Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Михаилу Андреевичу Гринёву - 100 лет
Опубликовано: 08.09.2022.

8 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза  Михаила Андреевича Гринёва. Подробно о биографии нашего земляка я поведал в книге «Золотые звёзды Орловщины» (Т.1, стр.114-117). До этого я рассказывал о Михаиле Андреевиче в книгах «Топковское сельское поселение. История и люди» и в книге «Покровский край в годы Великой Отечественной войны». Отдельный очерк Герою я посвятил и на «Мастерах» - «Прямой наводкой» (Герой Советского Союза Михаил Гринёв) – он был опубликован к 95-летию нашего замечательного земляка.

По этой причине пересказывать ранее написанное смысла нет, но о начале его биографии стоит упомянуть.

Родился Михаил Гринёв  8 сентября 1922 года в деревне Прилепы ныне Покровского района Орловской области в семье крестьянина. До войны закончил 6 классов семилетней школы, затем поступил в ФЗО. Работал слесарем-монтажником на Харьковском тракторном заводе.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию и в том же месяце направлен на Калининский фронт. В апреле 1943 года в бою под поселком Новосокольники в Псковской области М. Гринев получил тяжелое ранение. После выздоровления старший сержант вернулся на фронт и вскоре стал лучшим командиром орудийного расчета в своей батарее. В сентябре 1943 года Гринев был удостоен первой награды – медали «За боевые заслуги».

Процитирую наградной лист от 7 сентября 1943 года, с подробностями которого читатель не знаком (А.П.)

«Командир основного орудия, старший сержант Гринёв добился того, что орудийный расчёт его орудия по боевой подготовке и боеспособности стоит на первом месте в батарее. При максимальном темпе ведения огня, во время пристрелки, орудие Гринёва всегда обеспечивает точность стрельбы. При стрельбе по станции Насва (Псковская область – А.П.) на предельных установках всегда обеспечивает точность огня по обстрелянному объекту.

Так, 26 июня, при ведении огня по эшелону, прибывшему на станцию Насва, орудием тов.Гринёва в результате попаданий в вагоны, были отмечены три взрыва. 2 июля 1943 года, при обстреле прибывшего эшелона, орудием тов. Гринёва, прямым попаданием, был разбит паровоз. 1 июля, при обстреле батареи противника на северной окраине деревни Ровни, благодаря плотности огня основного орудия, цель была пристреляна с двух выстрелов, в результате цель внезапно была накрыта во время ведения огня, подавлена с потерями  в живой силе и вскоре сменила свою огневую позицию».

Вот так умело начинал воевать артиллерист Гринёв. А за первой наградой, самой низшей на фронте медалью «За боевые заслуги», через год последовала вторая, но какая! Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

И почти сразу же – ещё одна звезда – орден Славы 3 степени…

Что и говорить – если, как говорил наш Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин, что «Артиллерия – это Бог войны», то Михаил Андреевич Гринёв был артиллеристом от Бога!

Награды и памятники ему – заслуженные… Об этом  - и не только я рассказал 8 сентября студентам первого курса Покровского техникума.  И зёрна знаний о нашем земляке попали на благодатную почву…

А в Покровской районной библиотеке открылась в этот день небольшая выставка книг и документов, посвящённая Михаилу Андреевичу Гринёву в связи с его юбилеем…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (08.09.2022)
Читали статью: 266 | Теги: Герои Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.