Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Долгая дорога на родину. Продолжение.
Опубликовано: 26.08.2014.

(публикация от 26 августа 2014 г.)

25 августа на нашем сайте был опубликован материал (Долгая дорога на родину (Ларины – Кошеверовы из Красного Луча)) на основании обращения к нам жительницы Латвии Ольги Лещёвой. Сегодня я могу сказать, что первые результаты по её просьбе уже есть.

Мне удалось поработать с довоенными записями в книгах по рождениям и бракам Покровского районного ЗАГСа, в которых я внимательно изучил сведения по Александровскому сельскому совету. Сразу подчеркну, что сохранились, конечно, далеко не все документы, только с 1926 года, да и те – не в полном объёме.

Борзовых в этих записях нет вообще. А вот Лариных оказалось достаточно много. Я обнаружил три записи о регистрировании брака и 17 записей о рождении младенцев с такой фамилией. Причём, семь записей о появлении новорожденных относились к семьях двух братьев Лариных – Дмитрия Фокановича и Петра Фокановича (вот такое необычное отчество, просторечное от имени Фока – А.П.), живших в деревне Копаное.

У Дмитрия Фокановича Ларина и его жены Екатерины Александровны родилось за период с 1932 по 1938 год четверо детей: Алексей, Анатолий, Нина и Анна.

У Петра Фокановича и Матрёны Тимофеевны Лариных появилось на свет с 1934 по 1939 год трое ребятишек: Николай, Иван и Анна.

Ещё у одной семьи Лариных из той же деревни, Сергея Евдокимовича и Надежды Павловны, один за другим родились пятеро: Мария (1931 год), Леонид (1934), Владимир (1935), Анатолий (1938) и Александр (1940 год). Николай Васильевич и Анна Тимофеевна Ларины осчастливили колхоз «День урожая», существовавший в д.Копаное, двумя детишками – Верой (1933 год) и Надеждой (1938 год). Не знаю уж, появилась ли потом третья дочь – Любовь? Ещё по одному ребёнку появилось у Лариных из п.Красное Знамя (Новая Александровка) и п.Петровский.

И вот, наконец-то, я обнаружил то, что искал – запись про одного из братьев Матрёны Степановны Лариной, бабушки Ольги Лещёвой:

12 июля 1938 года в п.Красный Луч (и колхозе с таким же названием) родились сёстры-близняшки – Зина и Мария. Родителями названы – Леон Стефанович (Леон – это не совсем, конечно,  Лева, но отчество сходится – А.П.) и Пелагея Егоровна Ларины. Про них сказано, что основное занятие – земледелие, и что живут они в Красном Луче 15 лет.

А теперь о главном открытии – записи о рождении Александра Кошеверова:

«Запись №12 от 8 февраля 1940 года.

3 февраля 1940 рода родился Кошеверов Александр.

Отец – Кошеверов Николай Михайлович, 34 года, сапожник, проживает в Красном Луче 3 года.

Мать – Ларина Матрёна Стефановна, 35 лет, чернорабочая, проживает в Красном Луче со дня рождения.

Заявительница о рождении ребёнка – Ларина Матрёна Стефановна».

Таким образом, теперь стопроцентно ясно, что бабушка и дедушка Ольги Лещёвой, действительно родом из наших мест.

Не совсем, правда,  ясна ситуация с упоминанием того, что первый муж Матрёны Степановны,  Филипп Борзов погиб на подводной лодке. Получается, это случилось до 1937 или 1938 года, ещё в довоенный период.

И ещё несколько слов о Николае Михайловиче Кошеверове. В «Книге Памяти» по Покровскому и Урицкому району (Орёлиздат, 1998, стр.119) он значится погибшим 12.02.1945 года.

Но на сайте ОБД Мемориал.ру есть два документа по нашему земляку, которые позволяют расширить информацию по жителю п.Красный Луч Покровского района.  Призванный в 1941 году Покровским райвоенкоматом, Николай Михайлович Кошеверов попал в плен в том же году и находился в нём до 1944 года. По всей видимости, после освобождения из лагеря благополучно прошёл спецпроверку и был направлен в 449 Ковенский стрелковый полк 144 стрелковой Виленской дивизии. Сражаясь в её составе во время  освобождении Прибалтики, Николай Кошеверов погиб 1 сентября 1944 года (согласно спискам безвозвратных потерь этой дивизии) и был похоронен в 200 метрах восточнее местечка Шави Литовской ССР. Вот такая трагическая судьба выпала на долю нашего земляка.

Поиски других сведений продолжаются.

И в заключение, ещё фотографии, присланные в наш адрес Ольгой Лещёвой.

Николай Михайлович Кошеверов с другом

Варлампий Степанович Ларин, брат бабушки

Вся семья Кошеверовых

Александр Полынкин.

Долгая дорога на родину (Ларины – Кошеверовы из Красного Луча) (публикация от 25 августа 2014 г.)

Два дня назад на наш сайт пришло электронное письмо от жительницы Латвии Ольги Лещёвой. Я его сейчас процитирую:

Здравствуйте. Я нашла Ваш сайт, очень рада, что могу задать вопрос, который меня мучает. Я живу в Латвии, но мои бабушка и дедушка, получается, Покровские. Только у меня информации мало. У меня есть похоронка моего деда, Кошеверова Николая Михайловича 1906 рождения.  Место рождения: Орловская область, Покровский район, Александровский с/с, а в других  бумагах - Орловская область, Покровский район,  Красный Мир (хотя бабуля всегда говорила - Красный луч), (данные взяты с сайта Мемориал.ru - там я начала искать, где похоронен мой дед и нашла  в Литве в братской могиле).
Моя бабушка, Ларина Матрёна Степановна,  родилась в 1903 году в марте месяце в Орловской области, Красный луч  (со слов бабушки - есть или была такая?)

Семья была большая (со слов бабушки):  12 братьев, она последняя. Первый муж моей бабушки  был Филипп  Борзов, от него остался сын Николай, сам Борзов погиб на подводной лодке (со слов бабушки).

Второй муж -  Кошеверов Николай, от него осталось 3 сына  - Саша, Вася (родились Орловская область,  Покровский район), Лёня (родился в Латвии). Бабушку во время войны немцы выгнали из дома с детьми и пригнали в Латвию, где мы и живём. .Кошеверов,  мой  дедушка, погиб на войне, куда он призывался в 1941 году - Орловская область, Покровский РВК, Александровский с/с  (данные взяты с сайта Мемориал.ru), оставив бабушку с  детьми в построенном  новом  доме.  Это история моей семьи.

Хотели бы найти родню,  посетить могилку прадеда, прабабушки. Очень прошу, помогите, я не могу понять с адресом.  Это где?  Это старое название, Красный мир?  Может,  военкомат ошибся, и это всё-таки, Красный Луч? Скажите, куда я могу обратиться? Ведь семья была большая, как я понимаю. А про  родню деда вообще ничего не знаю. Бабушка говорила, что пришел с соседней деревни и сватался. В советское время посылали запрос  на подтверждение брака, бабуля говорила, что они венчались, ответ был: сгорелa церковь и архив.

Я ответил Ольге и задал несколько  вопросов, на которые она также ответила и прислала старые фотографии  (ты, читатель, их увидишь чуть ниже):

«Про Борзовых я ничего не знаю. Про Кошеверовых тоже ничего не знаю. У бабушки было много братьев. Вот имена, которые я нашла, перечитывая письма двоюродного брата. Касьян,  день рождения 29 февраля,  год не знаю (в письме они вспоминают, что день рождения отмечал 1 раз в 4 года и решила - 29 февраля.). Варлампий (фото приложила) Лёва,  вроде 1900 г рождения, Матрёна моя бабуля. Вот и всё, что я знаю. Но с вашей помощью я надеюсь узнаю больше. Очень жалею, что я жила у моей Мотинки и ничего не узнала, не расспросила. Даже стыдно, а сейчас, как слепой котёнок . Высылаю вам фото, что нашла . Надеюсь на вашу помощь.

С уважением, Ольга».

По просьбе Ольги я начал опросы – как лично, так и сделав несколько звонков. Пока мне удалось выяснить (с помощью Светланы Анатольевны Лариной, учительницы истории Моховской школы, и Евгения Ивановича Прохорова, главы Моховского сельского поселения), что в настоящее время в Красном Луче и Моховом проживают две семьи с фамилией Ларины. Имеют ли они отношение к Матрёне  Степановне Лариной – пока не известно, выясняю.  Кошеверовых в Моховском поселении нет. Борзовых – одна семья, но они приезжие из другого района.

Так что пока сосредоточимся на Лариных. Впереди поиск в архиве Покровского ЗАГСа.

И выставляем на сайте фото, присланные из Латвии. Они подписаны. Может быть, кто-то узнает в них своих близких – очень хочется надеяться.

Два фото Матрёны Степановны Лариной

Фотографии Николая Михайловича Кошеверова