Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Кавалер ордена Славы Иван Груздов из Маврино
Опубликовано: 18.08.2016.

В 2015 году в Орле вышла книга «От Георгиевского креста – к солдатской Славе»,в которой речь шла об орловчанах, совершивших подвиги в годы Первой Мировой и Великой Отечественной войн и награждённых за это самыми популярными солдатскими орденами. Редактором издания выступил старший научный сотрудник Орловского областного краеведческого музея Алексей Тихомиров. В подготовке нескольких материалов этого сборника участвовал и я.

В настоящее время к выпуску готовится второй том, в котором будут представлены, в основном, кавалеры ордена Славы двух степеней. Их на Орловщине оказалось довольно много. В вышедшем сборнике я рассказал о четверых покровчанах (Лапочкине А.И., Мазалове И.К., Моликове Я.В. и Харчикове И.А.). Алексею Тихомирову удалось выяснить фамилии ещё шести уроженцев Покровского района, каждый из которых был награждён двумя орденами Славы.

Об одном из них, с помощью документов  с сайтов «Подвиг народа» и «ОБД.Мемориал.Ру», я сейчас и расскажу.

Итак, Иван Ефимович Груздов родился в ныне исчезнувшей деревне Маврино. (Она располагалась там, где в настоящее время расходятся две шоссейные дороги – на село Трудки и село Корсунь, относилась деревня к Протасовскому сельсовету, и в 1926 году в 29 дворах в ней проживало 166 человек.  На месте вымершего населённого пункта ООО «Знаменский СГЦ»  построил несколько лет назад свиноводческий комплекс – А.П.).

Датой рождения Ивана Груздова в документах названы 1922, 1923 и 1925 годы. Мне кажется, верной будет 1923-ий, названный в большинстве его наградных листов.

Сразу после освобождения деревни Маврино в феврале 1943 года Иван Груздов был призван в Красную Армию Покровским райвоенкоматом и оказался в составе 73 стрелковой дивизии, хорошо известной покровчанам, поскольку эта воинская часть отличилась во время освобождения нашего края.

Очень скоро отличился в её составе и сам мавринский уроженец. 21 июля 1943 года, при прорыве обороны противника в районе деревни Каменка (Покровский район Орловской области – А.П.) красноармеец, стрелок 392 стрелкового полка 73 стрелковой дивизии Иван Груздов «проявил мужество и смелость. Несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь, он один из первых ворвался в окопы противника и в рукопашной схватке уничтожил 12 немецких солдат и офицеров» (да, такое и более опытным воинам редко удавалось, а тут первое наступление и выдающиеся результаты – в общем, круто, как сказали бы молодые – А.П.). 13 августа 1943 года командир дивизии, генерал-майор Дмитрий Смирнов подписал приказ о награждении красноармейца орденом Отечественной войны II степени.

Изменчивая фронтовая судьба вскоре направила Ивана Груздова в другую дивизию, 175-ую Уральскую стрелковую войск НКВД, которая формировалась в Свердловской области с середины ноября 1942 года.  В её состав были направлены около 6000 пограничников с фронтов и Дальнего Востока, 2000 бойцов 1-й мотострелковой ордена Ленина им. Дзержинского дивизии особого назначения ВВ НКВД и 15 Карельский стрелковый полк, переименованный потом в 277 СП.  

С этой героической дивизией, принимавшей участие в Орловско-Курской битве, наш земляк прошёл свой последующий боевой путь – от Белоруссии и Украины через Польшу – до Германии. И так уж вышло, что довелось ему сражаться сразу в трёх полках 175-ой стрелковой – сначала в 373 Чусовском артиллерийском, потом – в 278 Ревдинском и 277 Карельском Краснознамённом стрелковых полках. И во всех он успел отличиться своим характером, мужеством и героизмом.

Зимой 43-44-го года в составе 1-го Белорусского фронта дивизия участвовала в наступлении во время освобождения Белоруссии. А рядовой Груздов, заряжающий орудия 4-ой батареи 373 артполка, «14 декабря 1943 года, в районе железнодорожной станции Мормаль (Жлобинский район Гомельской области Белоруссии – А.П.), при отражении вражеской контратаки, под ружейно-пулемётным огнём, рискуя жизнью, лично и мужественно заряжал орудие прямой наводкой. Его орудием с дистанции 100-150 метров уничтожено снайперское гнездо, 75-мм. орудие, станковый пулемёт. Рядовой Груздов, будучи ранен в ногу, остался в строю». Наградой артиллеристу стал орден Славы III степени и полученное вскоре сержантское звание.

К марту 1944 года Груздов воюет уже в составе 278 Ревдинского стрелкового полка 175 стрелковой дивизии и отличается в боях за город Ковель Волынской области Украины. «…С 18 марта по 10 апреля 1944 года  сержант Груздов, комсорг 1 стрелкового батальона, проявил себя смелым и инициативным командиром…30 марта Груздов, будучи в стрелковой роте при отражении контратаки немцев, из автомата уничтожил четырёх гитлеровцев». Командир полка, гвардии подполковник Юрьев, представил своего сержанта к ордену Красной Звезды, но приказом войскам 47 армии  наш земляк был удостоен своей второй Славы – II степени.

Свой последний подвиг Иван Груздов совершил, уже будучи в звании младшего лейтенанта и в должности комсорга 1-ого стрелкового батальона 277 Карельского Краснознамённого стрелкового полка. С 16 апреля 1945 года он в составе дивизии принимал участие  в Берлинской наступательной операции. И на первый (или второй день – тут документы расходятся – А.П.), «…при отражении контратаки противника 17 апреля был убит тов.Груздов. Он отдал свою жизнь как герой, лично сам уничтожил 6 немецких солдат и офицеров. В бою дрался мужественно  и отважно…».

Посмертно младший лейтенант был награждён орденом Отечественной войны I степени. Так, на немецкой земле, закончилась жизнь нашего героического земляка.

В его посмертной судьбе осталось очень много загадок. Об одной – дате рождения, я уже упоминал. Но – кроме неё, есть и другие.

Две разные даты смерти названы в документах Ивана Груздова – 16 и 17 апреля 1945 года.

Разные места призыва – Покровский РВК (в большинстве документов) и Липецкий РВК Воронежской области (в последнем наградном листе).

У него имелось четыре ордена, полученных последовательно в четырёх его частях, но в двух наградных листах у Ивана Ефимовича записано, что ранее он «не награждался».

Наконец, наш земляк на сайте «ОБД.Мемориал.Ру» значится как Груздов Иван Ефимович,  как Груздов Иван Ефремович и как Груздев Иван Ефремович, а звание – и как сержант, и как младший лейтенант.

И самое удивительное. Несмотря на то, что погиб наш земляк 16 (или 17) апреля 1945 года – его нет в «Списке безвозвратных потерь» его воинской части, и потому место его захоронения не известно.

Я просмотрел фамилии всех Груздовых, имеющихся на сайте ОБД, и там обнаружил одного - Ивана Моисеевича, младшего лейтенанта, 1918 года рождения, погибшего 4 апреля 1945 года, и похороненного в польском Вроцлаве. Исходя из всех путаниц, имеющихся по Груздову, нельзя исключать возможности, что речь идёт о нашем кавалере. Но – это только предположение.

И последнее. Деревни Маврино нет на карте района уже давно, и нет, к сожалению, Груздовых в списке жителей края (по информации из администрации Журавецкого поселения ). Те, кого я спрашивал, помочь мне не смогли. Может, после появления материала, кто-то отзовётся…

Евгений Васильевич Сапелкин показывает, где была деревня Маврина

Строительство только в планах

На месте домов деревни Мавриной – ангары для свиней ООО «Знаменский СГЦ»

(Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (18.08.2016)
Читали статью: 889 | Теги: Кавалер ордена Славы, населённые пункты Покровского район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.