Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Два деда из 6-ой гвардейской
Опубликовано: 30.08.2015.

В жизни часто происходят истории, которые ни за что не сочинит  даже самый способный сказочник или фантаст. Одну из таких историй, связанную с событиями Великой Отечественной войны, я и предлагаю вниманию читателей.

Всё началось ровно посередине лета, 15 июля текущего года, когда мне позвонил незнакомец из Москвы, представившийся Сергеем Ивановичем Голышковым. Он попросил моей помощи в поисках родного деда, погибшего на орловской земле весной 1943 года. Я сообщил Сергею Ивановичу свой электронный адрес, и спустя несколько часов, в тот же день, он прислал мне для знакомства и изучения некоторые документы.

Оказалось, что дед С.И.Голышкова, Трофим Михайлович Панов, сражался в составе хорошо известной мне 6 гвардейской стрелковой дивизии. Я обратил внимание Сергея Ивановича на отдельные моменты, связанные с боевым путём дивизии, посоветовал ему прочесть очерк о ней, опубликованный в моей книге «Покровский край в годы Великой Отечественной войны», и пояснил ситуацию с населёнными пунктами и территориальным делением Орловщины в годы войны.

Спустя несколько дней я получил от Сергея Ивановича Голышкова ответное электронное послание, которое процитирую, а в некоторых местах дополню:

«Добрый день, уважаемый Александр Михайлович!
Прежде всего, хочу сердечно поблагодарить Вас за помощь в моих поисках захоронения деда.
Информация, которую я получил от Вас, очень помогла и, на сегодняшний день, я практически разгадал тайну захоронения своего деда - рядового 10 ГСП, 6 ГСД (10 гвардейский стрелковый полк 6 гвардейской стрелковой дивизии – А.П.)  Панова Трофима Михайловича.

(Здесь я сделаю первую вставку в письме, сообщив основные сведения о деде С.И.Голышкова: красноармеец Трофим Михайлович Панов, 1912 года рождения, уроженец г.Андижана Ферганской области Узбекистана, призванный в Красную Армию Андижанским райвоенкоматом, сражаясь в составе 6 гвардейской стрелковой дивизии, погиб 8 марта 1943 года и первоначально был захоронен в д.Ново-Экономическое Свердловского района – А.П.)

Трофим Михайлович Панов

Конечно, пришлось несколько дней потратить на поиски всех возможных документов из Интернета: архивы ОБД-Мемориал, карты местности, где проходили бои, информация с сайтов Орловской области по захоронениям и многое другое. Удалось по телефону поговорить с несколькими людьми, которые тоже дали некоторые подсказки. И конечно,  Ваша книга. Описание продвижения 6 ГСД очень точно накладывается на места и даты захоронений бойцов дивизии. Это и стало ключевым в моих исследованиях.
В результате поиска я пришел к выводу, что останки деда покоятся в братской могиле п. Куракинский, Свердловского района. Примерно половина из списка 34 бойцов 10 ГСП было перезахоронено из Ново-Экономичено именно в Куракинский. Кроме того, там покоится еще и 22 неизвестных бойца. Таким образом, все,  кто был захоронен сразу после боев в Ново-Экономичено (кроме двух имен, которые обнаружились в братской могиле с. Алексеевка) были в последствии перезахоронены в Куракинском. В основном, это 6 ГСД и 16 Литовская дивизия. Там собраны останки не только из Ново-Экономичено, но и из других близлежащих деревень.
В моем случае существует еще вариант, что по каким-то причинам, деда не перезахоронили вообще,  и он покоится на первоначальном месте в Ново-Экономичено. Понятно, что в этом случае могила утеряна безвозвратно. Но это уже не так важно.
Как Вы и рекомендовали, в ближайшее время, я собираюсь подать заявление на увековечивание памяти. Надеюсь,  проблем не возникнет. Ну и конечно, планирую где-то осенью приехать в Куракинский и Экономичено, поклониться памяти деда непосредственно на месте.
В процессе поиска обнаружился  ряд поразительных для нашей семьи фактов.
Про один из них я Вам рассказал по телефону. Напомню. Командир 10 ГСП, 6 ГСД, Герой Советского Союза, гвардии подполковник Будылин Николай Васильевич, уроженец Куйбышевской области,  командовал полком в период орловской операции. После войны он жил в Куйбышеве, работал на военной кафедре Куйбышевского индустриального института, похоронен в Куйбышеве, в 1975 году.

Герой Советского Союза Николай Васильевич Будылин

(Память Героя  увековечена в Самаре мемориальной доской, размещённой на здании одного из корпусов Самарского Государственного Технического Университета на улице Молодогвардейской – А.П.).

 Я учился в этом институте в период 1982-1987 гг. Сотни раз проходил мимо мемориальной доски ветеранов ВОВ с его портретом и не догадывался о том, сколько связано в нашей семье с этим человеком. Моя мама с начала 50-х годов и почти до самой смерти в 2007 г. много раз пыталась найти хоть какие-то следы в истории своего отца. Если бы она знала, что совсем рядом жил человек, который мог бы рассказать много важного для поисков.
Еще один факт. Вместе с поисками захоронения моего деда, я обнаружил документы на деда моей жены - Гейко Ивана Тимофеевича, который погиб в августе 1943 года и похоронен в Дмитровском районе, в с. Лубянки (был первоначально захоронен в д. Зеленая Дубрава Дмитровского р-на, а после войны перезахоронен в с. Лубянки – А.П.).

. Об этом было известно и раньше. Отец моей жены ездил на могилу своего отца в 70-х. Но поразительным оказалось то, что Иван Тимофеевич служил тоже в 6 ГСД! Был сапером.

(С.И.Голышков прислал копию наградного листа на деда своей жены, гвардии ефрейтора  И.Т.Гейко. Он  отличился в самый разгар Орловско-Курской битвы  и был награждён медалью «За боевые заслуги» приказом от 14 июля 1943 года: «…за то, что в боях с немецкими оккупантами проявлял храбрость и отвагу, образцово выполнял задания по минированию.

В боях в районе  Поныри отважно действовал во время минирования переднего края и с риском для жизни взорвал мост». К сожалению, фотографий И.Т.Гейко у родственников не имеется, и потому узнать, как выглядел героический гвардии ефрейтор, не представляется возможным   - А.П.)
Получается, что оба наших деда служили рядом, погибли с интервалом в 4 месяца и похоронены в нескольких десятках километров друг от друга. Вполне может быть, что они были знакомы или, по крайней мере, видели друг друга... А их внуки встретились и поженились через 46 лет после их гибели…

 Вот такие удивительные вещи происходят иногда в нашей жизни!
Еще раз, спасибо Вам, уважаемый Александр Михайлович,  за Ваш труд и помощь».

В следующем письме Сергей Иванович Голышков сообщил некоторые подробности о семьях  Пановых и Гейко:

«Мой дед призывался в 1941 году из г. Андижан Узбекской ССР. Бабушка Мария Ивановна осталась с четырьмя детьми на руках, двое из которых умерло в голодные военные годы. Бабушка, моя мама, старшая из детей - Александра Трофимовна и ее брат Алексей Трофимович после войны жили в Андижане, а потом уехали в Россию, в Куйбышевскую область, где и умерли в 90-е – 2000-ые гг. Мама всю жизнь проработала врачом. Многие годы она безрезультатно пыталась найти могилу своего отца. Теперь понятно, почему это не получилось.
Я родился в 1965г. и являюсь старшим из внуков Тимофея Михайловича (всего нас 5, все парни). Слава Богу, все живы и благополучны.
Дед моей жены призывался в 1941г. из Сумской обл. Украинской ССР. Его жена, Анна Ивановна, более двух лет жила в родной деревне Запселье (Миропольский р-н, Сумская обл.) в оккупации, с тремя малолетними детьми на руках (все сыновья), в хлеву собственного дома, в который заселился немецкий офицер. В 50-е годы, с детьми переехала в Куйбышев. Моя супруга Елена Васильевна, дочь младшего сына Гейко - Василия Ивановича. Интересный и трагический факт. Два с лишним года, Иван Тимофеевич воевал в сотне километров от родного дома и погиб при наступлении в направлении Украины. Но его жена ничего не знала о его судьбе с момента призыва и вплоть до освобождения Запселья (более двух лет).
Мы с моей супругой познакомились во время учебы в институте и поженились в 1988 году. У нас есть сын Дмитрий (1990 г.р.). По профессии я нефтяник, уже более 30 лет. Объехал всю Россию и полмира. Последние  9 лет живем в Москве».

Такая вот история, уважаемый читатель, в которой я сам почти ничего не добавил, использовал  фотографии и документы, присланные мне С.И.Голышковым.

В первой половине сентября Сергей Иванович, вместе  с супругой, собирается приехать на Орловщину, чтобы посетить места, связанные с жизнью и героической смертью их дедов.

Об этом приезде я обязательно расскажу.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (30.08.2015)
Читали статью: 1159 | Теги: 16 Литовская дивизия, 6 гвардейская дивизия, Алексеевка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.