Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Легостаевы из села Дросково
Опубликовано: 09.05.2018.

В самом начале марта текущего года ко мне на электронную почту пришло письмо из Таллинна, но автором его оказался русский человек по фамилии Легостаев.

«Доброго времени суток! Беспокою Вас по вопросу поиска своих корней. В с.Дросково с 1900 по 1950 г. проживала семья моего отца. Он родился в Дросково в 1918г. В семье были дети - Семен, Иван, Егор, Александр, Анатолий, Анастасия. Их родители - Мария Платоновна и Тихон.

Подскажите, пожалуйста, где можно найти какую-нибудь информацию о них. Знаю, что Семена расстреляли в 1938, в Тамбове. Егор и Александр погибли в 1942 и 43 гг. Анастасия была учительницей и умерла в 1947 г. в Дросково.

Может быть, Вы знаете, где можно найти церковные книги или другие документы о моей семье. Благодарю за внимание».

Так началась наша переписка с Геннадием Ивановичем Легостаевым, как читатель понял, корни которого – в покровской земле. Вскоре он прислал небольшое дополнение по своей родословной:

«Мой дед, Тихон Игнатьевич Легостаев, родом из с.Дросково. Умер в 1924 году в Дросково.

Бабушка - Мария Платоновна, 1881г.р, из соседней деревни Сетенево. Название могу исказить.

Семья уехала на заработки на Украину. Там родились в 1908 г. Семен, Егор, мой отец, Иван, в 1918 г. и Настя. После революции они вернулись обратно в Дросково.

После возвращения у них родились два сына – Анатолий, 1921г.р. и Александр, 1923-1924г.р. Настя работала учительницей, предполагаю, в Дросково. Умерла в1947 г. Больше не знаю ничего.

Семен работал в Тамбове на 204 пороховом заводе, зам. секретаря парткома. Расстрелян в 1938г. Егор и Александр погибли на фронтах.

Мой отец - Иван, умер в 1983 г, дядя - Анатолий, - в начале 90-ых.

По Семену, Егору, Александру нашел документы в интернете. Слышал, что у Семена была жена Лидия. Об отце и дяде Анатолии знаю».

Семья Легостаевых (фото примерно 1915 года)

Когда-то, будучи в музее Дросковской школы, я листал там книгу, изданную в Таллинне и подаренную кем-то, мне запомнилась фамилия автора – Легостаев. В одном из писем я спросил Геннадия, знает ли он такого? Геннадий Иванович ответил, что его отец, Иван Тихонович Легостаев, в 1963 году выпустил в Таллинне свою первую книгу - «Во имя жизни», а в 1967 году она выходила 2-м изданием.

Иван Тихонович Легостаев

Потом была ещё одна книга - «Бросок в бессмертие» - о подвиге А.Матросова (она издавалась на русском, эстонском и грузинском языках). Очерк о Матросове выходил позже в сборнике – в серии «ЖЗЛ» - «Правофланговые комсомола» (кстати, эта книга имеется и в моей библиотеке – А.П.). Всего Иван Тихонович Легостаев написал 4 книги, основным содержанием которых стали рассказы о подвигах советских людей во время Великой Отечественной войны.

И это было вовсе не случайно. Дело в том, что И.Т.Легостаев сам воевал, а должность его на войне – офицер-политработник (заместитель командира дивизиона по политчасти 289 миномётного Новосокольнического полка 13 Краснознамённой отдельной миномётной бригады РГК 2 Прибалтийского фронта), задача которого на фронте – как раз воспитание, поднятие морального духа бойцов. Свою работу старший лейтенант Легостаев, профессиональный военный с 1938 года, выполнял очень качественно и мужественно.

Весной 1944 года он был награждён орденом Красной Звезды за то, что «…сам лично, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника организовал бесперебойную доставку боеприпасов на огневые порядки дивизиона, чем был обеспечен успех наступательной операции во взятии важного опорного узла сопротивления немцев на высоте «Безымянная». Личной проверкой и заботой о личном составе способствовал успешному выполнению поставленной боевой задачи в удержании высоты «Безымянная». Так оценил подвиг своего подчинённого командир 289 миномётного полка майор Рогов.

После окончания войны служба Ивана Легостаева оказалась связана с Прибалтикой, там, в столице Эстонии Таллинне, он ушёл в запас и, не желая полностью отключаться от проблем военно-патриотического воспитания, стал писать очерки и книги о войне и её героях. Кстати, в Таллинн Иван Тихонович перевёз и мать, Марию Платоновну, когда она осталась на родине совсем одна. В столице Эстонии уроженка Сетенёво и умерла в 1966 году.

Мария Платоновна Легостаева и её дочь Настя

Рядом с нею спустя 17 лет упокоился и Иван Тихонович Легостаев.

Теперь несколько слов о его братьях (родных дядях Геннадия).

У самого старшего, Семёна, 1908 года рождения - трагическая судьба. Он был на видной должности – заместитель секретаря парткома завода №204 в городе Котовске Тамбовской области, когда его арестовали. Военная Коллегия Верховного суда СССР 26 мая 1938 г. Приговорила его к расстрелу с конфискацией имущества. Как выяснилось позже, совершенно необоснованно, поэтому Семён Тихонович Легостаев к настоящему времени полностью реабилитирован.

Семён Тихонович Легостаев

Старший лейтенант Егор Легостаев и гвардии лейтенант Александр Легостаев воевали в кавалерийских частях. Командир эскадрона (вначале – в 197 кавполку, а потом - в 86 кавалерийском полку 32 Смоленской кавалерийской дивизии) Егор Легостаев воевал храбро и результативно. 26 марта 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» он был награждён орденом Красной Звезды, а 2 октября 1943 года – за те же самые достижения удостоился уже ордена Отечественной войны I степени.

В одной из очередных схваток Егор Тихонович получил тяжёлое ранение и скончался в госпитале 26 декабря 1943 года. У него осталась жена Лидия, проживавшая на тот момент в городе Хвалынске Саратовской области.

Гвардии лейтенант Александр Тихонович Легостаев, командир взвода 6 гвардейской кавалерийской дивизии, погиб 12 сентября 1942 года во время оборонительных боёв под Сталинградом, в один день с ещё пятью своими товарищами-командирами. Похоронены все они в братской могиле в деревне Калмыковское (хутор Калмыковский – это Клетский район современной Волгоградской области – А.П.). Александр был самым младшим из братьев, 1923 или 1924 года рождения, семью завести он не успел.

И, наконец, пятый брат – Анатолий Тихонович Легостаев, родившийся в селе Дросково 1 марта 1921 года, сражался в небе. Вот выписка о награждении воздушного стрелка звена управления 110 гвардейского штурмового авиаполка 6 гвардейской штурмовой авиадивизии, гвардии старшего сержанта Анатолия Легостаева медалью «За отвагу»:

«…за то, что он на поле боя, проявив мужество и отвагу при выполнении боевых заданий во время штурмовки войск и техники противника в районах Белгорода и Орла, вместе с другими воздушными стрелками отлично отбивал атаки истребителей противника, тем самым дал возможность лётному составу успешно выполнять боевые задания. Имеет 16 успешных боевых вылетов на самолёте ИЛ-2».

Анатолий Легостаев успешно воевал до конца войны, стал офицером, а в 1985 году, к 40-летию Победы, был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Анатолий Тихонович Легостаев

Обращаясь ко мне, Геннадий Легостаев написал: «Теперь я остался один из нашей фамилии и хочу собрать максимум информации, для внуков», потому и попросил поискать сведения о его дросковском деде, Тихоне Игнатьевиче, и его жене. Проблема оказалась сложная – в связи с малой сохранностью документов первой трети 20 века, но я пробую помочь нашему земляку, и, надеюсь, что-то удастся найти.

Кроме сведений о своей семье, Геннадий Иванович прислал и несколько фотографий из семейного архива, я их выставляю. Думаю, читателям будет интересно.

Иван Тихонович Легостаев (довоенное фото)

Иван Тихонович Легостаев (послевоенное фото)

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (09.05.2018)
Читали статью: 97 | Теги: Наши земляки - участники войны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
08.04.2018
Да, предполагать можно, но - в любом случае - это требует документального подтверждения

08.04.2018
Браво,Александр Михайлович! Сколько краеведов работали над этой темой! Получилось только у Вас.С нетерпением ждём продолжения. В ответе городского головы губернатору говорится о лазарете.Можно ли предполагать,что это следующее за домом Л. здание на Борисоглебской по направлению к казармам? https://vk.com/id26825....8256900

03.04.2018
Да, уважаемая НепарамоноваЮ, бывало, что и я писал под псевдонимом, но не подставлял других. А Вы так печётесь о свободе мнений и дискуссий, но свою фамилию даже под такой ерундой, как высказаться по поводу "Концепции" открыто, боитесь поставить. Ещё раз оставлю Ваш Ник, но если снова выйдете под ним, удалю. А если Вы не захотите читать сайт - это Ваше право, читайте другие и выходите там под какими угодно Никами. И не надо в очередной раз высказываться и решать за других: то они у Вас "терпилы", то читать не захотят... Каждый сам решает, что и как ему делать - Вы - вот так, "с подставой", а другим (и мне) это не нравится.
P.S. Кстати, мне, как админу, звонила настоящая Парамонова Ю. и спрашивала, кто это прикрывается её фамилией и можно ли определить эту персону?

03.04.2018
Александр  Михайлович,  ну  икто после  всего этого,  после ваших удалений комментариев  будет  читать сайт?  А как же  мнения  других людей,  обсуждения,  дискуссии?  Или  у  Вас такой  принцип:  что  не  нравится – то удаляю?   Вы  постоянно  меня  упрекаете меня  моим  ником,  типа  «нужнописать только под своим имененем».   А  ответьте  на  вопрос: Вы  в своей  жизни  всегда  печатались  в  газетах,  журналах  и  винтернете  под  своим  именем?   Вы длякого вообще пишите?  Если для людей, тоуважайте мнение этих людей,  даже  отличное  от  Вашего. Или  Вы  пишите  длясебя  и вашего клуба?  Типа сам написали –сами прочитали?   Если,  это  так,то тогда  все  понятно.

02.04.2018
Я удалил комментарий - во-первых, можно ведь написать  туда, где есть как раз материал по концепции ("Концептуальненько"), а во-вторых, по поводу псевдонима я уже говорил, опять желание скрыться за чужой спиной?

31.03.2018
Игорь Тушкин.  В 2006 году работал в  Нижнекуначенской школе. В ней  располагался  филиал Покровской школы  искусств. Теперь там одни развалины. Слава партии!

25.03.2018
Есть возможность узнать свою родословную по ДНК. Подробнее об этом можно узнать в группе https://vk.com/dna_history

21.03.2018
Мне не нравится, когда человек, упрекающий кого-то и критикующий кого-то, обзывающий избирателей разными словами, прикрывается чужим именем, да ещё подставляя этого человека. Не очень красиво. Если уж есть позиция - чего трусить-то? Выступи открыто. И про концепцию напиши от себя, с удовольствием опубликуем в разделе "На доброту дня". Только не надо делать это под чужим именем


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2018г.