Луганский город Перевальск и покровская деревня Лазаревка в судьбе орловского Героя Александра Пикалова
Опубликовано: 01.02.2017.

Изучая биографии орловчан – Героев Советского Союза, добрался я как-то до подробностей жизни и героической деятельности своего тёзки – Александра Михайловича Пикалова. Родился он

10 июля 1923 года в селе Нижнее Ольшаное Должанского района Орловской области. Но с детских лет жил в городе Перевальске (раньше это была Ворошиловградская, затем – Луганская область Украины, ныне – территория, подконтрольная властям Луганской народной республики – А.П.). Здесь  Александр, закончив 7 классов,  начал трудиться на одной из шахт, а с началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию.

Боевой путь  Пикалова начинался в октябре 1941 года на Брянском фронте, где он сражался в составе 280 стрелковой дивизии. С мая и до конца  осени 1942 года эта воинская часть вела боевые действия на территории Покровского района, когда здесь проходила линия советско-германского фронта. 280-я  сменила  ушедшую на пополнение  307 стрелковую дивизию.

В своё время, ещё в июне 1987 года Семён Иванович Гревцев, ныне ушедший от нас учитель-фронтовик и краевед, написал большой очерк «И на Эльбе свой закончили поход», в котором рассказал  о боевом пути 280 стрелковой дивизии. Материал  был опубликован  в районной газете «Сельская  правда», а затем появился и в книге С.И.Гревцева «Память зовёт» (Орёл, «Картуш», 2011 год), страницы 80-91). Одна из частей этого очерка называлась «Снайперское движение». Но в ней не было упоминания о снайперах из 1033 стрелкового полка (командир – подполковник  А.Г.Сагитов).

И вот совсем недавно на сайте «Подвиг народа» появился приказ №1/н от 10 декабря 1942 года по 1033 стрелковому полку, с помощью которого мы смогли узнать ещё об одной страничке военной истории Покровского района.

Оказывается, 1033 стрелковый полк 280 стрелковой дивизии занимал позиции между деревнями Теряево, Муратово Второе и Лазаревкой. И в ноябре 1942 года как раз в районе Лазаревки отличились многие бойцы-снайперы из этого полка. Медалью «За отвагу» был награждён командир отделения сапёрного взвода сержант Самойленко Фёдор Корнеевич за то, «что он в боевой операции разведки боем на высоте 186,7 севернее села Лазаревка Дросковского района Орловской области, в ночь на 25 ноября 1942 года под ураганным миномётным и пулемётным огнём противника сделал проход в проволочном заграждении противника путём взрыва противотанковыми минами и, будучи уже раненым, произвёл разминирование поля, чем обеспечил успешное продвижение стрелковой роты».

А снайпер 3-ей стрелковой роты красноармеец Пикалов Александр Михайлович удостоился медали «За боевые заслуги» за то, «что он, находясь в обороне на высоте 238,0 восточнее села Лазаревка Дросковского района, смело выдвигаясь вперёд к проволочному заграждению противника, за время с 8 по 29 ноября 1942 года лично уничтожил 17 немцев и обучил снайперскому делу двух красноармейцев»… Это была первая награда будущего Героя Советского Союза, который вскоре после этих событий был ранен и оказался в госпитале.  Когда же снайпер выздоровел, то вышестоящее начальство направило его на учёбу в Сталинградское танковое училище. После его окончания  Пикалов, получив офицерское звание, стал командиром танка «Т-34» и отличился ещё не один раз. О подвиге, за совершение которого Александр Михайлович был удостоен звания Героя Советского Союза, каждый может прочесть на сайте «Герои страны».

Герой Советского Союза Александр Пикалов

У Лазаревки же, кроме Пикалова, отличились  на той самой высоте 238,0 ещё 8 его товарищей-снайперов. Их усилиями и мастерством было уничтожено 186 немецких солдат, навсегда успокоившихся на покровской земле.

Герой Советского Союза Пикалов, демобилизовавшись, вернулся в Перевальск. Здесь, на шахте «Украина», он начинал свой трудовой путь лесогоном. После войны четверть века работал горным мастером.

Горный мастер Александр Михайлович Пикалов

Умер Александр Михайлович в 1976 году, не дожив и до 60 лет. О том, где его могила, источники, к сожалению, не сообщают.

В настоящее время Перевальск находится почти на самой линии разграничения Вооружённых сил Украины и отрядов Луганской народной республики.

(Александр Полынкин)