Памяти последнего Кавалера
Опубликовано: 08.12.2014.

8 декабря 2014 года исполнилось 40 дней с того момента, как простился с земной жизнью последний покровский Кавалер орденов Славы Иван Максимович Черкасов. Его не стало 30 октября, а на следующий день в последний путь нашего Героя проводили в посёлке Покровское с воинскими почестями.

Об Иване Максимовиче я писал несколько раз –  как в периодической печати, так и в книгах – «Родину защитившие», «Посёлок Покровское. История и люди», «Дросковское сельское поселение. История и люди».  На нашем сайте я написал и о том, что «Кавалер нас покинул» и «Последний путь сапёра».

А в сороковины,  день, когда душа нашего Героя окончательно прощается с Землёй, уносясь в небесные выси, и – так случилось – накануне отмечаемого 9 декабря в России Дня Героев Отечества – мне кажется правильным ещё раз вспомнить об этом замечательном, простом русском человеке,  по имени Иван.

Иван Максимович Черкасов и автор

(в день 90-летия, 4 октября 2014 года, фото С.Антонова)

Свои старые записи я дополню некоторыми новыми, выявленными уже в последнее время. Я начинаю…

Чтобы вполне оценить труд сапера на войне, надо, по крайней мере, представить себя красноармейцем за несколько минут до наступления. Как ты себя будешь чувствовать, если знаешь, что, поднявшись из укрытия, натолкнешься вначале на проволочные заграждения высотой более чем по пояс, затем тебя ожидает поле, засеянное противопехотными и противотанковыми минами. За этим полем последует проволочное заграждение, такое же, как первое. После него – опять минное поле.

Если ты сумеешь преодолеть эти преграды, встретишь третью линию проволочного заграждения – спиральную проволоку Бруно. Это густая бесконечная колючая спираль диаметром около метра, намотанная на деревянные козлы. Проволока скручена кругами, и, когда режешь ее, она распускается, как пружина, запутывая уже прорезанные бреши и лазы.

Ты сумел преодолеть и эту спираль, видишь перед собой насыпь немецкого окопа, но если безоглядно ринешься к нему, то обязательно наткнешься на еще одно скрытое препятствие – спотыкач. Это тоже проволочное заграждение, на колышках высотой по щиколотку, так что его почти не видно в траве. Он опасен тем, что встречается в самом неожиданном месте – и перед окопами, и на минных полях.

Ты уже представил себе атаку, читатель? Тебе еще не страшно?

Так вот, первыми бойцами, преодолевшими укрепленную полосу обороны противника, всегда становились саперы. Именно им предстояло за несколько минут до начала наступления прорезать проходы в проволочных заграждениях и разминировать минные поля.

Одним из таких саперов в годы Великой Отечественной войны и был наш герой – полный кавалер орденов Славы Иван Максимович Черкасов.

Крестьянский парень из села Трубицино Покровского района, он родился 4 октября 1924 года и был единственным сыном в семье Максима Алексеевича Черкасова (у Ивана имелись также старшая сестра Екатерина, 1923 года рождения, и две младших сестры – Лидия, 1927, и Антонина, 1930 годов рождения – А.П.). После завершения учёбы в 9 классе Дросковской школы Иван  уехал на Украину, где многие из его земляков уже работали шахтерами.

После полугода обучения в ФЗО, в 16 лет Черкасов начал работать проходчиком на шахте № 5 в г. Чистякове (ныне – город Торез – А.П.) Донецкой области. Только-только появились здесь врубовые машины, и молодой шахтер за короткое время освоил одну их них. Многое удивляло крестьянского парня в шахте – штреки и штольни, большая глубина, вагонетки, лошади, годами жившие под землей.

Постепенно втянулся Иван Черкасов в новое для него дело, от старых мастеров опыта поднабрался. Да тут война началась. Эвакуировали шахтеров из Донбасса в августе 1941 г. Так оказался Иван почти в родных местах – в Ельце. А вскоре,  несмотря на молодость (лишь 18-й год шел парню), призвали Черкасова в Красную Армию. Так началась военная служба. 181-й запасной стрелковый полк, 533-й отдельный саперный батальон, 12-й отдельный саперный десантный батальон и, наконец, 116-й отдельный саперный батальон – в этих воинских частях служил и воевал покровский уроженец.

«Судьба берегла его для необыкновенного», - сказал кто-то из писателей об одном из своих персонажей. В полной мере эти слова можно отнести к Ивану Максимовичу Черкасову. Да, судьба берегла его. Еще не дойдя до фронта, повстречался сапер лицом к лицу со смертью, да мимо она прошла, лишь ледяным дыханием опалила. А было это под Ливнами, на реке Сосне, где во время начавшегося весной 1942 года ледохода Черкасов с товарищами взрывал лед, пытаясь спасти от разрушения временный железнодорожный мост, стоявший на деревянных опорах. После нескольких взрывов эти опоры не выдержали, и мост рухнул вниз вместе с саперами. Многие из взрывников погибли, а чудом спасшегося Черкасова сняли со льдины подоспевшие с берега однополчане.

Во второй раз смерть напомнила о себе уже летом 1943 года, при форсировании реки Неручь. Пришлось тогда Ивану на пару с товарищем разминировать огромное минное поле рядом с рекой. Первая, вторая, пятая – сколько их, проклятых мин, вынули из земли уже начавшие дрожать от усталости и напряжения руки – они сбились со счета.

Вот и берег Неручи рядом, да раздался вдруг негромкий хлопок, на который оба успели среагировать – упали лицом вниз. Это сработала немецкая противопехотная шрапнельная мина, прозванная нашими бойцами «лягушкой» за ее способность подпрыгивать на высоту более метра, а уж потом взрываться, разбрызгивая во все стороны несколько сот смертоносных свинцовых шариков.

Кто из двоих зацепил растяжку мины – они так и не поняли, но смерть прошла над их головами. Лишь один из шариков впился в правую ногу Черкасову (кстати, он так там и оставался до конца жизни – А.П.). А шедший сзади в двадцати шагах третий сапер среагировать не успел – картечью, как косой, разрезало его на две половины. Пришлось при его похоронах класть в братскую могилу отдельно верхнюю и нижнюю части туловища.

Провела судьба Ивана благополучно через деревни и села родной Орловщины (освобождать которую ему пришлось зимой и летом 1943 года), через Брянщину, Белоруссию, Польшу. Больше десятка только крупных мостов довелось возводить под сильнейшим огнем противника саперу Черкасову, организуя переправу пехоты, артиллерии и танков на вражескую территорию. А сколько мин разминировали сам Иван и его 1-е отделение 1-го взвода 1-й роты 116-го отдельного саперного батальона, он не считал. Но несколько тысяч, точно.

Командир батальона, майор  Нестор Плотников ценил Ивана Черкасова, ставил его отделение в пример и отправлял на самые трудные и ответственные задания. Одним из таких было проведение разведки боем на границе Новосильского и Залегощенского районов, когда сержант Черкасов со своими бойцами сумел незаметно проделать проходы во вражеских позициях, ворвался в немецкие окопы и взорвал один из очень досаждавших нашим войнам дотов. Все отделение благополучно вернулось к своим.

Главными же наградами сапера  Ивана Черкасова стали ордена Славы. Все они были получены им за проделывание проходов в проволочных заграждениях  противника, за разминирование минных полей и последующую умелую организацию переправ через большие реки. Первой из них стала река Сож (крупный приток Днепра), на которой стоит город Гомель.

Вот выписка из наградного листа: «Командир отделения 116-го отдельного  сапёрного  батальона (41-я стрелковая  дивизия, 48-я армия, 3-й Белорусский фронт) младший сержант Черкасов в ночь на 20.02.44 у деревни  Петровичи (15 км юго-западнее посёлка  Паричи Гомельской области, Белоруссия),  под огнем противника  проделал 10-метровый проход в проволочном заграждении, обеспечив продвижение стрелковых  подразделений и выполнение ими боевой задачи». Наградой Черкасову стал орден Славы III  степени (приказ от 6 марта 1944 года).

За умелую организацию проходов сквозь проволочные заграждения и минные поля противника  в районе переправы через Вислу в Польше Черкасов  удостоился ордена Славы второй степени. Тогда, в ночь на 23 октября 1944 года, в 25 километрах юго-западнее города Пулавы, сержант лично обезвредил 17 мин различных систем.

С 16 по 23 марта 1945 года 116 отдельный сапёрный батальон участвовал в кровопролитных боях при прорыве обороны у г. Лебус на Одерском плацдарме (Германия).  «Командир сапёрного отделения, сержант Черкасов с бойцами, продвигаясь впереди боевых порядков пехоты, под огнем противника  проделал проход шириной до 15 метров в минном и проволочном заграждениях, обезвредив более 200 мин различных систем».

Указ о награждении последовал уже 15 мая 1946 года. Так сапер Черкасов стал полным кавалером самого почётного солдатского ордена. Но в промежутках между всеми тремя степенями Славы командир отделения Черкасов 11 июля 1944 года был награждён ещё и орденом Красной Звезды – за «выявление и уточнение инженерных заграждений противника в районе хутора Турычаны Ковельского района Волынской области Украины».

Войну старший сержант закончил в Берлине, за участие в штурме которого его  наградили  медалью «За взятие Берлина». Так получилось, что 9 мая 1945 года война для Черкасова еще не закончилась – его в числе других направили на Дальний Восток – громить милитаристскую Японию.

В августе 1945 года старший        сержант освобождал от японских самураев Курильские острова и Южный Сахалин. На Дальнем Востоке закончилась наконец-то для Ивана Максимовича Черкасова Вторая Мировая война.

Тяжелый груз ее, грязь, пот и кровь он смыл как будто, искупавшись в одном из горячих минеральных источников на острове Кунашир. «Как заново родился», - вспоминает Иван Максимович.

Демобилизовался Черкасов из армии в 1947 году. Сначала жил и работал он в селе Дросково, куда из Трубицино перевёз старенький родительский дом. А через несколько лет, устроившись работать фельдъегерем на районный узел связи, переселился Иван Максимович в посёлок Покровское, где  жил в скромном доме под №23 на улице Комсомольской.

Дом И.М.Черкасова (фото 29 октября 2014 года)

Почти 50 лет отработал Иван Максимович в районном узле связи, и в его трудовой книжке только одна запись о месте работы, зато огромное число благодарностей. Как ветеран, Черкасов был постоянным гостем в школах и Покровском техникуме, где рассказывает о себе, о товарищах, о войне.

Иван Максимович Черкасов – в костюме фельдъегеря спецсвязи

Не забывали об Иване Максимовиче районные и областные власти, вручая ему благодарственные письма и подарки к 9 мая и к 5 августа. Самый памятным из них стал автомобиль «Нива», подаренный губернатором области Е.С.Строевым в 1999 году.

Черкасов трижды – в 1985, 1995 и 2005 годах – участвовал в юбилейных парадах на Красной площади (правда, на последнем он уже не шёл в общем строю, а находился среди почётных гостей на трибуне).

Три Кавалера – участники Парада 1985 года

(слева направо – Н.А.Турбин, Г.С.Шалимов, И.М.Черкасов)

4 октября 2014 года Заслуженный связист России, Почётный гражданин Покровского района  Иван Максимович Черкасов успел отметить свой 90-летний юбилей. Его поздравили все близкие и соседи, районное и областное начальство, а 30 октября Кавалер Славы отправился к месту своего последнего упокоения – на Покровское кладбище.

Вечная Вам память, Иван Максимович!