Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

От острова Борнхольм – к порту Кольберг: судьба двух покровчан
Опубликовано: 04.12.2020.

За всё время поисков наших земляков, участников Великой Отечественной войны, я написал об очень многих и даже не смогу назвать точное их число, но вот  тех, кто волею судьбы оказался на территории Дании, не упоминал ни разу. Честно говоря, до недавнего времени не подозревал, что на датскую землю в конце Великой Отечественной войны тоже ступила нога советского солдата. Но это было…

А теперь, уважаемый читатель, процитирую один небольшой документ:

«Начальнику штаба 19 армии генерал-лейтенанту Ляпину.

Расследованием случая подрыва датского спасательного судна «Вестерхавет» установлено:

1. Караван, в составе самоходной баржи «Хавель», буксира «Саспэ» с металлической сухогрузной баржой, шхун «Скяль», «Свендаль», «Гент Раск», «Резолют», «Териен», «Нора», «Дана», «Рита», «Бенди», «Анна», «Ааге», «Колди», «Ганна», «Мария», «Ева» и спасательного судна «Вестерхавет», под охраной трёх катеров типа «Д-3», в 22.00 31.05 вышел из о.Борнгольм (территория Дании – А.П.), следуя рекомендованными курсами строем кильватера в порядке, указанном выше.

В 8.15 01.06. караван, следуя курсом 147,3 градуса, прошёл головным кораблём входной буй, широта 54 градуса 12 минут 6 секунд и долгота – 15 градусов 31 минута 7 секунд и стал входить в порт Кольберг (в годы войны – немецкий порт и крепость на Балтике, в настоящее время – в составе Польши, курортный и портовый город  Колобжег численность более 40 тысяч человек – А.П.).

В 9.00 01.06. спасательное судно «Вестерхавет», следуя концевым в кильватерной колонне, подорвалось и немедленно затонуло в широте – 54 градуса 12 минут 7 секунд и долготе 15 градусов 31 минута 6 секунд на глубине 14 метров.

2. Из опроса лиц, наблюдавших взрыв, установлено, что высота столба воды достигала 60-75 метров и толщиной 50-55 метров. Вода на месте взрыва была мутная, на одежде отдельных людей, поднятых из воды, обнаружен песок. Эти признаки взрыва свидетельствуют о том, что мина была донная, с большим количеством взрывчатого вещества.

3. На корабле в момент взрыва находилось 115-120 человек, из них 16 человек команды корабля с переводчиком – датчане, 80-85 человек военнослужащих 132 стрелкового корпуса и остальные – эвакуируемые с острова немецкие семьи.

Спасено 17 человек – 16 военнослужащих и капитан судна – датчанин. Все спасённые тяжело ранены.

4. До момента подрыва указанным фарватером прошло:

Больших металлических транспортов – 55,

Самоходных металлических барж – 9,

Груженных техникой и б/з – 24,

Мотошхун – 438,

Морских бронекатеров – 5,

Катеров типа «Д-3» и «МО» - 186,

Танкеров – 1.

Кроме того, на фарватере в апреле месяце было проведено противоминное бомбометание. Никаких признаков мин не обнаружено.

Вывод: спасательное судно «Вестерхавет» водоизмещением 175 тонн, металлическое, подорвалось на многоимпульсной неконтакной мине большой мощности, поставленной в период военных действий с установленным прибором срочности.

Начальник штаба Кольбергской Военно-Морской базы,

Капитан 2 ранга Шевцов.

1.06.45».

Спасательное судно «Вестерхавет»

Вход в порт Кольберг

Вот так 1 июня 1945 года, три недели спустя после окончания войны, трагически погибло несколько десятков советских солдат, принимавших участие в изгнании гитлеровцев с датского острова Борнхольм и уже успевших порадоваться Дню Победы. В этом документе число погибших солдат и офицеров определено цифрой 80-85 человек, хотя в нескольких списках безвозвратных потерь имеются и разночтения: некоторые источники называют гораздо большее число.

Среди тех, кто свою жизнь закончил 1 июня 1945 года в порту Кольберг, - два наших земляка-покровчанина: старший лейтенант  Григорий Шалимов и старший сержант Фёдор Ферапоничев. Узнал я об этом от Ларисы Михайловны Кондаковой, заведующей отделом использования и публикации документов Государственного архива Орловской области.

Дело в том, что на адрес архива поступило письмо от Елены Наумовой, преподавателя школы при посольстве России в Дании, которая вместе со своими учащимися ведёт поисковую работу по установлению имён советских воинов, принимавших участие в освобождении острова Борнхольм от фашистов, с целью их увековечивания. Елена просила сотрудников архива, по мере возможности, установить родственников погибших воинов.

Лариса Михайловна, готовя ответ, решила попросить и меня, как жителя Покровского района и краеведа, помочь в поиске.  Надо сказать, что пришлось основательно «покопаться» и связаться с жителями двух поселений – Дросковского и Столбецкого, чтобы дать соответствующий ответ.

Вот что я написал Елене Наумовой в Копенгаген:

«Уважаемая Елена, добрый день!

По просьбе Кондаковой Ларисы Михайловны из Государственного Архива Орловской области отвечаю Вам на вопросы по поводу родственников погибших 31 мая (или 1 июня) 1945 года уроженцев Покровского района Орловской области Шалимова и Феропоничева.

По поводу Шалимова Григория Михайловича сообщаю следующее:

у него в послевоенные годы в д.Башкатово Покровского района проживали отец, мать, родной брат Николай Михайлович, его дети и внуки Николая Михайловича.

К настоящему времени, к сожалению, в Башкатово никаких родственников Шалимова нет: отец, мать, брат умерли, а внуки Николай Дмитриевич Шалимов (1947 года)  и Надежда Дмитриевна Шалимова после окончания школы уехали на учёбу в город Днепропетровск и остались там на постоянное место жительства. Связи с ними ни у кого из жителей д.Башкатово нет. Я отправил просьбу своему знакомому в г.Днепр, чтобы он попробовал что-либо узнать хотя бы о Шалимове Н.Д. Если информация у него будет – сообщу Вам обязательно.

Теперь о старшем сержанте Ферапоничеве из 424 стрелкового полка 18 Мгинской стрелковой дивизии. Его имя в списке безвозвратных потерь как Андрей Павлович – ошибочное, потому что по всем остальным документам, включая наградные листы (например, последний по времени – от 29 мая 1945 года, когда ему  вручили медаль «За оборону Советского Заполярья») он назван Фёдором Пантелеймоновичем (Пантелеевичем). Фёдором Пантелеевичем он назван и в «Книге Памяти» по Покровскому району. Андрея Павловича с фамилией Ферапоничев в д.Верхняя Сергеевка Покровского района никогда не было.

Значит, надо увековечивать именно Ферапоничева Фёдора Пантелеевича (в другом списке безвозвратных потерь он именно так и назван).

Что касается его родственников, то у Фёдора Пантелеевича было три родных брата: Яков, Семён, Александр. Они все умерли, и по прямой линии потомков  не осталось.

Есть родственники по боковой ветви: Ферапоничев Александр Ефимович (1954 года рождения) проживает в Орле. Я с ним разговаривал на эту тему, он в курсе.

С уважением, Полынкин Александр Михайлович, писатель, краевед.

Орловская область, п.Покровское».

Вскоре от Елены Наумовой пришёл ответ:

«Уважаемый Александр Михайлович, большое спасибо Вам за письмо!

Я поручила ученице связаться с Вами от имени школьного поискового отряда, но очень хотела бы лично с Вами связаться. О Ферапоничеве мы тоже нашли разные документы, и тоже пришли к выводу, что в донесении о потерях перепутаны имя и отчество. К сожалению, такая история постоянно нам встречается. И даты рождения, и место рождения и призыва — все приходится по нескольку раз уточнять и сверять. И, опять же к великому сожалению, далеко не всегда удается найти точные материалы.

Я сама занимаюсь историей Первой мировой войны. Пока была в России, занималась, как и Лариса Михайловна, историей Русского экспедиционного корпуса во Франции. Здесь, в Дании, складывается очень интересная история о Первой мировой и русских солдатах, бывших здесь в это время. Поэтому надеюсь, что Вас как краеведа тоже заинтересует судьба Ваших земляков-орловцев.  

С уважением и еще раз спасибо! Будем держать Вас в курсе наших дел,

Наумова Елена».

Этим можно было бы и закончить, но мне хочется дополнить  рассказ тем, что не вошло в предыдущую часть – подробностями о боевом пути наших земляков.

Вначале о Григории Михайловиче Шалимове, который оказался в скорбном числе (21 человек)  погибших на спасательном суде «Вестерхавет» офицеров Красной Армии.

Он родился в 1919 году в деревне Башкатово, в армию был призван Дросковским райвоенкоматом в 1939 году, стал профессиональным военным. С первых дней войны – на передовой: Южный, Волховский, Ленинградский, 3-ий Прибалтийский, Карельский, 2-ой Белорусский фронты. В основном, это были места, связанные с северо-западными рубежами нашей Родины.

Дважды был ранен Григорий Шалимов, но вновь возвращался в строй. Первой наградой для него стала медаль «За оборону Ленинграда». А летом 1944 года старший лейтенант Григорий Шалимов, командир батареи 120-мм. миномётов 419 стрелкового полка 18 Мгинской стрелковой дивизии, удостоился ордена Красной Звезды. Цитирую наградной лист:

«21-22 июня 1944 года батарея 120мм. миномётов была придана 2-му стрелковому батальону. На подступах к реке Свирь, в районе Подпорожье, батальон встретил опорный пункт с развитой сетью траншей полного профиля, противотанковых надолб, дзотов и проволочных заграждений. Батальон залёг под сильным ружейно-пулемётным огнём противника.

Тов. Шалимов дал точный миномётный огонь по траншеям и огневым точкам противника, уничтожил при этом до 15 финнов, подавил три огневых точки противника, тем самым обеспечил овладение опорным пунктом при малых потерях живой силы и обеспечил выход батальона к реке Свирь».

Второго ордена, Отечественной войны 2-ой степени, старший лейтенант Шалимов был удостоен в марте 1945 года – за то, что «…В боях за населённый пункт Мальхов 5 марта» помог стрелковому батальону  захватить этот посёлок, уничтожив три станковых пулемёта с расчётами, подавив огонь пяти огневых точек и уничтожив до 30 солдат противника.

Вот так умело воевал наш земляк-миномётчик, пока вода Балтики не приняла его в свои смертные объятья.

В отличие от Григория Шалимова, который большую часть войны провёл в одной воинской части,  судьба Фёдора Ферапоничева оказалась более переменчивой. Медали «За боевые заслуги» он удостоился  30 декабря 1942 года в звании старшины 2-ой статьи 77 морской стрелковой бригады, в должности заместителя командира стрелкового отделения 3-го отдельного стрелкового батальона – «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками».

Оборонял Заполярье Фёдор Ферапоничев потом в составе 341 стрелковой дивизии, а освобождал остров Борнхольм в составе 424 стрелкового полка 18 Мгинской стрелковой дивизии, где и получил свои последние награды – медали «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

Знал ли он, что на одном корабле плывёт с ним в порт Кольберг его земляк Григорий Шалимов? Не уверен. Но огромная и холодная водная могила Балтики навечно соединила двух покровчан…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (04.12.2020)
Читали статью: 310 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.