Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Лаврентий Сгибнев - история жизни и подвигов (часть первая)
Опубликовано: 09.08.2022.

Несколько дней назад Покровскую межпоселенческую центральную районную библиотеку посетила Надежда Ивановна Забавская, известная в  Выборге (Ленинградская область – А.П.) личность. Она вот уже несколько лет руководит домом-музеем В.И.Ленина в этом пограничном с Финляндией городе и проводит в нём  большую общественную работу.

Но далее речь я поведу не об этом, а о её родном деде, Лаврентии Петровиче Сгибневе, фронтовике, который принимал активное участие в освобождении Покровского района и Орловщины от немецких захватчиков зимой и летом 1943 года.

В семейном архиве Надежды Ивановны хранится большое количество документов, с помощью которых она сама и её близкие выяснили многие моменты биографии Лаврентия Сгибнева.

Начну я рассказывать о ней с помощью его правнука, Ивана Забавского, написавшего сочинение о своём предке. Итак, начинаю цитировать (Александр Полынкин).

 

«Письма с фронта в семейном архиве

78 писем с фронта, написанных моим прадедушкой хранятся сегодня в нашем доме. Их бережно хранила бабушка, читала дочерям, рассказывала о своем отце с гордостью. Моя мама иногда берет эти письма в музей, там их читают школьники. Я познакомился с этими письмами совсем недавно, как много чувств и переживаний вызвали они!

 

Биография Сгибнева Лаврентия Петровича

Мой прадед, Сгибнев Лаврентий Петрович, родился в 1897 году в селе Капышовка Куйбышевской области, в семье крестьянина-бедняка. Он  всего 3 года учился в сельской школе, в 15 лет был отдан родителями в батраки. В 1915 году работал на строительстве Мурманской железной дороги,  а в 1916 году, во время Первой мировой войны, был мобилизован, попал в 1-ый пулеметный полк в городе Ораниенбаум, а затем на Австрийский фронт. После революции и демобилизации из царской армии в январе 1918 года, добровольно вступил в ряды Красной армии, в 1-й Симбирский добровольческий полк и всю гражданскую воевал в  пулеметной команде - с чехословаками, с Колчаком, на Польском фронте, в уральских и астраханских степях, в том числе, и в знаменитой дивизии Гая.

Потом учился в Рязанской пехотной школе комсостава (сейчас это знаменитое  десантное училище), в  30-е годы работал на разных должностях в Саратовской области.

Отечественная война застала его в должности заведующего  военным отделом райкома ВКП(б) в городе Суджа, Курской области. На фронт он попал в апреле 1942 года.

Я так уверенно могу рассказывать о деталях биографии прадеда, потому что в семейном архиве хранится копия «Личного дела Сгибнева Лаврентия Петровича», полученная из Центрального архива Министерства обороны РФ в г. Подольске. В этом документе есть автобиография, написанная рукой прадеда.

Но самая главная память о прадедушке - это письма,  которые хранятся в семейном архиве. Они были написаны в период с июня 1942 по октябрь 1943 года из действующей армии, с Брянского и Центрального фронтов. Большая часть писем датирована. Послания адресованы жене Вере, семнадцатилетней дочери Зинаиде и сыну Виктору, которому в 1942 году было 7 лет.

Написаны письма на тетрадных листах в клетку или линейку, на маленьких листочках из блокнота, реже на специальных открытых карточках. Чаще всего для письма использовался карандаш, редко - чернильная ручка. Конверты от писем не сохранились, лишь одно письмо было сложено и подписано, как фронтовой  треугольник.

Кроме 78 писем прадедушки есть еще 3 письма от его боевых товарищей, написанные семье после его гибели.

При цитировании писем орфография и пунктуация приведены,  как в оригинале».

Рассказ о письмах и их цитирование я продолжу чуть позже, а пока приведу два наградных листа на Лаврентия Петровича.

Лаврентий Петрович Сгибнев (фото 1940 года)

Вот первый из них, подписанный командиром 413 стрелкового полка 73 стрелковой дивизии подполковником Сутыриным 6 июля 1943 года (на второй день начавшейся Курской битвы, но с заметным опозданием по датам  совершения подвигов – А.П.)».

«Капитан Сгибнев Л.П. (в нескольких документах фамилия его написана через «З» - А.П.) является участником трёх войн, участвовал в империалистической войне. В гражданской войне был 5 раз ранен в боях с чехословаками, Колчаком, белополяками и при подавлении кронштадтского мятежа. На фронтах Отечественной войны находится с июня 1941 года, имеет три ранения. Прибыв в 413 стрелковый полк 12 февраля 1943 года (в один день с новым командующим 48 армии – генералом П.Л.Романенко – А.П.), в разгар боя за д.Орловка Дросковского района, заменил выбывшего из строя командира 2-ого стрелкового батальона, с ограниченными силами неустанно преследовал противника. Преодолевая ожесточённое сопротивление отходившего противника, стремившегося задержать продвижение нашего подразделения, его подразделение освободило населённые пункты Саломатовка, Семичастное, Бехтеевка, Черкасы, Заря. Когда противник, превосходящими силами, контратаковал ослабевший в предыдущих боях 1 стрелковый батальон и занял д.Бехтеевка Покрвского района, капитан Сгибнев  сумел без потерь восстановить положение и вынудить противника отойти на прежний рубеж».

13 июля 1943 года командир 73 стрелковой дивизии, генерал-майор Дмитрий Смирнов, написал в заключении, что он за эти подвиги  «ходатайствует о награждении т.Сгибнева орденом Красного Знамени». Но ещё более высокое начальство оставило в силе предложение командира полка, и капитан Лаврентий Сгибнев, решением Военного Совета 48 армии, 25 июля 1943 года был награждён орденом Красной Звезды.

Все населённые пункты, в февральских боях за которые отличился Лаврентий Петрович, находились на территории Дросковского и Покровского района. Орловка и Саломатовка пока ещё живы, Семичастное стало частью д.Николаевки в Журавецком сельсовете, а Бехтеевка и Черкасы вошли в состав д.Большегорье в 1963 году…

Александр Полынкин

(продолжение следует)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (09.08.2022)
Читали статью: 227 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.