Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Командующий 48 армией
Опубликовано: 11.05.2022.

О памятнике  генерал-полковнику Прокофию Романенко, который был торжественно открыт  9 мая  в райцентре Покровское, я уже рассказал. Пришла пора поведать о самом полководце, участнике пяти  войн, кавалере  четырёх Георгиевских крестов, четырёх орденов Красного Знамени и многих других наград. Я процитирую информацию о нём с сайта Министерства обороны (Александр Полынкин)

Романенко Прокофий Логвинович [13(25).02.1897, хутор  Романенки Роменского уезда Полтавской губернии, – 10.03.1949, Москва], советский военачальник, генерал-полковник (1944).

Родился в крестьянской семье. В 1914 г. добровольно поступил на военную службу в 14-й Оренбургский казачий полк: урядник, старший урядник. Участник Первой мировой войны, воевал на Юго-Западном фронте. Награждён 4 Георгиевскими крестами. В 1917 г. окончил 5-ю Киевскую школу прапорщиков, произведён в прапорщики и назначен младшим офицером в 155-й запасный пехотный полк. В январе 1918 г. избран членом Благодатненского волостного исполкома, а в марте – волостным военным комиссаром.

Участник Гражданской войны. В июне 1918 г. организовал партизанский отряд и сражался с ним против войск Добровольческой армии. В августе 1918 г. отряд был развёрнут в 4-й Ставропольский полк, который в сентябре влился в состав 2-й Северо-Ставропольской дивизии и переименован в 12-й стрелковый полк. С июня 1919 г. командир эскадрона и помощник командира 33-го кавалерийского полка. В июне 1920 г. назначен командиром 33-го кавалерийского полка. Полк в составе 6-й кавалерийской дивизии воевал с белоказаками и частями Кавказской армии генерала А.И. Деникина в Ставропольской губернии и участвовал в Воронежско-Касторненской, Харьковской и Донбасской операциях. С мая по август 1920 г. в составе дивизии сражался с белополяками на львовском направлении Юго-Западного фронта, а осенью того же года участвовал в боях с войсками генерала П.Н. Врангеля в Северной Таврии и Крыму.

В мае 1921 г. П.Л. Романенко назначен командиром 83-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В 1925 г. окончил кавалерийские КУКС в Ленинграде. С октября 1926 г. – командир 59-го кавалерийского полка 10-й Майкопской кавалерийской дивизии. В 1928 г. переведен на должность командира 10-го кавалерийского Верхнеуральского Червонного казачества полка в составе 2-й Червонноказачьей дивизии. После окончания в мае 1933 г. Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе назначен помощником начальника 3-го отдела Управления моторизации и механизации РККА. С мая 1935 г. – начальник штаба 13-й механизированной бригады Московского военного округа, с апреля 1937 г. – командир и военком 11-й механизированной бригады Ленинградского военного округа (ЛВО).

В качестве советника на стороне республиканского правительства участвовал в гражданской войне в Испании. С февраля 1938 г. – командир 7-го механизированного корпуса ЛВО, переименованного затем в танковый. В Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. корпус участвовал в боях при прорыве предполья на направлении Кивиниеми и отражении наступления финских войск северо-восточнее Бобошино. По окончании боевых действий в мае 1940 г. назначен командиром 34-го стрелкового корпуса СКВО, затем с июня вступил в командование вновь формируемым 1-м механизированным корпусом. В январе 1941 г. генерал-лейтенант П.Л. Романенко был назначен командующим 17-й армией Забайкальского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны генерал-лейтенант П.Л. Романенко занимал ту же должность. В мае 1942 г. он был направлен в действующую армию и назначен командующим 3-й танковой армией, находившейся на формировании. В конце августа армия была включена в состав Западного фронта и нанесла контрудар по 2-й немецкой танковой армии южнее Козельска. С сентября 1942 г. – заместитель командующего войсками Брянского фронта. В ноябре того же года назначен командующим 5-й танковой армией в составе Юго-Западного фронта. В ноябре-декабре 1942 г. армия участвовала в Сталинградской битве. В январе 1943 г. П.Л. Романенко был назначен командующим 2-й танковой армией. Армия в составе Центрального фронта участвовала в наступательной операции на брянском направлении.

12 февраля 1943 года его назначают командующим 48-й армией, которая в составе Центрального фронта участвовала в Курской битве, освобождении Левобережной Украины и юго-западной части Брянской области, а в июле 1944 г. Романенко было присвоено звание генерал-полковника. С ноября 1944 г. войска армии под его командованием участвовали в Гомельско-Речицкой и Бобруйской наступательных операциях, освобождении городов Гомель, Жлобин, Бобруйск, Слоним и др.

После войны генерал-полковник П.Л. Романенко в июле 1945 г. был назначен командующим войсками Восточно-Сибирского военного округа. В феврале 1947 г. направлен на учёбу на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, а в декабре того же года переведён слушателем на 2-й основной курс академии, которую окончил в 1948 г. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Умер от тяжёлой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награжден: в Российской империи – 4 Георгиевскими крестами; в СССР – 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., 2 орденами Кутузова 1-й ст., медалями, а также иностранным орденом».

Читайте также:

Источник: https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/heroes/USSR/more.htm?id=11843284%40morfHeroes
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (11.05.2022)
Читали статью: 261 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.