Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Лётчик-истребитель и учитель (Пётр Семёнов)
Опубликовано: 29.05.2022.

Петра Ивановича Семёнова  при его жизни хорошо знали не только в его родной деревне Морозово, но и в Покровском районе. Во-первых и прежде всего, как замечательного учителя (а одно время – и директора Ракитинской семилетней школы), во-вторых, как многодетного отца (в семье было девять детей – пять сыновей и четыре дочери), и в-третьих, как инвалида Отечественной войны.

Правда, мало кто знал об обстоятельствах его тяжёлых ранений, а сам Пётр Иванович редко об этом вспоминал. Между тем, биография уроженца деревни Морозово достойна того, чтобы о ней знали покровчане.

Пётр Иванович родился 9 января 1920 года в  многодетной крестьянской семье, с хорошими оценками закончил 7 классов, короткое время трудился в колхозе, а потом поступил в Курское физкультурное педагогическое училище и успешно закончил его в 1940 году. В августе того же года Дросковским райвоенкоматом был призван в Красную Армию и направлен в Чугуевское военное авиационное училище лётчиков-истребителей имени Дважды Героя Советского Союза Грицевца, находившееся в Харьковской области. Это одно из самых знаменитых училищ Советского Союза, в котором обучалось свыше 160 будущих Героев Советского Союза, в том числе – Трижды Герой Иван Кожедуб.

Вскоре после приближения фронта к Чугуеву училище было эвакуировано в город Чимкент (Южный Казахстан), в котором и находилось вплоть до конца войны. Пётр  Семёнов именно в Чимкенте в декабре 1942 года закончил своё обучение на лётчика, получив звание младшего лейтенанта.

Пётр Семёнов (в центре) во время учёбы в Чугуевском училище

(Чимкент, лето 1942)

Группа лётчиков 15 авиаотряда

(Пётр Семёнов сидит первый в первом ряду, 23.09.1943)

Однако на фронт его не направили – налёт часов был очень мал, этот недостаток он навёрстывал как пилот запаса в 8 запасном авиполку, в 13 и 15 учебном авиаотрядах вплоть до сентября 1943 года. В домашнем архиве Петра Ивановича Семёнова сохранилось фото группы лётчиков в конце пребывания в 15 учебном авиаотряде, на оборотной стороне которого командир группы написал: «Тов. Семёнов, помни о части, адрес которой – Полевая почта 55746. 23.09.43. Майор А.Вел…».

В октябре 1943 года младший лейтенант Пётр Семёнов был направлен в 19 истребительный авиаполк, а потом сражался на Ленинградском фронте в составе Действующей армии как лётчик-истребитель 14 гвардейского истребительного полка 275 истребительной авиадивизии.

Подробностей его участия в боях не сохранилось, но, согласно журналу боевых действий 275 ИАД, 22 июля 1944 года лётчики этой части выполняли задачу по прикрытию поля боя и переправы в районе Вуосальми (Нарвское направление). Что произошло в тот день, я расскажу с помощью наградного листа  на младшего лейтенанта Петра Семёнова, подписанного 19 июня 1945 года Дросковским военкомом, капитаном Горовым, и секретарём Дросковского РК ВКП(б) Сканченко (цитирую отрывок – А.П.): «…в бою за город Псков 22 июля 1944 года был тяжело ранен в левую ногу и в правый глаз. В результате ранения левая нога ампутирована, и ампутирован правый глаз. Тов. Семёнов – инвалид II группы, в настоящее время по инвалидности не работает. Как активный участник Отечественной войны достоин ордена Отечественной войны I степени».

Приказом войскам Орловского Военного округа №204/56 от 6 августа 1946 года младший лейтенант П.И.Семёнов был награждён этим орденом, правда, не I, а II степени.

Период безработицы после демобилизации длился недолго, Пётр Иванович нашёл себя на учительском поприще и уже в 1945 году был назначен директором Ракитинской семилетней школы в родном Дросковском районе. Преподавать физкультуру инвалиду войны было невозможно, поэтому он стал вести часы истории, поступив на заочное отделение исторического факультета Орловского учительского института.

Каждый день из родной деревни Морозово в соседнюю деревню Ракитино он на протезе пешком преодолевал несколько километров туда и обратно. И так несколько лет – летом и зимой. Потом, правда, приобрёл один из первых в Дросковском районе мотоциклов, ездил на нём. Был  Пётр Иванович Семёнов очень дотошным и дисциплинированным директором и учителем, аккуратно вёл все записи, сохраняя документы. Именно из его записей я узнал, что Ракитинская семилетка в послевоенные годы находилась в двух приспособленных зданиях, которые постоянно требовали ремонта, и этот ремонт делали наёмные рабочие по окончании учебного года. Учеников в школе было довольно много, к примеру, пионеров в 1952 году насчитывалось 102 человека, 11 из которых к концу учебного года вступили в пионеры.

К концу 50-ых годов приспособленные здания Ракитинской семилетки пришли в окончательную негодность, и в одном из них просто рухнул потолок. Хорошо, что это случилось в неучебное время.

Тогда же председатель колхоза имени Кагановича, фронтовик И.А.Блынский, решил построить новое школьное здание уже на центральной усадьбе – в д.Внуково. Некоторое время Пётр Иванович Семёнов работал и здесь, но раны и болезни давали о себе знать, и он ушёл на пенсию по инвалидности.

Все послевоенные годы, кроме учебной деятельности, директор Ракитинской семилетки был активным общественником: читал лекции на политические темы в колхозе, неоднократно  избирался депутатом партийных  конференций Дросковского РК ВКП(б) и РК КПСС.

 Петр Иванович сумел создать с женой Таисией Егоровной крепкую семью, в которой родилось 9 детей. Все они стали достойными людьми и нашли своё место в жизни.

 Умер бывший лётчик 12 ноября 2003 года. Похоронили его на кладбище села Енино. Его дети и многочисленные внуки не забыли отца и деда, а одна из внучек написала о лётчике-фронтовике душевный очерк, опубликованный «Сельской правдой».

P.S. Автор благодарит сына П.И.Семёнова, Василия Петровича Семёнова, за рассказ об отце, предоставленные документы и фотографии

(из готовящейся  книги «Дросковское сельское поселение. История и люди, 2-е издание)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (29.05.2022)
Читали статью: 270 | Теги: участники войны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.