Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

О погибшем полковнике Емельянове и пропавших без вести красноармейцах из 6-ой гвардейской стрелковой дивизии
Опубликовано: 28.10.2017.

Чем глубже погружаешься в события прошлого, тем ещё более бездонным оно оказывается – я убеждаюсь в этом в последнее время всё чаще.

Некоторое время назад в Покровском районе побывали родственники начальника политотдела 6-ой гвардейской стрелковой дивизии, полковника Ивана Самуиловича Емельянова, которые хотели выяснить подробности боя, в котором он погиб, хотя основные моменты знали уже сами.

Эта прославленная воинская часть, о которой я писал несколько раз, почти весь 1942 год проливала кровь своих воинов в боях местного значения на территории нашего края, а в феврале 1943 года, наряду с 73-ей, 137-ой, 143-ей, 399-ой стрелковыми дивизиями, начала освобождение покровских сёл и деревень. После освобождения гвардейцами Фёдоровки и Тростниково Покровский райвоенкомат призвал в ряды Красной Армии и направил в 6-ую гвардейскую взрослых мужчин, которые пополнили поредевшие ряды воинской части. Сколько именно жителей Владимирского сельсовета оказалось в числе рядовых стрелков этой части, точных данных нет, но не меньше двух десятков.

Все они, став гвардейцами, двинулись в направлении на Троицкое – Протасово-Алексеевку. Гитлеровцы под натиском 6-ой гвардейской отступали, хотя и пытались зацепиться за крупное село, каким являлась Алексеевка. 15 февраля 1943 года в коротких схватках были погибшие гвардейцы, хотя таких оказалось немного. Некоторые подробности ты, читатель, можешь почерпнуть из моей книги «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» (стр.77-78, где говорится об освобождении Алексеевки – А.П.). Фашистов выбили из села, и они начали отступать на подготовленные позиции у населённых пунктов Миловка (второе его называние – посёлок Нагорное), Хорошевский и Егорьевка (это уже территория Свердловского района – А.П.).

Однако, стремясь задержать продвижение гвардейцев и даже вернуть утраченные позиции, гитлеровцы 15 февраля предприняли в районе Алексеевки несколько контратак при поддержке авиации, танков и артиллерии. Начальник политотдела 6-ой гвардейской дивизии подполковник Емельянов (приказ на получение звания полковника уже был, но до дивизии он ещё не дошёл – А.П.) в это время находился на командном пункте. «Несмотря на интенсивный обстрел КП артиллерией и пулемётами, тов. Емельянов продолжал руководить бойцами по восстановлению положения. В один из моментов боя прямым попаданием снаряда тов. Емельянов был смертельно ранен…». Его героизм вдохновил бойцов дивизии, которые выдержали массированный удар немцев и вынудили их откатиться на несколько километров.

Иван Самуилович Емельянов (довоенное фото)

Иван Самуилович Емельянов (фото 1942 года)

Раненного подполковника срочно вывезли в тыловой госпиталь, в Ливны. Однако ранение было таким тяжёлым, что врачи не смогли ничего сделать. Ивана Самуиловича похоронили в центре городского парка.

17 февраля 1943 года командир 6-ой гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Филипп Черокманов подписал наградной лист на своего начальника политотдела, представив его к ордену Красного Знамени. Но вышестоящее начальство даже героически погибшему полковнику посчитало эту награду чересчур высокой, и Емельянов посмертно был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Что касается большинства наших земляков, призванных во Владимирском сельсовете, их боевой путь оказался очень коротким. 6-я гвардейская стрелковая дивизия имела боевую задачу – после освобождения Алексеевки прорываться на Змиёвку, но, как я выше уже сказал, у гитлеровцев были созданы здесь мощные оборонительные позиции, пытаясь прорвать которые, гвардейцы (а потом и сменившая их 16-я Литовская стрелковая дивизия) несли большие потери.

26 февраля 1943 года 6-я гвардейская пыталась выбить гитлеровцев из деревни Егорьевка, именно у этой свердловской деревни пропали без вести в один день сразу 16 наших земляков. Вот их имена:

Уроженцы Покровского района, пропавшие без вести

26 февраля 1943 года во время наступления на деревню Егорьевка Свердловского района Орловской области.

  1. Аржанов Иван Григорьевич, 1920, Владимировский сельсовет;
  2. Бубнов Василий Иосифович, 1903, Сергиевский посёлок;
  3. Зайцев Александр Захарович, 1912, Владимировский сельсовет;
  4. Золотухин Андрей Стефанович, 1905, с.Сосна;
  5. Иконников Николай Викторович, 1895, Владимировский сельсовет;
  6. Комаров Владимир Иосифович, 1913, Владимировский сельсовет;
  7. Комаров Григорий Дорофеевич, 1895, Владимировский сельсовет;
  8. Ларин Иван Васильевич, 1910, Тростникова;
  9. Мазалов Сергей Никитович, 1908, Тростникова;
  10. Максимов Григорий Яковлевич, 1909, Владимировский сельсовет;
  11. Моликов Иван Семёнович, 1910, Владимировский сельсовет;
  12. Мосин Иван Иванович, 1911, Тростникова;
  13. Петрушин Иван Титович, 1893, Тростникова;
  14. Сазонов Семён Арсентьевич, 1905, Владимировский сельсовет;
  15. Сучков Иван Иванович, 1902, Владимировский сельсовет;
  16. Шаталов Василий Григорьевич, 1926, Владимировский сельсовет.

16 покровчан из одной части пропали без вести в один день. Таких моментов в войне я до настоящего времени не встречал.

Вот так поиск сведений о полковнике Емельянове привёл к раскрытию ещё одной трагической страницы в военной истории Покровского района…

И в дополнение к этой  трагической истории  приведу  эмоциональное стихотворение Олега Волкова, очень точно отражающее суть тех событий:

Батальоны гнали в бой
В снегопад и знойным летом.
Если честно, на убой,
И пора сказать об этом.

Документ. Бросает в дрожь
Хроника времён суровых.
Генералов же не трожь,
Как священную корову.

"Срочно взять! Любой ценой!
Головой ответишь, ротный!"
...Без поддержки огневой,
И к тому же день нелётный.

Сверху дождь, а снизу хлябь,
Впереди свинец и пламя.
У начальства свой масштаб,
Высота - перед стрелками.

"За ценой не постоим".
Это - наше. Это - было.
Дружно с кличем боевым
В бой пехота уходила.

Низко голову склоню
У огня мемориала.
...Мемуары не люблю.

Их писали генералы.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (28.10.2017)
Читали статью: 749 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.