Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Литовская дивизия на Орловской земле (окончание)
Опубликовано: 07.10.2016.

29 сентября на сайте было опубликовано начало интервью, которое автор этих слов дал журналисту русскоязычного издания «Литовский курьер» Николаю Жукову. Окончание было опубликовано 6 октября 2016 года в той же газете. А сегодня мы выставляем материал  на нашем сайте

(Александр Полынкин)

– А когда же у Литовской дивизии появились первые настоящие успехи на фронтах войны?

– Несомненно, это события лета 1943 года, участие в оборонительных, а потом и наступательных боях Красной Армии. К этому времени Главное командование и руководство Литовской ССР проанализировали операцию под Алексеевкой. Рассмотрев причины неудач, они сделали выводы, в том числе организационные. На своем последующем боевом пути дивизия больше ни разу не несла столь высоких потерь, а ее бойцы и командиры сумели не раз отличиться.

С 17 апреля 1943 года вместо убывшего в тыл генерал-майора Ф. Балтушиса-Жемайтиса командовать дивизией был назначен генерал-майор Владас Карвялис (1902–1980), до этого заместитель командира дивизии. Вместо скончавшегося полковника В. Киршинаса (он умер от тяжелого заболевания в д. Бобровка, а похоронен был на станции Русский Брод в конце февраля 1943 года. – А. П.) начальником штаба дивизии стал полковник Адольфас Урбшас (1900–1973), переведенный с должности командира 167-го полка.

В апреле и мае 1943 года дивизия, оставаясь в составе 48-й армии, проводила укрепление своих оборонительных позиций, что уже в скором времени сыграло свою роль. 16-я Литовская, после понесенных больших потерь, была теперь вновь укомплектована до штатной численности — призывниками из районов Орловской области, освобожденных зимой. Велась ускоренная боевая по5 июня 1943 года 16-я дивизия сменила 399-ю дивизию (2-го формирования) на передовой линии северной части Курской дуги в полосе 48-й армии. Ее позиции теперь располагались к югу от деревень Крестьяновка,  Экономичено, деревни Панская  до деревни Красная Слободка. В ближайшем тылу у Литовской дивизии была деревня Нижняя Гнилуша. Она располагалась на поле предстоящей Курской битвы недалеко от места, где начался ее боевой путь зимой 1943 года.

Перед позициями 156-го полка, стоявшего к концу июня 1943 года севернее Курска, находилась занятая противником господствующая высота 235,0 возле деревни Сандровки. Она господствовала над местностью и не позволяла нашим войскам просматривать тылы противника.

Неоднократные попытки полковой разведки, которой командовал 26-летний лейтенант Вацловас Бернотенас, не приносили успеха. Разведчики много раз ходили в поиск, несли потери, но им не удавалось взять пленных и вскрыть систему немецкой обороны. Тогда был отдан приказ о разведке боем. В семь часов утра 25 июня, при поддержке двух стрелковых рот, разведвзвод Бернотенаса преодолел нейтральную полосу еще во время артиллерийской подготовки. Добежав до восточных скатов высоты, они с последними разрывами снарядов ворвались в траншею и, заняв ее, стали отбиваться от немецких контратак. Для отхода ждали наступления темноты. Тем временем разведчики захватили двух пленных. Раненых с пленными, захваченными документами и картами отправили к своим. Лейтенант с несколькими бойцами остались, чтобы прикрыть отход товарищей.

В этом трехчасовом бою Бернотенас был ранен в ноги взрывом гранаты.

Бойцы отошли к своим, потерявший сознание лейтенант остался лежать в нейтральной полосе. Семь дней раненый Бернотенас полз затем от вражеских окопов через нейтральную полосу к своим. Ночью на восьмые сутки, уже вблизи от наших позиций, его нашли бойцы и перетащили в свою траншею, он был без сознания.

Бернотенас стал первым Героем Советского Союза в Литовской дивизии. Звание ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года (в Указе назван Вацлавасом).

5 июля 1943 года началось одно из крупнейших сражений всей войны — Курская битва. 16-я Литовская дивизия в составе 48-й армии приняла активное участие как в оборонительном сражении, так и в контрнаступлении.

В первые же дни Курской битвы, 5 и 6 июля 1943 года, 16-я дивизия, действовавшая в составе 42-го стрелкового корпуса (командир — генерал-майор К.С. Колганов (1896–1981)) 48-й армии, выдержала мощный удар 383-й пехотной и 18-й танковой немецких дивизий по ее позициям севернее Курска, сопровождавшийся налетами около 120 самолетов. На участке дивизии после авиационной бомбардировки и артиллерийской подготовки противник начал наступать при поддержке значительного количества тяжелых танков «тигр» и «пантера», а также самоходных орудий «Фердинанд». Противник наносил сильные удары на участке 167-го полка, в стык между 167-м и 156-м полками и между 167-м полком и правым соседом — 8-й стрелковой дивизией (командир — полковник П. М. Гудзь (1902–1969) 13-й армии. В течение дня 5 июля немецкие части вклинились в расположение наших войск на левом фланге 167-го стрелкового полка.

К 11 часам немецкие автоматчики прорвались к наблюдательному пункту 167-го полка. Стрелки командира 167-го полка Мотеки подпускали немецких автоматчиков на 20 метров к своим траншеям и уничтожали их залповым огнем в упор. Поле перед их траншеями было буквально завалено убитыми гитлеровцами. Но атаки повторялись. Бой носил ожесточенный характер, шли рукопашные схватки в окопах. Противник смог потеснить часть подразделений 156-го и 167-го полков и захватить деревню Семидворики (вообще-то, это часть деревни Панская, освобожденная нашими еще в феврале 1943 года – А. П.). Отдельным вражеским танкам огнем и гусеницами удалось прорваться в глубину обороны дивизии. Но там они были уничтожены батареями 224-го артиллерийского полка майора Пранаса Петрониса. Решительной контратакой 249-го полка при поддержке артиллерийского огня гитлеровцы были отброшены на исходные позиции, и к 12 часам положение было восстановлено.

Возобновив атаки, противник вновь вклинился в расположение 1-го батальона 167-го полка, одновременно сбив с позиций правый фланг 8-й дивизии. Бой приобрел исключительно ожесточенный характер. Воины дивизии цепко держались, всеми видами оружия отражая натиск противника. Пехоту отсекали от танков огнем стрелкового оружия, оставшиеся без прикрытия танки из окопов уничтожали гранатами и поджигали бутылками с горючей смесью. К огневым позициям 224-го артиллерийского полка майора Петрониса прорвались несколько танков. Ведя огонь прямой наводкой, артиллеристы подбили несколько танков, остальные повернули обратно.

Располагавшийся во втором эшелоне 249-й стрелковый полк командование дивизии разместило на отсечной позиции фронтом на юг. Были организованы контратаки силами вторых эшелонов 156-го и 167-го полков, и прежнее положение было восстановлено к 17 часам, когда противник был выбит из окопов 167-го полка.

Удар противника по 16-й Литовской и 8-й стрелковым дивизиям не был главным, он имел обеспечивающее значение. Гитлеровцам не удалось продвинуться ни на шаг.

Последующие атаки гитлеровцев успеха также не имели. Они умело и мужественно отражались пехотинцами полковника Мотеки и артиллеристами дивизии, действия которых направлял полковник Жибуркус. 167-й полк в течение дня отбил пять атак и к 23 часам прочно удерживал свои позиции. Напряженные бои на участках соседей Литовской дивизии также закончились для гитлеровцев безрезультатно.

В 4 часа утра 6 июля гитлеровские автоматчики в сопровождении танков снова начали атаки на позиции 167-го полка. Успеха они не добились и в этот день.

Противник после этого подвергал позиции дивизии артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам с воздуха, но атак на этом направлении больше не пытался предпринимать. После 7 июля противник перешел на этом участке к обороне. Таким образом, за два дня боев 16-я стрелковая дивизия успешно отразила многочисленные ожесточенные атаки гитлеровцев, полностью восстановила свое положение, сорвала попытки врага прорваться в стык 48-й и 13-й армий и выйти в тыл войскам правого фланга 13-й армии.

В последующие дни части дивизии проводили разведку боем, оказывая помощь правому соседу – 8-й дивизии, которая в ходе боев была вынуждена несколько отойти. В этих боях воины Литовской дивизии уничтожили до 2300 фашистских солдат и офицеров, подбили 5 танков, сбили 12 самолетов, уничтожили 5 станковых и несколько десятков ручных пулеметов, 6 автомашин. Кроме того, было подавлено 9 артиллерийских и 2 минометных батареи, 4 шестиствольных миномета, разрушено 4 наблюдательных пункта. Части дивизии захватили 16 пленных, три 75-миллиметровых и три 37-миллиметровых орудия, несколько десятков пулеметов, 24 автомашины и много пехотного оружия.

При этом дивизия понесла сравнительно небольшие потери — из строя выбыло 285 человек.

Командующий войсками Центрального фронта генерал армии К. К. Рокоссовский и командующий 48-й армией генерал-лейтенант П. Л. Романенко объявили дивизии благодарности. Свыше двухсот командиров и бойцов были награждены орденами и медалями.

– Как сохраняется память о воинах 16-й Литовской дивизии?

– Начиная с 60-х годов XX века, между жителями Орловщины, на земле которой героически сражалась 16-я Литовская Краснознаменная Клайпедская стрелковая дивизия, установились тесные дружеские связи. Делегации ветеранов, молодежи, представителей литовской общественности регулярно приезжали на Орловщину, посещая места, связанные с боевым прошлым дивизии. В селе Алексеевка в 1963 году, недалеко от братской могилы, был заложен Сад дружбы, 600 яблонь для которого (по числу погибших воинов, по тем данным) привез председатель литовского колхоза «Раудоникяй» Витаутас Руткаускас, один из самых активных ветеранов дивизии.

Потом появились гранитный камень-памятник на воинском мемориале в Алексеевке и памятный знак в «Долине смерти», увековечившие события, в которых принимала участие 16-я Литовская дивизия.

 В 1976 году в Алексеевской восьмилетней школе был открыт Музей боевой славы, документы и экспонаты которого повествовали о зимних и летних боях 1943 года на Орловской земле.

Во времена новой России здесь тоже бывали правительственные литовские делегации, посетил Алексеевку и первый председатель литовского Сейма В. Ландсбергис. В 1999 году на братском захоронении воинов дивизии в Алексеевке был установлен Поклонный крест, привезенный из Литвы. Литовская Республика помогала и Покровскому району материально: из прибалтийского кирпича были построены сельский Дворец культуры в Алексеевке, здания покровского райпо, ресторана «Весна» и Покровского райисполкома в райцентре Покровское. В середине 80-х годов литовцы оказали помощь в восстановлении храма Петра, Алексия, Ионы в селе Алексеевка, но из-за начавшихся политических процессов дело не было доведено до конца.

Орловские делегации в те же годы регулярно посещали Литву и Вильнюс с дружественными визитами, обменивались материалами, документами и сувенирами.

И, наконец, в 2016 году Орловский областной совет народных депутатов принял решение о присвоении селу Алексеевка почетного звания «Населенный пункт воинской доблести» – в память о героических и трагических событиях, происходивших здесь с февраля по июль 1943 года, в память о воинах Литовской дивизии, воины которой не пожалели своих жизней ради освобождения орловских сел и деревень,  и лежат во множестве их косточки в черноземной нашей земле.

Так совпало, что в этот год были перенесены на воинский мемориал в село Алексеевка останки 180 бойцов и командиров, умерших от ран в 80-м отдельном медико-санитарном батальоне 16-й Литовской дивизии. Их похоронили в феврале-марте 1943 года в деревнях Бобровка и Протасово Столбецкого сельсовета, потом на некоторое время их могилы оказались забытыми, а теперь вот – останки героев упокоились рядом со своими боевыми товарищами. Произошло это торжественно, с воинскими почестями и оружейным салютом.

Особенно знаменательно, что случилось такое событие в год 75-летия создания 16-й Литовской стрелковой дивизии. Свою лепту, и немалую, эта воинская часть в дело разгрома немецкого фашизма внесла. И вечная ей память!

Николай ЖУКОВ

Читайте также:

Источник: http://www.kurier.lt/litovskaya-diviziya-na-orlovskoj-zemle-2/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (07.10.2016)
Читали статью: 1137 | Теги: Освобождение Покровского района, Алексеевка, Литовская дивизия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.