Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Из Австралии – с любовью
Опубликовано: 07.05.2014.

Командир 624 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии Павел   Ильяшенко погиб при освобождении Орловщины в феврале 1943 года и похоронен в отдельной могиле в деревне Медвежка Покровского района.

Могила Павла Ильяшенко в деревне Медвежка

Его внук, Павел Ильяшенко, специалист в области электронных технологий, живёт и работает в настоящее время в Мельбурне (Австралия).

За последнее время, благодаря интернету, я убедился, что очень многие из наших соотечественников, оказавшись, в силу ряда обстоятельств, за границей,  не потеряли связи с родиной и своими корнями.

Вот и Павлу Ильяшенко-младшему всю жизнь была интересна судьба его родного деда, погибшего на Орловщине холодной зимой 1943 года. И когда на нашем сайте «Мастера» он увидел статью о деревне Медвежка и воинских захоронениях в ней, Павел прислал мне  письмо. Я ответил. Так завязалось знакомство, потом были  второе, третье послание и, наконец,  фотографии из семейного архива.

Результатом переписки стал вот этот материал. Он, наверное, даже не столько о войне, сколько о связи поколений и нашей героической истории.

Павел Афанасьевич Ильяшенко родился в 1905 году в селе Первомайское на территории современного Ясиноватского района  Донецкой области Украины, в семье крестьянина-украинца.

В 1927 году поступил в военное училище, по окончании которого  служил по линии Разведывательного управления Штаба РККА на китайском направлении. По словам внука Павла,  «был, так сказать "засекречен", поэтому снимков и документов с тех времен было совсем немного, да и те оказались  утеряны во время эвакуации семьи в 1941-м в Мордовию».

Павел Ильяшенко с сыном Юрием (довоенное фото)

На фронте дослужившийся  к 1941 году до майора Павел Ильяшенко оказался с первых дней войны  - в качестве начальника 1 отделения оперативного отдела штаба 3 армии. Несмотря на, казалось бы, чисто бумажный характер должности, за бои под городом Почепом в ноябре 1941 года он был представлен к ордену Красного Знамени.

Но вышестоящее командование из-за поражений первого года войны  скупилось  на награды, и потому вместо ордена майору Ильяшенко 31 января 1942 года вручили медаль «За боевые заслуги».

А в конце 1942 года Павел Афанасьевич был назначен командиром 624 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии, которая в первых числах февраля 1943-ого начала наступление, освобождая Колпнянский, Дросковский и Покровский районы Орловской области. Немцы отчаянно сопротивлялись.

Целых три дня, к примеру, – 7, 8 и 9 февраля – воины 624 стрелкового полка пытались выбить гитлеровцев из небольшого посёлка Малороссов (Покровский район). В первый день попытка наступления закончилась неудачей и гибелью 15 солдат полка. 8 февраля была произведена только разведка боем, и снова неудачно – трое погибших. И лишь 9 февраля, ценой жизни ещё 33 бойцов и командиров 624 стрелкового полка, посёлок Малороссов был освобождён от отчаянно сопротивлявшегося противника.

А уже на следующий день полк получил задачу овладеть большим селом Смирные (Покровский район) – сильно укреплённым опорным пунктом гитлеровцев.

Вот как описал действия командира 624 стрелкового полка   командир 137 стрелковой дивизии А.Алферов:

«Товарищ Ильяшенко всесторонне разработал план наступления своих подразделений, правильно рассредоточил силы и огневые средства и всей мощью полка обрушился на врага, истребил до 100 гитлеровцев, уничтожил большое количество огневых средств и техники противника. Благодаря умелому руководству боевыми операциями, с большими потерями для противника, населённый пункт Смирные полностью очищен от врага (12 февраля 1943 года – А.П.). В результате боя захвачены большие трофеи».

15 февраля части 137 стрелковой освободили районный центр Покровское и продолжили движение в сторону железнодорожной станции Змиёвка.

Было взято с боями ещё несколько деревень – Даниловка, Любовка, Ивановка, Медвежка. Однако сопротивление гитлеровцев возрастало с каждым часом, перед фронтом дивизии появились свежие части 299 пехотной немецкой дивизии. Усилились налёты фашистской авиации.

Полки 137-ой предприняли ещё несколько попыток продолжить наступление в направлении на Змиёвку, но они не имели успеха.

За месяц февральского наступления дивизия потеряла половину численного состава убитыми, пропавшими без вести и ранеными: вместо 8 с небольшим тысяч в ней осталось к  1 марта 3988 человек.

И одной из самых тяжёлых потерь была гибель командира 624 стрелкового полка Павла Ильяшенко. Как это было, написал командир 137 стрелковой дивизии Алексей Алферов:

«В ночь с 18 на 19 февраля 1943 года, в боях за деревню Каменка (Покровский район – А.П.), будучи на передовых позициях своих подразделений и лично руководя боем, товарищ Ильяшенко пал смертью храбрых».

Командир дивизии посмертно представил Павла Афанасьевича к ордену Красного Знамени. Но вышестоящее начальство вторично изменило представление, и командир 624 стрелкового полка был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Наградной лист на подполковника Ильяшенко

Похоронили подполковника Ильяшенко в отдельной могиле, но рядом с братским захоронением в деревне Медвежка, которую  624 стрелковый полк освободил за день до этого.

На могиле долгие годы стояла скромная деревянная пирамида с пятиконечной звездой. Сын Ильяшенко, Юрий Павлович, тоже кадровый военный, 28 лет отдавший службе в ракетных войсках, узнал о месте гибели отца и его захоронении только в конце 70-ых годов XX века.

И после этого много раз на 9 мая приезжал в Медвежку со своими близкими – мамой, Ефросиньей Федосеевной, сыном Павлом, названным в честь деда, и племянником, тоже Павлом.

Слева направо – семья Ильяшенко на могиле П.А.Ильяшенко в д.Медвежка (1977-й или 1978-й год)

Усилиями Юрия Павловича Ильяшенко и местной администрации в 80-ые годы на могиле его отца-героя вместо деревянной пирамиды появился настоящий гранитный памятник с фотографией командира 624 стрелкового полка.

Сюда, к захоронению, всегда приходили учащиеся местной Даниловской школы, стояли в почётном карауле, возлагали цветы. Сейчас в самой деревне Медвежка осталось три жилых дома, закрыли и Даниловскую школу.

Но на 9 мая 2014 года на братской могиле обязательно будут возложены венки солдатам и командирам, отдавшим свои жизни за наше освобождение.

А на могиле командира 624 стрелкового полка появится отдельный венок с надписью: «Деду, Павлу Ильяшенко, - от внука, Павла Ильяшенко».

И пусть Павел Юрьевич Ильяшенко живёт и работает в настоящее время в Австралии, - о своём героическом деде он не забыл. Как и мы, живущие на Орловщине.

Юрий Павлович Ильяшенко и его сын Павел – в Ашхабаде,

где он служил в ракетных войсках