Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

От Алексеевки до Каменки через Петровку (о судьбе нескольких захоронений двух соседних районов)
Опубликовано: 17.12.2017.

На сайте «Мастера», с промежутком в месяц, было опубликовано два материала, посвящённых 16 Литовской дивизии и её воинам, сражавшимся на Орловской земле (22 октября – «Из Вильнюса и Санкт-Петербурга: две делегации на Покровской земле» и 29 ноября – «С берегов Балтийского моря до полей Орловщины» - А.П.). В этом очерке – продолжение темы, основанное на исследовании документов, выставленных на сайте «ОБД. Мемориал.Ру».

Дело в том, что побывавший 20 октября 2017 года в Покровском и Малоархангельском районах житель Санкт-Петербурга Игорь Августис (он приехал во главе небольшой семейной делегации) посетил братское захоронение в селе Алексеевка, на котором, по данным сайта ОБД, захоронен его родной дед – Доминик Августис.

Туда же, в Алексеевку, я приехал в тот же день и в то же время, но на встречу с другой делегацией – непосредственно из Литвы, в составе которой находился сын одного из погибших офицеров 16 Литовской дивизии, Ивана Антоновича Юревича (Юревичуса) – Юрий Юревичус.

Игорь Августис – второй справа,

рядом с директором Алексеевской школы Татьяной Лаврухиной

В музее Алексеевской школы:

Игорь Августис (слева) и Юрий Юревичус (справа)

Во время посещения братской могилы представители обеих делегаций перезнакомились друг с другом и обменялись информацией. И тут выяснилась интересная картина: старший лейтенант, парторг полка, Иван Юревичус и старшина медицинской службы, инструктор санитарной роты Доминикас Августис воевали в одном и том же 167 стрелковом полку и умерли от ран 5 и 7 июля соответственно. А похоронили их обоих в один день - 8 июля.

А вот дальше начались непонятные недоразумения. У старшины Августиса, имя которого выбито на одной из плит братского захоронения в Алексеевке, оказалось другое отчество – Пранович вместо Францевич (Францович), хотя сведения о родственниках у обладателей разных отчеств на сайте ОБД и в списках захоронения не отличались.

Второе, и самое существенное, отличие в посмертной судьбе Юревичуса и Августиса – то, что они значатся захороненными в разных братских могилах двух соседних районов: в Алексеевке (Покровского) и Каменке (Малоархангельского района).

Список захороненных в братской могиле с.Алексеевка

(Августис – третий сверху)

Список умерших в 80 ОМСБ (Августис – 10-ый сверху)

Список захороненных у д.Петровка Малоархангельского района

(№63 – Доминик Августис)

Я попытался разобраться, в чём же дело, и каким было первоначальное место захоронения обоих воинов 167 стрелкового полка 16 Литовской стрелковой дивизии.

Для начала скажу, что эта дивизия, получившая боевое крещение в февральско-мартовских боях 1943 года и понесшая тогда большие потери, была выведена во второй эшелон, где сумела передохнуть и пополниться личным составом. После этого, в составе той же 48 армии, 16-я Литовская стрелковая дивизия в конце мая 1943 года прибыла на новый участок фронта, занимавшийся ранее 399 стрелковой дивизией. Линия фронта пролегала неподалёку от д.Петровка Ленинского сельсовета Малоархангельского района (тогда район входил в состав Курской области – А.П.). Здесь же, в д.Петровка, расположился и 80 ОМСБ (отдельный медико-санитарный батальон 16 СД). В документах же те, кто вёл записи в журнале умерших в ОМСБ, ошибочно обозначили д.Петровка находившейся в Покровском районе (вполне возможно, по причине недалёкого нахождения и того, что дивизия зимой-весной вела бои именно на его территории – А.П.).

С начала второй декады июня 1943 года, полки 16-ой Литовской вступили в боестолкновения с противником. Появились с нашей стороны первые раненые и убитые, которых начали хоронить у высоты 236,6, находившейся в километре западнее деревни Петровка. Первым погибшим 13 июня стал красноармеец 167 стрелкового полка Пётр Сергеевич Сидоров, 1910 года рождения. Его и погибших 14, 15, 18, 19 и 20 июня ещё семерых бойцов погребли каждого в отдельных могилах.

Точно также поступали с убитыми и умершими от ран в 80 ОМСБ в несколько последних дней июня и в начале июля. В результате, у высоты 236,6 (к западу от деревни Петровка) образовалось воинское кладбище с одиночными могилами, которые пополнились вскоре и братскими захоронениями: 22 июня (с четырьмя бойцами), 25 июня (с пятью), 26 июня (с шестью), 6 июля (с девятью), 7 июля (с девятью), 8 июля (с шестнадцатью), и так происходило вплоть до 22 июля 1943 года, когда 16 Литовская стрелковая дивизия уже перешла в наступление.

Последняя могила на воинском кладбище у высоты 236,6 с шестью советскими бойцами появилась 22 июля 1943 года и носила порядковый номер 42, а общее число захороненных бойцов и командиров на здешнем кладбище составило 148 человек. Подавляющее большинство их – из 156, 167, 249 стрелковых полков, 224 артполка 16-ой Литовской стрелковой дивизии и некоторых других, более мелких частей.

Среди погребённых у высоты 236, 6 к западу от д.Петровка были и двое, о которых я вёл речь в начале своего рассказа. 8 июля 1943 года в одиночной могиле под №26 отправился к месту вечного покоя старший лейтенант, парторг 167 стрелкового полка Иван Антонович Юревичус. По одному из «Списков безвозвратных потерь», он погиб 5 июля, а по другому – скончался в тот же день после тяжёлых ранений.

Братские могилы под №№24 и 32 стали самыми большими, потому что они появились в самый пик жестоких боёв начавшегося на северном фасе Курской дуги немецкого наступления. В могилу №24 захоранивали в течение трёх дней – 6, 7 и 8 июля, и всего здесь оказалось 25 погибших советских воинов. Старшина Доминикас Августис значился в этом захоронении седьмым с юго-запада, в первом ряду сверху.

Ещё 25 погибших бойцов и командиров погребли в могилу №32 8 и 9 июля 1943 года.

Это большое воинское кладбище сохранялось до периода массовых перезахоронений (60-80-ые годы), когда останки воинов из отдельных могил у д.Петровка решили перенести на центральную усадьбу, в д.Каменка. Как и когда точно это было сделано – пока мне выяснить не удалось. Не уверен, что перезахоронение состоялось на самом деле, а не прошло лишь по документам. Да и из 148 похороненных наших воинов у д.Петровка на плитах братской могилы в д.Каменка значатся не более полутора десятков.

Что касается Доминика Августиса, то его имя в послевоенные годы внесли в списки воинского мемориала в селе Алексеевка. Почему? Не знаю, но совершенно точно, это сделано по ошибке. Не могли останки из захоронения в Петровке перенести в Алексеевку хотя бы по той причине, что это территория другого района.

Игорь Августис у памятника на братской могиле в д.Каменка

Старая плита с фамилией Ивана Юревичуса

Новая плита с именем Ивана Юревичуса.

Доминика Августиса нет ни на старых, ни на новых плитах

Имя Доминика Францевича Августиса должно быть выбито на одной из плит братской могилы в д.Каменка Ленинского сельского поселения Малоархангельского района. Но вместе с его именем обязаны появиться здесь и фамилии всех наших бойцов, героически погибших в первые дни Курской битвы и первоначально захороненных у д.Петровка. Списки воинов имеются на сайте ОБД.Мемориал.Ру.

P.S. С захоронениями у Петровки связана и посмертная судьба Героя Советского Союза Виктора Яценевича. Но об этом – поговорим отдельно…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Источник: http://(http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1153512720)
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (17.12.2017)
Читали статью: 130 | Теги: Освобождение Покровского района, Алексеевка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
09.01.2018
09.01.2018
Александр Михайлович, спасибо огромное Вам с Анатолием за гостеприимство, а за замечательную продолжительную экскурсию в особенности! Все понравилось чрезвычайно! До "Столярова колодца" мы все-таки дошли! мой небольшой фоторассказ тут - https://vk.com/id270824981?w=wall270824981_211. Обещанные фото направил на  klub.mastera@yandex.ru

06.01.2018
Да, тут Вы правы, дело ещё и в нас самих, нежелании противостоять бездумным (или наоборот - хорошо продуманным: да что они сделают?) действиям администрации

06.01.2018
Удивительные вещи происходят у вас!  У вас нет центральной районной библиотеки?!  У вас нет библиотек в поселениях?!  Зато вы живете в Европейской части России! А  я живу в Азии, точнее в Омской области.  Но в декабре закончили ремонт здания сельского Дома Культуры, в январе будут проводиться внутренние работы  в Доме Культуры. У нас не закрылась ни одна сельская библиотека, хотя проблем множество. Уважаемые покровчане, дело ведь не только в администрации, но и в нас с вами.

04.01.2018
Первого января ходил за грибами. Растут опята зимние и вешенки.

28.12.2017
Название есть -"Наш дом". Вывески уже на подходе. С.П.

26.12.2017
здравствуйте, у меня бабушка Дырдова Наталья Тихоновна родом из д.Толстое Орловской обл. Покровского района Столбецкого сельсовета до 56 года жила в этой деревне. Дырдов Семён Алексеевич родственник нашей бабушки . По отцу фамилия моя Исаева. Сами проживаем в Белорусии .Если есть родственники то отзовитесь.

27.11.2017
Дмитрий, не прошло и трёх с половиной лет, как появилась эта статья, а Вы решили к ней обратиться. Мне приятно, что Вы, как бывший ученик, так хорошо помните мои уроки (хотя бы частично). А Вы не помните, это я сам дал определение царю или, всё-таки, некоторые другие лица? Как и в данном случае. И ещё.  Вы не можете предположить, что царь одновременно мог быть при жизни Кровавым (по мнению одной части русского населения) и стать святым мучеником после своей смерти (по мнению другой части русского населения)? В жизни (уж так она устроена) редко бывает или - или, очень часто - единство противоположностей (наверное, изучали в советские годы такую науку - диалектику?)


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2018г.