Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Петр Косолап из заградотряда №3 и его товарищи (к 75-летию Победы)
Опубликовано: 29.05.2020.

28 июля 1942 года вышел знаменитый приказ №227 Народного комиссара обороны СССР И.В.Сталина, который, в частности, предписывал:

«2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

…б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной».

В соответствии с этим приказом,  по состоянию на 15 октября 1942 года, было сформировано 193 армейских заградительных отряда. Позже их число и состав неоднократно менялись, а  просуществовали они  чуть больше двух лет - до ноября 1944 года, и, надо сказать, в самые трудные месяцы войны заградотряды сыграли важную роль в налаживании дисциплины и порядка в Действующей армии: задерживали дезертиров и подозрительный элемент в тылу фронта, останавливали отступающие войска. В критической ситуации они нередко сами вступали в бой с немцами, а когда военная обстановка изменилась в нашу пользу, стали выполнять функции комендантских рот.

Выполняя свои прямые задачи, заградотряд мог открыть огонь над головами бегущих подразделений или расстрелять трусов и паникёров перед строем – но непременно в индивидуальном порядке. Однако никому из исследователей пока ещё не удалось найти в архивах ни одного факта, который подтверждал бы, что заградительные отряды стреляли на поражение по своим войскам.

После такого вступления, уважаемый читатель, я поведу речь уже об одном конкретном заградотряде №3 из 48 армии. Почему именно о нём?

Дело в том, что 25 мая на почту обратной связи клуба «Мастера» пришло письмо:

«Здравствуйте! Я прочитал  статью «Мёртвым ничего не нужно? (Жизнь, любовь и смерть капитана Студеникова)» и очень заинтересовался. Дело в том, что мой прадед, судя по архивным документам, похоронен в указанной в статье братской могиле. Я бы очень хотел связаться с Александром Полынкиным и попросить у него фотографии с этой поездки, чтобы найти плиту с его именем. Прошу у вас любой контакт Александра (соцсеть, имейл, что-либо еще). Заранее больше спасибо».

Так завязалась моя переписка с Романом Морозюком, проживающим в настоящее время в Днепропетровской области (Украина). Его прадеда звали Косолап Петр Прокофьевич, 1909 года рождения, и был он из Луганской области. Роман прислал ссылку на имеющуюся на сайте «Память народа» информацию о  первоначальном захоронении красноармейца Косолапа: район Милявое, высота 248,2.

Список безвозвратных потерь по 3 заградотряду 48 армии

(фамилия Косолапа П.П.- 6-я сверху)

Да, это оказались наши покровские места, а останки воинов из этой могилы в 60-ые годы XX века перенесли в братское захоронение села Трудки (или, что точнее, - д.Балчик).

Я проверил свой архив фотографий мемориальных плит могилы в д.Балчик и нашёл фамилию Косолапа Петра Прокофьевича на одной из них. Фото я сразу же отправил Роману.

Братская могила д.Балчик

 (общий вид)

Одна из мемориальных плит

(фамилия Косолапа П.П.- 15-я сверху)

Он поблагодарил и написал некоторые подробности о прадеде и своих родственниках:

«Спасибо Вам огромное, Александр. Не думал, что найти могилу прадедушки будет настолько легко.

Родом я из Луганской области, живу в Днепропетровской, Украина.

Прадедушка жил на хуторе Веселый, Луганской области. Жену прадедушки звали Косолап Вера Антоновна (в девичестве - Ковалева). Умерла в 1974г. У них было трое детей:

моя бабушка - Косолап Пелагея Петровна, 26.03.1938 г.р.- после замужества - Бахмет Пелагея Петровна, умерла 16.07.2018г., после отъезда из родительского дома всю жизнь прожила с семьей в г. Стаханов Луганской области;

Косолап Евдокия Петровна  (дату рождения не знаю, примерно 1935г.) - умерла в 1979, детей не было;

Косолап Иван Петрович - 1942 г.р - умер в 1997г. Жил с семьей в п.г.т. Марковка Луганской области.

На фронт прадедушка ушел в 42-ом. Соответственно, никто из детей его вообще не помнил. Из информации о нем была только надпись на основе похоронки, сделанная прабабушкой на семейном сундуке: "Убит на Курской дуге в 43 году". Очень жалею, что не занялся этим поиском хотя бы 3-4 года назад. Тогда была бы возможность показать бабушке могилу ее отца. Но живы трое из четверых его внуков. Уже отправил им все найденные материалы и самое ценное - Ваши фото».

А теперь, уважаемый читатель, некоторые подробности по военной биографии Петра Косолапа. Он служил и воевал в составе заградотряда №3 48 Армии. В феврале 1943 года дивизии, входившие в эту армию, разворачивали наступление на территории Покровского района, осуществляя замысел зимней операции по освобождению Змиёвки и даже Орла. Конечную цель достичь не удалось, но зато большая часть населённых пунктов нашего края была освобождена.

Наступление осуществлялось  советскими  частями при отчаянном сопротивлении гитлеровцев, иногда приходилось принимать чрезвычайные меры: бросать в бой, к примеру, и бойцов заградотряда №3 48 армии.

13-14 февраля 1943 года они принимали участие в штурме высоты 248,2, располагавшейся юго-западнее деревни Мелевое Покровского района Орловской области (Милявое – так она значится на карте и в документах – А.П.). За два дня боёв на подступах к высоте и на её вершине погиб 31 боец из заградотряда, в том числе и Пётр Косолап, который был санитаром и вытаскивал раненых с поля боя.

Всех погибших похоронили после боя на высоте, за которую они отдали свои жизни.

Та самая высота 248,2

В послевоенные годы, как я уже выше написал, останки бойцов и командиров перенесли в братскую могилу д.Балчик. Но, по каким-то причинам, на мемориальных плитах здесь оказались выбиты имена только пяти человек, включая П.П.Косолапа. 26 фамилий погибших из заградотряда №3 остались не увековечены. Фамилии их я приведу отдельно.

Вот такая история, читатель, появившаяся благодаря Роману Морозюку, благодарному потомку погибшего на Покровской земле красноармейца. Вечная память Петру Прокофьевичу Косолапу и его товарищам, отдавшим свои жизни за освобождение нашей земли!

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (29.05.2020)
Читали статью: 361 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.