Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Немецкие оккупанты на Покровской земле – часть вторая
Опубликовано: 16.01.2016.

(глазами фотографа Макса Хербстриха)

7 и 10 января на нашем сайте было опубликовано два материала – «Возвращение Дросковской церкви» и «Немецкие оккупанты на Покровской земле», основанные на фотографиях, найденных Анатолием Цукановым на сайте ebay.de. Мы, честно говоря, думали, что нам и так крупно повезло с находками, но спустя всего лишь несколько дней Анатолий, зайдя снова на тот же аукционный сайт, обнаружил ещё несколько снимков из альбома лейтенанта Макса Хербстриха. Они оказались не менее любопытными и в таком количестве, что мне, видимо, придётся делать два очерка, с продолжением.

Прежде чем перейти непосредственно к фотографиям, уважаемый читатель, надо сказать несколько слов о воинской части, в которой воевал лейтенант Макс Хербстрих. Это 529 пехотный полк 299 пехотной дивизии вермахта.

Как дивизия, так и, естественно, полк, принимали участие в захвате гитлеровцами Бельгии и Франции в 1940 году, а потом и в нападении на Советский Союз.

299 пехотной дивизией с апреля 1940 и по осень 1942 года командовал генерал Вилли Мозер. Вот он на  фото, найденном в интернете.

Генерал Вилли Мозер

Кроме  дивизии, в его подчинении находилось ещё несколько подразделений, которые составили так называемую «корпусную группу Мозера» (или просто «группу Мозера»). В декабре 1941 года   она попала под «раздачу орехов» во время осуществления нашими войсками Елецко-Ливенской наступательной операции. Группе Мозера, сражавшейся севернее Ливен, пришлось, отчаянно сопротивляясь отходить на восток, вплоть до территории нашего района – до Сетенёво. Здесь в самом конце декабря 1941 года линия фронта остановилась.

В книге доктора исторических наук Егора Щекотихина «Орловская битва» (Орёл, 2006 год, Т.1) на странице 210 я обнаружил схему «Боевых действий Юго-Западного фронта на Елецко-Ливенском направлении»), в которой показано место расположения 299 пехотной дивизии как до начала нашего наступления, так и после стабилизации фронта в конце декабря 1941 года. Вот фотокопия, где красным цветом я подчеркнул расположение этой части.

Лейтенант Хербстрих  в составе своего 529 пехотного полка тоже находился где-то здесь, может быть, в самом Сетенёво или Дросково, но скорее всего, он постоянно перемещался вдоль фронтовой полосы, потому что снимки сделаны им в Дросково, Сетенёво, Васютино, Драчёво, Степанищево, Грачёвке и некоторых других населённых пунктах нашего района.

О командире 529 пехотного полка, непосредственном начальнике Хербстриха, Вильгельме Бургдорфе, тоже стоит сказать несколько слов, поскольку это очень известная личность в германской армии. Во время нахождения на Покровской земле он был в звании полковника (оберста), но в апреле 1942 года ушёл на повышение, став, в конце концов, генералом и личным адъютантом Гитлера (кстати, Бургдорф был настолько верен фюреру, что разделил его судьбу, покончив жизнь самоубийством 1 мая 1945 года).

Фотографию Бургдорфа из интернета – размещаю ниже.

Вильгельм Бургдорф

А теперь снимки из альбома лейтенанта Хербстриха с небольшими комментариями к ним.

Фото с №4 по №8 – видовые тыловые снимки, сделанные в районе трёх населённых пунктов, - Драчёво, Сетенёво, Васютино. №4-№5 из них – зимние, №№6-8 - летние 1942 года.

Скорее всего, д.Драчёва. На заднем плане – слева, Дросковская церковь

Возможно, штабное здание

В минуты тишины

Поение лошадей

Немцы с лошадьми на камнях на окраине д.Васютино

Погребение очередного погибшего оккупанта на военном кладбище у д.Сетенёво

Немецкое кладбище у д.Сетенёво (вид издали)

Кладбище у Сетенёво (вид вблизи)

Полковник Бургдорф прощается с солдатами своего 529 пехотного полка

 (начало апреля 1942 года, рядом с ним – майор Фишер)

Прощается майор Фишер

Генерал Вилли Мозер в окопах под Сетенёво (лето 1942 года)

Генерал Мозер прощается со своими офицерами (осень 1942 года)

Командир 299 пехотной дивизии, генерал артиллерии, Вилли Мозер 9 мая 1945 года был пленён советскими войсками на территории Чехословакии, у города Мельник, и скончался от туберкулёза в 1948 году. Вот такая незавидная судьба у двух генералов, командовавших немецкими частями на территории Покровского района. Теперь мы узнали своих врагов в лицо.

А о том, как их выбивали из района – в следующем фотоматериале.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (16.01.2016)
Читали статью: 2407 | Теги: Освобождение Покровского района, оккупация
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.