Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Иван Михнев - друг Василия Чернобровцева
Опубликовано: 14.04.2019.

Для начала, уважаемый читатель, напомню тебе отрывок из родословного исследования Олега Волкова, публиковавшегося на сайте «Мастера» в мае 2017 года («Болховчанин …о своей малой родине» - А.П.). Отрывок этот был посвящён младшему брату Героя Советского Союза Порфирия Жучкова, носившему (волею судьбы и обстоятельств) другую фамилию. Цитирую (Александр Полынкин):

«Чернобровцев Василий Иванович

Передо мной лежит копия наградного листа. Огромное спасибо сайту "Подвиг народа", несколько лет назад эти данные были недоступны.

Читаем: красноармеец, телефонист свето-сигнальщик 14 Краснознамённого полка войск НКВД, 21 дивизия, член ВЛКСМ, представлен к награждению медалью "За отвагу". Участие в боях: на Ленинградском фронте в районе Красное Село и города Урицка 1941- 1942 г. Представлен к награде 14.2.1942 года.

Чернобровцев Василий Иванович

Небольшое отступление. 14 мотострелковый полк входил в 21- ю дивизию войск НКВД. В первые дни войны она была развёрнута в Ленинграде согласно мобилизационному плану. А сформирована из пограничных частей, совпартактива, курсантов окружной школы младшего начсостава пограничных войск. В дивизию также включили 1500 ленинградских милиционеров, Кировский завод передал для вооружения отремонтированные орудия без панорам. И дивизия встала на вверенные рубежи, укрепила оборону, пропустила через свои позиции беженцев. 13 сентября 1941 года части 58-й пехотной и 39-й моторизованной дивизий вермахта нанесли страшный удар. Вражеская авиация и артиллерия буквально стирали всё живое с лица земли. Дело доходило до рукопашной на окраинах Урицка. Сейчас это Красносельский район Санкт-Петербурга. В эти дни решалась судьба города. Пограничники выстояли, 17 сентября активность атак немецких войск снизилась, линия фронта стабилизировалась. Впереди было участие в операции октября 1941 года по поддержке Стрельнинского десанта и длительные оборонительные бои.

Из наградного листа: "13 сентября 1941 года Чернобровцеву была поручена задача обеспечить бесперебойную связь командира батальона с ротой в районе Красное Село, которая была прервана во время боя. Начальник направления связи Чернобровцев, несмотря на бомбёжку с воздуха и арт.миномётного обстрела, рискуя жизнью, ползком передвигался по линии от порыва к порыву и восстановил связь. Возвращаясь на командный пункт, товарищ Чернобровцев услышал стон раненого, подполз к нему, оказал помощь и вынес с поля боя. Раненым оказался младший сержант Рябинский. Через некоторое время связь снова прервалась, Чернобровцев восстановил её в течение 10 минут. Для быстрого исправления повреждения он остался на боевом посту по охране линии связи, которая неоднократно подвергалась повреждениям, но благодаря быстрым и решительным действиям Чернобровцева связь работала бесперебойно. Находясь на охране линии, он заметил вражескую "кукушку", незаметно подполз к ней ближе и метким выстрелом уничтожил вражеского автоматчика.

За период боевых действий Чернобровцев неоднократно обеспечивал боевой связью передовые подразделения. Его направление всегда, несмотря на сложность обстановки, работает бесперебойно. Вывод: Достоин правительственной награды медаль "За отвагу". И подписи - командир 14 полка подполковник Родионов, военком полка старший батальонный комиссар Агашин".

Вот так воевал младший брат Героя Советского Союза Порфирия Ивановича Жучкова. А в жизни скромный и вежливый человек, ленинградский водитель Василий Иванович Чернобровцев. Наш дядя Вася».

А совсем недавно сестра Олега Волкова специально ездила в Ленинград к его дочери, двоюродной тёте Волковых, и привезла интересные документы и фотографии. В них всплыла фамилия с фотографий одного сослуживца Василия Ивановича Чернобровцева - Михнев Иван Григорьевич. Олег Серафимович стал искать дальше и выяснил, что он - 1925 года рождения и уроженец Покровского района, д.Тетерье. Вот эти снимки:

Младший сержант Михнев Иван Григорьевич

Надпись на обратной стороне фото

Фронтовики Михнев И.Г. и Бока А.Т.

Надпись на обратной стороне снимка

Михнев И.Г. (слева) с товарищем

Надпись на обратной стороне

Как тесен мир. На сайте «Подвиг народа» у нашего земляка оказалось два наградных листа, с помощью которых удалось узнать некоторые моменты биографии Ивана Михнева. Ещё до войны он, по всей видимости, уехал на работу в Ростовскую область, поскольку призвали его в Красную Армии в феврале 1943 года именно оттуда (Шахтинский райвоенкомат).

Воевал красноармеец Михнев телефонистом в 252 отдельной роте связи 346 стрелковой Дебальцевской дивизии. Дивизия принимала участие в освобождении Крыма в апреле 1944 года, и тогда наш земляк отличился. Цитирую выписку из первого наградного листа: «Рядовой Михнев проявил себя в наступательных боях дивизии в Крыму, в районе Сиваша, отважным воином-связистом. Форсировав озеро Айгульское (это водоём в системе Сиваша – А.П.), в боях за высоту 13,4 и за д.Томашовка (село на северо-западе Джанкойского района, на берегу Айгульского озера – А.П.) 9 и 10 апреля (это самые первые дни освобождения Крыма – А.П.) 1944 года, бесстрашно устранял повреждения на телефонной линии НП комдива – НП командира 1168 стрелкового полка под сильным огнём противника. Связь по линии была устойчивой».

24 апреля 1944 года приказом командира 346 стрелковой дивизии красноармеец Михнев был награждён медалью «За боевые заслуги».

В похожей и далее более опасной ситуации оказался телефонист Михнев 29 июля 1944 года, уже во время освобождения Прибалтики. Восстанавливая перебитую связь к НП командира 1168 стрелкового полка, он оказался на передовой как раз тогда, когда гитлеровцы предприняли попытку контратаки и прорывались в расположение позиций полка… «Тов. Михнев с аппаратом один находился на линии у места прорыва и сообщал о положении в том месте до тех пор, пока положение на участке 1168 стрелкового полка не было восстановлено…».

За это подвиг рядовой Михнев был удостоен медали «За отвагу».

После окончания войны он продолжил службу в Группе Советских войск и находился там, по крайней мере, до сентября 1946 года. О дальнейшей судьбе Ивана Михнева сведений я пока не нашёл, но поиск продолжается…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (14.04.2019)
Читали статью: 627 | Теги: Ветеран ВОВ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.