Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Иван Чумаченко – снайпер из 280 стрелковой дивизии
Опубликовано: 30.08.2020.

Праздники и юбилеи приходят и уходят, а работа поисковиков продолжается. Юрий Внуков, многие материалы которого уже выставлены на сайте «Мастера», прислал мне 29 августа письмо:

«Добрый день, Александр Михайлович!

Продолжаю поиски информации о павших. На этой неделе обращался Воронцов - помог ему консультацией по Ворово.

Провёл поиск по братской могиле в ст. Семибалки Азовского района Ростовской области, отправил материалы администрации.

Также нашёл информацию по красноармейцу 1035 СП  280 СД Чумаченко И. П., которую высылаю на Ваше рассмотрение.

С уважением, Юрий Внуков».

Присланный Юрием материал оказался очень интересным и познавательным, и его почти полностью приведу в этом очерке.

О 280 стрелковой дивизии и её воинах я несколько раз касался в своих публикациях на сайте, этой воинской части был посвящён очерк «280-я стрелковая и её герои», помещённый в моей книге «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» (Орёл-2015, «Картуш», стр.66-67 – А.П.). Присланные Юрием Внуковым документы и ссылки позволили  расширить сведения по «боям местного значения» на Покровской земле,  в которых с конца мая  до конца осени 1942 года участвовала 280 стрелковая дивизия.

Продолжу цитирование письма нашего товарища:

«При изучении документов частей, воевавших в районе Трудок, обнаружил следующий документ:

«Секретно. Командующему Брянским фронтом  генерал-лейтенанту тов. Рейтеру…

Лучший снайпер 1035 стрелкового полка, красноармеец Чумаченко, имеющий на своём счету 39 убитых немцев и отличившийся в бою своим героическим подвигом (27 сентября 1942 года), был представлен к награде 29 сентября 1942 года, но этот материал оказался подшитым в архиве.

Тов. Чумаченко 27 сентября 1942 года, при проведении одного боя с четырьмя красноармейцами, попал в окружение, но не растерялся и последних повёл в атаку. Дрались до ранения всех 4 красноармейцев, после чего он их с оружием сумел вывести из окружения.

Что интересно, все четыре указанных красноармейца получили награды, а т.Чумаченко нет.

Старший офицер  ТШКА при 48 армии подполковник В.Конд….

28 ноября 1948 года».

В этом документе указана дата его составления – 28 ноября 1942 года, но это описка, так как документ учтён 28 ноября 1942 года и описывает события, произошедшие в 1942 году.

Меня заинтересовала история с красноармейцем Чумаченко… Чтобы отследить судьбу упомянутого в документе награждения, провёл поиск, в результате которого удалось узнать полную информацию о воине и его боевом пути.

Чумаченко Иван Павлович родился 25.07.1923 г в слободе Уразово (ст. Уразово) Уразовского района Курской области.

Чумаченко Иван Павлович

Поступил на службу в Красную Армию 18.10.1941 г. рядовым.

Служил в 1035 СП 280 СД и 234 Гв. СП 76 Гв. СД (76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия, в настоящее время - 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия) - старейшее из ныне существующих соединений Воздушно-десантных войск России, дислоцирована в г. Пскове)

Окончил службу 28.05.1946 г в звании капитана.

Был ранен 15.06.1943 г.

Награждён:

08.12.1942 г. Орден Красной Звезды».

Цитирую наградной лист, в котором содержится описание боевого подвига красноармейца Ивана Чумаченко, совершённого на Покровской земле, в районе села Трудки, у высоты 209,2:

«В боевой операции 27 сентября 1942 года, по блокировке ДЗОТа противника на юго-западных скатах высоты 209,2 (вообще-то, эта высота, согласно воспоминаниям Героя Советского Союза, генерал-полковника Петра Горчакова, опубликованным в книге «Время тревог и побед» - Воениздат, 1981, стр.51, была взята штурмом бойцами 1033 стрелкового полка ещё 27 июля 1942 года, значит, несколько позже, немцы её вновь себе вернули – А.П.), проявил исключительную стойкость и отвагу. С группой бойцов в 6 человек, с каждой секундой рискуя своей жизнью, под пулемётным огнём противника, т.Чумаченко приближался к немецкому ДЗОТу. С командой «Вперёд! За мной!» бросился на врага. Четыре человека его группы сразу выбыли из строя. Т.Чумаченко оказался вдвоём перед лицом до взвода фашистов с офицером во главе. В упор расстреливая немцев из автомата и забрасывая их гранатами, т.Чумаченко ворвался в окоп противника. Вскоре отказал в работе автомат, ранило товарища. Т.Чумаченко остался один. Немцы предложили ему сдаться. Ответив, что русские не сдаются, т.Чумаченко своей последней гранатой и брошенными в него, но не успевшими ещё взорваться немецкими гранатами, схватывая их, начал отбиваться от наседавшего врага. Найдя в немецких ячейках их гранаты, т.Чумаченко бросил их в немцев и под их прикрытием, оглушённый разрывами мин и гранат, сумел вернуться в своё подразделение, подобрав по пути 2 автомата и винтовку. В данной операции т.Чумаченко уничтожил до 20 немецких солдат и одного офицера. Своим героическим подвигом обеспечил выполнение задачи блокировочной группы. Достоин награждения орденом «Красное Знамя» (статус награды был изменён – до ордена Красной Звезды, приказ №53/к от 8 декабря 1942 года войскам 48 Армии Брянского фронта – А.П.)

2 августа 1944 года, уже в звании гвардии лейтенанта, командуя взводом стрелковой роты в 234 гвардейском стрелковом полку 76 гвардейской стрелковой дивизии, Иван Чумаченко  был награждён орденом  Отечественной войны II степени: за отличия при форсировании реки Западный Буг и боях при удержании плацдарма на его западном берегу (отбил 6 контратак противника, лично уничтожив из трофейного пулемёта 17 солдат противника – А.П.).

Иван Павлович Чумаченко дожил до Победы, получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Был жив и спустя 40 лет, удостоившись награждения 06.04.1985 г. орденом Отечественной войны II степени, хотя его обязаны были отметить первой степенью, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР (привожу текст - А.П.):

"О награждении орденом Отечественной войны активных участников

Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О награждении орденом Отечественной войны активных участников
Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Президиум Верховного Совета СССР


постановляет:

1. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов произвести награждение:

Орденом Отечественной войны I степени


Героев Советского Союза - участников Великой Отечественной войны;

лиц, награжденных орденом Славы всех трех степеней;

маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны;

лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награжденных в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями "За отвагу", Ушакова, "За боевые заслуги", Нахимова, "Партизану Отечественной войны" (этот пункт прямо подчеркивает заслуги Ивана Чумаченко - А.П.);

инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.
 

Орденом Отечественной войны II степени
Лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом.

2. Награждение орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени активных участников Великой Отечественной войны производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Министром обороны СССР, Председателем Комитета государственной безопасности СССР, Министром внутренних дел СССР.

Порядок представления и рассмотрения ходатайств о награждении орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени активных участников Великой Отечественной войны определяется Министром обороны СССР, Председателем Комитета государственной безопасности СССР, Министром внутренних дел СССР.

3. Распространить действие настоящего Указа:

на участников войны с милитаристской Японией;

на непосредственных участников боевых операций по ликвидации националистического подполья (бандитизма) на территории Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года;

на лиц, на которых в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 февраля 1981 года N 219-69 распространены льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих и партизан.

Первый заместитель Председателя
Президиума Верховного Совета СССР
В.Кузнецов
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
Т.Ментешашвили
Москва, Кремль
11 марта 1985 года".

Вот такая героическая биография  оказалась у одного из воинов, сражавшихся на Покровской земле.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (30.08.2020)
Читали статью: 334 | Теги: Юрий Внуков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.