Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Николай Волков – начальник штаба 206 стрелкового полка
Опубликовано: 30.11.2021.

Есть на свете люди, по натуре своей - беспокойные, неравнодушные, про которых некоторые их знакомые иронически-язвительно говорят: «Опять  им больше всех надо». Но на таких стояло,  стоит и будет стоять общество, если оно не хочет заплесневеть и разложиться. Вот такой неравнодушный энтузиаст, поисковик  Николай Иванович Дроботов, житель Волгоградской области, 1956 года рождения, недавно вышел со мною на связь.

Благодаря ему я узнал фамилию ещё одного покровчанина, героя Великой Отечественной войны. Николай Иванович ведёт поиск  советских солдат,  погибших  во время Сталинградской битвы. Среди них было немало наших земляков.   Дроботов «раскопал» историю уроженца деревни Каменка (в настоящее время – вымерший населённый пункт в Моховском поселении – А.П.) Николая Трофимовича Волкова.

Я в своё время писал о жителях деревни Каменка, фамилии которых нашёл в «Ревизской сказке помещичьих крестьян» поручика Александра Мацнева (1858 год). Среди них были и Волковы. Представители этой фамилии жили в Каменке и в начале XX века. Многие из них значились в «Метрических книгах Свято-Духовской церкви села Критово за 1895-1905 годы» среди родившихся, бракосочетавшихся и умерших (ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.2098, на 644 листах – А.П.)

Так что когда Николай Иванович Дроботов позвонил мне и назвал первые данные о Николае Трофимовиче Волкове из Каменки, то у меня не было сомнений, из какой именно был наш земляк (существовала ещё и Лукинская Каменка – А.П.).

А теперь непосредственно о  герое-покровчанине – с помощью документов с сайта «Память народа».

Волков Николай Трофимович

Родился Николай Волков 15 декабря 1917  года в обычной крестьянской семье, закончил  неполную среднюю школу и успел поработать, как грамотный человек, секретарём правления колхоза в Каменке. А потом решил пойти добровольцем в Красную Армию и 28 декабря 1935 года стал курсантом Тамбовского Краснознамённого пехотного училища (им. товарищей Ашенбреннера и Уншлихта).Учился наш земляк успешно и 1 июня 1938 года был выпущен в войска со званием лейтенанта.

До весны 1941-ого Николай Волков  успешно командовал стрелковыми взводами в 13 стрелковом полку, в Осиповическом пехотном и Бобруйском военно-тракторном училищах.

Как грамотный и знающий командир, он получил направление на учёбу в Военную  Академию имени Фрунзе, став её слушателем на второй день войны. Учёба шла по  ускоренной программе, и выпуск из академии состоялся 27 мая 1942 года.

Это был один из тяжелейших периодов в истории Великой Отечественной войны, когда Красная Армия потерпела тяжёлое поражение под Харьковом, а гитлеровские войска, воспользовавшись ситуацией, развернули наступление к Волге и Сталинграду.

18 июня 1942 года старший лейтенант Николай Волков получил назначение на новую должность – начальником штаба 206 стрелкового полка  99 стрелковой дивизии. Это была очень известная воинская часть с героической и трагической судьбой.  22 июля 1941 года за первые успешные бои на границе под  Перемышлем дивизию наградили орденом Красного Знамени, и она стала первым советским соединением, удостоенным такой награды  в годы Великой Отечественной войны.

Но затем  99-я стрелковая дважды попадает  в окружение:  под Уманью, в конце июля – начале августа 1941 года (здесь большая часть личного состава дивизии погибла или попала в плен, удалось избежать окружения только части артиллерии и тылов; всего из Уманского котла вышло — около 2-х тысяч бойцов, при этом удалось сохранить знамёна дивизии и полков – А.П.),  и под Барвенковым в мае 1942 года (из этого окружения  вышли 1067 человек личного состава – А.П.).

Понесшую большие потери дивизию  8-15 июня 1942 года вывели из состава Южного фронта и направили  для доукомплектования в Балашов в состав 6-й резервной армии.  Вот как раз в это время прибыл в неё новый начальник штаба 206 стрелкового полка Николай Трофимович Волков.

 10 июля 1942 года 99 стрелковая дивизия была передана в состав 8-й резервной армии, находившейся в составе Донского фронта. В ноябре 1942 дивизия и её 206 стрелковый полк прикрывали северное направление Сталинграда (Городищенский район Сталинградской области,  район балки «Сухая Мечетка» - А.П.).

Вот что сказано о происходивших на этом участке фронта событиях конца ноября 1942 года в  «Журнале боевых действий 99 СД с 1 ноября по 20 декабря 1942 года»: «99 стрелковая дивизия 24 ноября в 4.00, заметив непрочность обороны противника на участке дивизии, без приказа штаба армии, прорвала его передний край и начала теснить противника. Первым нанёс удар 206 стрелковый полк двумя штрафными ротами на юго-западные скаты высоты 129,6 и юго-восточные скаты курганов с отметками +1,6 и +1,4, отбросили прикрывающие части и успешно начали продвигаться вперёд, противник в беспорядке начал отходить на всём участке дивизии…

206 СП, наступавший на правом фланге дивизии, встретив сильное огневое сопротивление на рубеже железной дороги, немного приостановил своё продвижение».

Удивительно, что в ЖБД следом за 24 ноября сразу идёт 1 декабря 1942 года, то есть, пропущены события 6 дней. С чем это связано, мы теперь не узнаем, а ведь в один из этих пропущенных дней и совершил свой подвиг капитан Николай Волков (капитанское звание он получил 1 ноября – А.П.).

Процитирую наградной лист от 30 декабря 1942 года, подписанный командиром 206 стрелкового полка, подполковником Галицким и сразу же утверждённый командиром 99 СД, полковником Владимировым (цитирую – А.П.):

«В бою с немецкими оккупантами 26.12 (это явная ошибка, должно быть 26.11, потому что именно 26 ноября погиб капитан Волков – А.П.) 1942 года, в бою за высоту 135,4 для отражения танковой атаки противника в количестве 7 танков и до роты пехоты, организовал бойцов роты ПТР и миномётной роты запасного стрелкового батальона, и сам лично повёл в контратаку. Атака противника была отбита с большими потерями в технике и живой силе. В этом бою храбро и мужественно сражавшийся капитан Волков был убит. За проявленное мужество и отвагу достоин награждения орденом «Красного Знамени».

6 января 1943 года наградной лист утвердил командующий 66 армией, генерал-майор Жадов (тоже земляк, из соседнего Свердловского района – А.П.), а 21 января Военный Совет Донского фронта издал приказ о посмертном награждении капитана Николая Трофимовича Волкова орденом Красного Знамени.

Похоронили нашего героя-земляка  в балке «Сухая Мечетка» Городищенского района Сталинградской области.  Жене, Прасковье Фёдоровне Волковой, проживавшей в городе Чирчик (Узбекистан), ушла «похоронка».

Оставались ли родственники у Николая Трофимовича в деревне Каменка – не известно. Может быть, кто-либо отзовётся, прочитав этот очерк…

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (30.11.2021)
Читали статью: 309
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.