Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Младший лейтенант Шумихин из 143 стрелковой дивизии
Опубликовано: 22.05.2015.

8 мая на автовокзальной площади посёлка Покровское у меня состоялась кратковременная встреча с приезжавшими в Покровский район родственниками погибшего на нашей земле Николая Шумихина – Сергеем Крупиным, Виталием Крупиным и Иваном Шалагиновым. Я не мог уделить им в этот день много времени, потому что отъезжал в Орёл с родственниками Бурана Нсанбаева. Но постарался рассказать им всё, что знал об участии в боях на Покровской земле 143 стрелковой дивизии, в которой воевал младший лейтенант Шумихин. Объяснил и процедуру внесения имени погибшего в списки на плитах братского захоронения.

Родственники младшего лейтенанта Шумихина

Уезжая домой, они оставили свои адреса и телефоны, чем я и не преминул воспользоваться, написав Сергею Николаевичу Крупину, племяннику погибшего Шумихина. Я просил рассказать всё, что он знал о своём дяде, отдавшем жизнь за Родину. Сергей Николаевич откликнулся очень оперативно. Цитирую его письмо:

«Здравствуйте, уважаемый Александр Михайлович!
    Огромное спасибо Вам за внимание и за все то, что Вы делаете, увековечивая подвиг наших дедов и отцов, всего нашего народа.
    Я как раз вчера подготовил (отсканировал) фотографию дяди и его отца, т.е. моего деда (тоже фронтовика, погибшего на фронте)  и собирался их направить Юрию Алексеевичу, Главе Вашего поселения, как обещал при встрече. 
    Мой дядя - Шумихин Николай Алексеевич (старший брат моей мамы), 1922 года рождения, родился в д. Перменовское Шабалинского района Кировской области. В самом начале войны был призван Шабалинским РВК в ряды Красной Армии, на фронт. К сожалению, о нем, о его боевом пути  длительное время не было ничего известно. Моя бабушка, Шумихина Таисия Филипповна, т.е. мать моего дяди Шумихина Н.А., говорила, что Николай пропал без вести, где-то в Белоруссии, в болотах. Откуда были такие сведения - неизвестно. Бабушки не стало в 1982 г., маме моей и другим родственникам тоже точно ничего не было известно о том, как и где погиб дядя на фронте.

    И только с открытием доступа через Интернет к ОБД "Мемориал"(www.obd-memorial.ru) нам стало известно, что мой дядя, Шумихин Николай Алексеевич, младший лейтенант, командир взвода 9-й стрелковой роты 487 стрелкового полка 143 стрелковой дивизии 48 Армии Брянского фронта  погиб в бою 17 февраля 1943 года. Захоронен у дер. Разуваевка Покровского района Орловской области.  

Из списка безвозвратных потерь 143 стрелковой дивизии (под №18 – Николай Шумихин)

    То есть, погиб мой дядя в возрасте 21 года, но уже с полутора годами войны за плечами. Вполне возможно, что его боевой путь и проходил через Белоруссию, возможно, что и были какие-то обстоятельства, после которых кто-то сообщал, что он пропал без вести. Война есть война. К сожалению,  его писем и каких-либо сообщений с фронта не сохранилось. Сохранилась лишь присланная им с фронта фотокарточка, размером 5х4 см с надписью на обратной стороне "Храни не теряй, возьмешь - вспоминай, март 1942 г." Я ее храню, как семейную фронтовую реликвию. Направляемая Вам фотография и есть та самая фотокарточка, только увеличенная и немного отретушированная моим знакомым фотографом.
Направляю Вам также фотографию моего деда Шумихина Алексея Гавриловича, т.е. отца дяди Николая. Дед был призван в августе 1941 года, сразу после уборки урожая, тем же Шабалинским РВК. Погиб в марте 1943 г. при освобождении дер. Лозовенька Балаклейского района Харьковской области. Мы побывали там на 9 мая 2010г. Администрация и простые люди  дер. Лозовенька приняли нас очень тепло и радушно. Память о войне, о павших воинах, о Победе они так же свято хранят в своих сердцах.
    Такая, вот, к сожалению, не очень подробная информация. С Вашего разрешения, если появятся у меня, у нас еще какие-либо сведения о дяде Николае, то я Вам сообщу, напишу.

    Во вложениях фотографии: 1-я - деда Алексея Гавриловича, вторая – дяди Николая Алексеевича Шумихиных.

Младший лейтенант Николай Шумихин

    С уважением к Вам,
    Крупин Сергей Николаевич».

В дополнение к этому следует добавить, что  в бою 17 февраля 1943 года, кроме Николая Шумихина,  погибло ещё 10 бойцов и командиров 143 стрелковой дивизии. Их всех похоронили в братской могиле у деревни Разуваевка (с 1961 года – её переименовали в деревню Осинки – А.П.). В 1968 году останки этих воинов перенесли в братскую могилу в райцентре Покровское. Но по каким-то причинам, только две фамилии из одиннадцати оказались занесёнными на гранитные плиты. И теперь предстоит это исправить. Думаю, к 5 августа фамилия младшего лейтенанта Николая Шумихина, павшего при освобождении нашего края, будет там, где и положено, - рядом со своими боевыми товарищами.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (22.05.2015)
Читали статью: 1421 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.