Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Освобождению Покровского края - 74 года
Опубликовано: 15.02.2017.

15 февраля – для покровчан праздник тройной: это и большой православный Сретенье Господне, это и День Памяти воинов-интернационалистов (38 годовщина вывода наших войск из Афганистана), и, конечно же, 74-я годовщина освобождения посёлка Покровское и большей части Покровского района от немецко-фашистских захватчиков.

Покровскому краю и его людям во время Великой Отечественной войны я посвятил множество статей, а в 2015 году в издательстве «Картуш» выпустил книгу под таким же названием.

Но тема войны, её трагизма и героизма неисчерпаема. И потому в очередную дату освобождения я познакомлю читателей с некоторыми документами с сайта «Подвиг народа», с помощью которых можно понять, какой ценой далось освобождение Покровского района от фашистов.

14 марта 1943 года, когда второй этап освобождения края фактически завершился, и вновь – уже до июля 1943 года - установилась на нашей территории новая линия советско-германского фронта, командующий войсками 48 армии генерал-лейтенант П.Романенко подписал приказ №15/н о награждении от Имени Президиума Верховного Совета Союза СССР отличившихся на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество бойцов и командиров армии.

Всего этим приказом были удостоены орденов и медалей 36 человек – очень немного в масштабах многотысячного воинского соединения. Двое воинов стали кавалерами ордена Красного Знамени, троих наградили орденом Отечественной войны I степени, двоих – орденом Отечественной войны II степени, 11 человек получили «Красную Звезду», 6 – медаль «За отвагу» и 12 человек – медаль «За боевые заслуги».

Пять человек из этих 36 так и не узнали о своём награждении, потому что их отметили посмертно, причём, не самыми высокими орденами. А теперь – о нескольких награждённых словами из их наградных листов.

Лейтенант Григорий Аникеевич Барбаш, заместитель командира 7 стрелковой роты по политической части 409 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии отличился уже в самом начале февральского наступления. Вот что написал 26 февраля 1943 года в наградном листе о его подвиге командир 409 стрелкового полка майор Гребнев: «При продвижении роты к деревне Александровка (территория Топковского сельского поселения, деревня рядом с селом Никольское – А.П.) 4 февраля 1943 года последняя натолкнулась на численно превосходящего противника. Положение сложилось критическое, противник окружал роту. Тогда товарищ Барбаш личным примером поднял роту в атаку, которая доходила до рукопашных схваток. Бой продолжался более четырёх часов. Тов. Барбаш, узнав, что на левом фланге в кольце находится горстка храбрецов, пренебрегая смертью, пробился к этой группе и поднял её в атаку, тем самым обеспечил продвижение роты.

В этом бою т.Барбаш уничтожил 12 гитлеровцев и сам пал смертью храбрых». Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Очень похоже, так же героически, сражался его товарищ, старший лейтенант Иван Иванович Бабков, заместитель командира 1 стрелковой роты по политчасти 409 стрелкового полка: «В бою за населённый пункт Смирные т.Бабков совместно с капитаном Галушкиным уничтожили вражеский расчёт станкового пулемёта и повернули его в сторону противника, стали расстреливать убегавших фашистов, тем самым обеспечив занятие батальоном села Смирные.

А в бою за д.Моховое (Ивановского сельского поселения – А.П.) товарищ Бабков с группой автоматчиков ворвался в деревню и уничтожил до 50 солдат и офицеров противника». Начальство представляло его к ордену Красной Звезды. Но старший лейтенант остался жив, и потому его отметили только медалью «За отвагу».

Большую роль в освобождении райцентра Покровское сыграл отдельный учебный стрелковый батальон 137 стрелковой дивизии, которым командовал капитан Пётр Лаврентьевич Мишин. 14 февраля 1943 года ему была поставлена задача овладеть селом Покровское. «Батальон товарища Мишина скрытно подошёл к населённому пункту Покровское и нанёс сильный внезапный удар с левого и правого флангов противника с большими для него потерями. В селе Покровское противник оказывал сильное сопротивление, вследствие чего для 1-ой стрелковой роты создалось угрожающее положение, так ка противник перешёл в контратаку.

1-ая контратака была отражена с большими потерями для противника. После отражения первой контратаки противник перегруппировал силы и перешёл во вторую контратаку. В это время многие командиры вышли из строя и, чтобы выйти из затруднительного положения, товарищ Мишин лично сам повёл роту в атаку. В рукопашном бою было уничтожено 35 немецких солдат и офицеров. Таким образом, и вторая контратака была отбита. Понеся большие потери в живой силе, противник был выбит полностью из районного центра Покровское.

В результате боя были захвачены следующие трофеи: 2 склада с продовольствием, склад с фуражом, склад с медикаментами, 24 автомашины, из них: одна – штабная, 2 тягача, 2 бронемашины и много другого имущества. В бою тов. Мишин ведёт себя смело и решительно и своим личным примером увлекает командиров на вполнение поставленных боевых задач командованием дивизии».

Приказом командующего 48 армией генерала П.Романенко капитан Мишин был награждён орденом Красной Звезды.

Храбро воевали и многие другие. О них – в следующем материале.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (15.02.2017)
Читали статью: 774 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.