Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Их расстреляли на закате (трагедия двух деревень с одним названием)
Опубликовано: 02.03.2019.

Покровский район – один из самых пострадавших в годы Великой Отечественной войны районов Орловской области. Дважды по его территории проходила линия советско-германского фронта, вдоль которой разворачивались жестокие бои местного значения. Погибали в то тяжёлое время не только бойцы и командиры Красной Армии, но и мирные жители.

На линии фронта

О событиях января-февраля 1943 года, происходивших в деревнях I и II Муратово Покровского района (в те годы – Дросковского – А.П.), я расскажу тебе, уважаемый читатель, с помощью документов, хранящихся в Государственном Архиве Российской Федерации, в фонде Р-7021, в котором собраны материалы «Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям».

Значительная часть этих документов касается событий, происходивших на временно оккупированной территории Орловской области. Прежде чем повести речь о них, скажу, что деревни I-ое и II-ое Муратово, как и соседнее село Вепринец, в результате декабрьского (1941 года) наступления советских войск оказались в прифронтовой зоне: Вепринец занимали гитлеровцы, деревню Второе Муратово защищали наши бойцы из 132 стрелковой дивизии (они и квартировали по домам местных жителей), а Первое Муратово оказалась как бы в нейтральной, простреливаемой с двух сторон полосе.

Почему командование наших войск не эвакуировало мирное население вглубь советского тыла, сказать сейчас затруднительно, и гадать я не буду. Но о том, к чему это привело, рассказали сами пострадавшие на допросах, которые были проведены 5 июля 1943 года, уже после освобождения этой части Покровского района от гитлеровцев, старшим лейтенантом милиции Хайтовым из Орловского областного Управления НКВД.

В подвалы бросали гранаты

Весь дальнейших рассказ написан мною на основе этих показаний, а иногда я буду цитировать отрывки из «Протоколов допроса» некоторых свидетелей.

С момента оккупации Покровского и Дросковского районов, с 21 ноября 1941 года, гитлеровцы небольшими группами время от времени заходили в I Муратово и обирали местное население. А 10 января 1942 года очередная группа мародёров не ограничилась грабежом оставшихся продуктов питания, а подожгла деревню так, что сгорело 18 хозяйств со всеми постройками и имуществом. 13 января оккупанты спалили дотла и все оставшиеся дома в I Муратово. Жители перебрались в холодные подвалы. Но и там фашисты не давали муратовцам покоя. Цитирую отрывок из рассказа жительницы I Муратово Марии Никитичны Мироновой, 1912 года рождения: «…Из подвала, где нас сидело 30 человек, немцы всех нас выгнали и погнали в село Вепринец, и там нас оставили ночевать. Ночью почти все женщины с детьми разбежались (видно, в тот раз охрана была ненадёжная – А.П.) и прибежали в подвалы своей деревни.

На следующий день немцы возвратились к нам и стали забрасывать подвалы, где находились жители деревни с малолетними детьми, гранатами. В подвал, где я сидела с детьми и другими жителями, немцы бросили 3 гранаты и стреляли из наганов, в результате я была тяжело ранена в ногу и в бок. Также тяжело были ранены Гладких Клавдия Карповна и её семимесячная дочь Валентина (она вскоре скончалась – А.П.), легко ранены были Гревцев Алексей Арсентьевич, Гладких Татьяна Никитична и другие.

В другом подвале, куда немцы бросили тоже 3 гранаты, были убиты дети Сопелкины: Иван – 9 лет и Мария – 6 лет, ранены Сопелкина Ольга Петровна, Гладких Акулина Романовна и ряд других граждан. После этого немцы ушли.

Ночью мы убежали к расположению частей Красной Армии (сначала в деревню II Муратово, а потом - в село Верхний Жёрновец, до которого было 4 километра – А.П.). Раненым оказали помощь и положили в госпиталь…».

Этим муратовским жителям очень повезло: раненые, они убежали от немцев и были спасены. А вот их соседям из деревни II Муратово пришлось до конца испить чашу страшных испытаний.

Людей гнали вместе со скотом

6 и 9 февраля 1942 года немцы врывались во Второе Муратово, предварительно обстреляв деревню. А затем, шныряя по населенному пункту, фашисты бросали гранаты, стреляли, поджигали соломенные крыши хат. 9 февраля сгорело 5 домов. Потом 10 дней было затишье, и ничто, казалось, не предвещало беды. Но утром 20 февраля 1942 года (тут у свидетелей даты расходятся: называют ещё и 23 февраля – А.П.) началась трагедия, длившаяся двое страшных суток. Большие силы гитлеровцев после тщательной разведки внезапно атаковали наших бойцов, оборонявших Второе Муратово. Причем, фашисты сделали это очень организованно, умело и быстро. Наступали они с трех сторон – от Вепринца, от Лазаревки и даже с тыла советских войск, от Верхнего Жерновца, лишив красноармейцев 132-ой стрелковой дивизии возможности сообщить в штаб о присылке подкреплений.

Часть бойцов 132 стрелковой была застигнута врасплох, однако остальные оказали ожесточенное сопротивление, но оно вскоре было подавлено. Фашисты группами по 4-5 человек, с автоматами наперевес и с канистрами за спиной стали перемещаться от дома к дому. Одни из гитлеровцев подбегали к дверям погребов и, угрожая гранатами, выгоняли жителей на поверхность. Другие щедро плескали бензином по крышам и стенам домов и тут же подносили факел. Через полчаса в деревне не осталось ни одного целого дома. Огромное зарево охватило полнеба.

Вот что показал 5 июля 1943 года на допросе житель деревни II Муратово Дмитрий Данилович Соломатин (1886 года рождения, участник Первой Мировой войны, воевал в составе Нежинского пехотного полка с 1914 по 1916 год, был в плену с 1916 по 1919 год в г.Брикс на территории Австро-Венгрии – А.П.): «Население южной части нашей деревни в количестве 60 человек (последние уточнения позволили эту цифру позже увеличить – А.П.) стариков, женщин и детей немцы выгнали из подвалов и погнали в деревню Вепринец, не разрешив брать с собой ни продуктов питания, ни вещей. Я видел, как многих женщин и детей фашисты гнали без верхней одежды. Моя дочь, Варвара Дмитриевна Пронина, и её дочь Анна, пяти лет, шли без верхней одежды. Отстающих немецкие изверги подгоняли прикладами винтовок и автоматов. Вместе с людьми немцы гнали и захваченный скот – коров, овец»…

«Из-под окровавленного снега торчали головы и ноги»…

А теперь я перейду к тому, что рассказала на допросе свидетельница и непосредственная участница трагических событий Прасковья Тимофеевна Набатова, 1913 года рождения, жительница деревни II Муратово. Цитирую:

«…Пригнав нас всех в Вепринец и пересчитав, заперли нас в пожарный сарай. Спустя несколько часов нас всех выгнали из сарая и повели в поле около деревни Верхние Лески. Сопровождавший нас конвой нёс с собой, кроме оружия, и лопатки. Пригнав нас на бугор, немцы поставили всех на колени, после чего, отделив человек 20 женщин и детей, повели их в овраг, и вскоре мы услышали стрельбу.

После немцы вернулись, отделили ещё примерно такое же количество женщин и детей, повели в овраг и тоже расстреляли. В последнюю группу, примерно человек в 20, попала и я со своими тремя детьми, а также Корчагина Анастасия, её дочь Раиса и ещё одна дочь (Любовь – А.П.), Набатова Екатерина, Тюрина (по мужу – Сиротина – А.П.) Анна Кузьминична и пятеро её детей, её мать Матрёна Зиновьевна Тюрина, Пронина Варвара Дмитриевна и другие.

Мы поняли, что нас на расстрел ведут, и начали все плакать, особенно дети, но немецкие изверги не обращали внимания и начали избивать плачущих. Когда нас привели в овраг, я увидала, что расстрелянные кое-как были забросаны снегом, из-под окровавленного снега торчали головы и ноги расстрелянных, многие ещё бились в предсмертных судорогах. Нас насильно положили всех на снег лицом вниз в один ряд. Один из солдат подходил к каждому из нас и убивал выстрелом в голову. Когда выстрелили в моего сына Владимира, я потеряла сознание.

Сколько я пролежала без сознания – не помню. Когда я проснулась, то увидала, что все лежащие возле меня забросаны кровавым снегом, немецких солдат не было. Я обошла всех и, разрыв снег, посмотрела, не жив ли кто, но все были мертвы. Некоторых я узнала, как, например, своих детей Владимира, Валентину, Валентина и учительницу Анну Кузьминичну Тюрину, которые лежали со мной рядом. После этого я опять потеряла сознание.

Пришла в сознание, когда уже вечерело. Я не знала, куда идти, но потом решила пойти на выстрелы, чтобы прийти к частям Красной Армии. Таким образом, я проблудила по полю всю ночь…

Наутро меня задержали два немецких солдата возле деревни Лазаревка и повели к коменданту. Там я объяснила, что ищу своих детей, не сказав, что осталась жива во время расстрела наших колхозников…».

Через год, уже после освобождения села Вепринец, побывала Набатова в том овраге. Пришла, глядит, а тут уже – три невысоких холмика: кто-то из местных жителей похоронил-таки всех погибших.

Прасковья Тимофеевна Набатова

Весной 1967 года Прасковья Тимофеевна Набатова, единственная чудом оставшаяся в живых свидетельница событий, показала место расстрела отряду красных следопытов из Липецка. Вместе с учениками и учителями Вепринецкой школы липчане перенесли останки расстрелянных муратовцев в братскую могилу села Вепринец, где уже покоились советские воины, погибшие при освобождении села.

Братская могила в селе Вепринец

Чуть позже на могиле появилась гранитная плита с фамилиями всех 64 казненных фашистами 23 февраля 1942 года жителей деревни II Муратово…

P.S. Автор благодарит москвича Александра Ланкина за предоставленные архивные документы

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (02.03.2019)
Читали статью: 749 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.