освободила это село 73 стрелковая дивизия под командованием Дмитрия Ивановича Смирнова. В дни освобождения он имел звание полковника, а впоследствии дослужился до звания генерал-лейтенанта и удостоился звания Героя Советского Союза. А за успехи в освобождении нашего края Дмитрий Иванович получил орден Красного Знамени. Цитирую его наградной лист с сайта «Подвиг народа» (Александр Полынкин):

Дмитрий Иванович Смирнов

«Полковник Смирнов, Дмитрий Иванович, командир 73 стрелковой дивизии 48 Армии, 1901 года рождения.

В Красной Армии состоит с 1920 года. Член ВКП(б) с 1924 года.

Участник гражданской войны в 1921 году в борьбе с бандитизмом на Северном Кавказе, в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. В Отечественной войне в Действующей армии – с 1 мая 1942 года.

Ранее награждался медалью «20 лет РККА» и орденом Красная Звезда в 1940 году.

Полковник Смирнов командует 73 стрелковой дивизией с октября 1942 года. Находясь в обороне до января 1943 года, дивизия прочно занимала обороняемые рубежи и успешно отбивала неоднократные атаки противника, с большими для него потерями.

4 февраля 1943 года, перейдя в наступление на фронте: Манино, Татаринова, высота 220,8, Саломатовка, Грачёва (так в документе – А.П.) Орловской области, дивизия успешно осуществила прорыв и к 12 февраля 1943 подошла к укреплённому району Дросково-Сетенёво-Енино I и II, где с 12 по 13 февраля 1943 года вторично прорвала фронт противника, ведя в дальнейшем до 23 февраля 1943 года в непрерывных боях его преследование.

23 февраля 1943 года опрокинула сильные арьегарды противника на рубеже I-II Тетерье – Ивановка и вышла на рубеж Черкассы- пос.Карла Маркса-Критово.

Дальнейшее продвижение дивизии было приостановлено, ввиду потерь в личном составе и затруднений в питании её боеприпасами и продовольствием из-за снежных заносов дорог.

За период боёв с 4 по 23 февраля 1943 года дивизия освободила от немецких оккупантов 71 населённый пункт, уничтожила до 2000 солдат и офицеров, захватила трофеи: 295 винтовок, 45 пулемётов, 21 орудие, 4 трактора, 18 автомашин и другое военное имущество, захватила 40 пленных.

Понеся потери в личном составе, дивизия не потеряла боеспособности и усиленно готовится к новым наступательным боям, прочно удерживая оборону данного ей района.

За период боёв товарищ Смирнов, как командир дивизии, проявил настойчивость и дисциплинированность в выполнении задач командования, непрерывно находился на командном пункте и лично руководил боевыми действиями частей дивизии. Своими активными действиями дивизия способствовала успешным боям соседей.

Командующий войсками 48 армии генерал-лейтенант Романенко.

9 апреля 1943 года». (Полковник Д.И. Смирнов был награждён на основании этого представления орденом Красного Знамени – А.П.).

Могила генерала Д.И.Смирнова на Введенском кладбище Москвы

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (13.02.2018)
Читали статью: 734 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.