Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Они сражались под Ленинградом
Опубликовано: 18.01.2018.

18 января 2018 года – 75 лет с момента прорыва блокады Ленинграда. Героическая и трагическая оборона этого города не имеет аналогий в истории всех мировых войн. Только мирных жителей за 900 дней блокады погибло, по последним данным, около полутора миллионов человек. До сих пор точное число умерших от голода и вражеских бомбёжек жителей подсчитать не удалось.

Горожане в тылу работали для фронта, голодали, умирали – и снабжали армию всем, чем могли. А солдаты и командиры на подступах к Ленинграду отчаянно бились с врагом, не давая фашистам прорваться к городу и пытаясь время от времени прорвать жесточайшую блокаду.

Среди защитников Ленинграда были, конечно же, и уроженцы Покровского района. В недавно вышедшей моей книге «Журавецкое сельское поселение. История и люди» названо несколько таких воинов.

Борзов Фёдор Николаевич (1918-после 1985 года)уроженец д. Барановка, в послевоенные годы жил в Ленинграде, где и умер, будучи капитаном запаса.

Техник-лейтенант, помощник командира по технической части 73 отдельной электротехнической роты 22 укрепрайона.

В Красной Армии – с октября 1938 года.

Призван Орловским РВК г.Орла.

Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда».

Из наградного листа на представление к ордену Красной Звезды:

«Техник-лейтенант Борзов на протяжении всей Отечественной войны умело руководил своим взводом и обеспечивал безаварийную работу высоковольтных подстанций и распределительных пунктов, питающих электризованные препятствия и освещение фортсооружений Мертутьского опорного пункта.

В феврале месяце 1944 года Борзов успешно выполнил задание командующего 23 армией по разведке проволочных препятствий в тылу противника на предмет установления наличия у противника электризованных препятствий на участке Охта-Лемболово и тем самым обеспечил проход через проволочные заграждения наших войск в тыл противника для выполнения задания.

При выполнении этого задания Борзов проявил высокое мужество. В период подготовки прорыва обороны финнов на Карельском перешейке в короткий срок проделал большую работу по обеспечению бесперебойного питания электризованных препятствий электроэнергией, а также освещения командных пунктов фронта.

За время прорыва обороны финнов Борзов неоднократно, под огнём противника, восстанавливал линии электропередач.

За проявленную отвагу при выполнении заданий командования техник-лейтенант Борзов достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны I степени.

Командир 73 отдельной электротехнической роты 22 укреплённого района

старший лейтенант Лисунов.

30 мая 1945 года».

Приказом по 23 армии техник-лейтенант Фёдор Борзов был награждён орденом Красной Звезды.

Тулупов Никита Петрович (1917-1999) – уроженец и житель д. Черкасы, животновод колхоза «Идея Ленина», похоронен в д.Заречье Залегощенского района.

Сержант, заместитель командира отделения сапёрного взвода отдельного лыжного батальона 80 стрелковой Любаньской дивизии (ноябрь 1944 года), сапёр сапёрного взвода 218 стрелкового ордена Александра Невского полка 80 стрелковой Любаньской ордена Кутузова дивизии.

В Красной Армии – с 16 октября 1939 года.

Призван Покровским РВК.

В Отечественной войне – с июня 1941 года (Ленинградский, Волховский, 1-ый Украинский фронты).

Ранен 6 июня 1944 года, 7 августа 1944 года, 7 февраля 1945 года.

Награждён орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

Из наградного листа о представлении к медали «За отвагу»:

«Сержант Тулупов Н.П., принимая участие в боях на Ленинградском фронте под Нарвой, Псковом и Волховском фронте – под Тихвином в составе 77-го сапёрного отдельного батальона 65-й стрелковой дивизии и 602-м стрелковом полку 109-й стрелковой дивизии в качестве командира отделения, был трижды ранен. Теперь его отделение на боевой подготовке, одно из лучших в батальоне. На сооружении оборонительного рубежа еженедельно перевыполняет нормы на 150-200 процентов. Сержант Тулупов Н.П. как активный участник Великой Отечественной войны, трижды раненный в боях с врагами Советской Родины, достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Командир отдельного Лыжного батальона 80-й стрелковой Любаньской дивизии майор Андреев.

6 ноября 1944 года».

Тулупов Никита Петрович

Статья из «Сельской правды» о Н.П.Тулупове

Из наградного листа на представление к ордену Славы III степени:

«7 мая 1945 года при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе населённого пункта Арнздорф проявил себя мужественным и отважным сапёром.

Под сильным оружейно-пулемётным огнём противника он сделал проходы в минных полях противника, чем обеспечил продвижение 4 стрелковой роты без единой потери на минных полях, где снял свыше 160 мин.

За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды – орден Славы III степени.

Командир 218 стрелкового ордена Александра Невского полка майор Быков.

12 мая 1945 года».

После возвращения на родину Никита Петрович трудился в родном колхозе – животноводом, плотником, вместе с женой Полиной Семёновной родили и воспитали семерых детей (супруга награждена орденом «Материнская слава III степени»).

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (18.01.2018)
Читали статью: 722 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.