Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Полный кавалер ордена Славы и его командир
Опубликовано: 28.08.2014.

Полный кавалер ордена Славы и его командир

В середине ноября прошлого года по электронной почте в мой адрес пришло письмо, которое я привожу ниже:

«Здравствуйте, уважаемый Александр Михайлович! Меня зовут Плотников Андрей. Дело в том, что с недавнего времени я решил попробовать собрать в сети какую-либо информацию о боевом пути (о жизни на войне) моего деда - Плотникова Нестора Павловича, который в последние годы Великой Отечественной войны  был командиром 116 отдельного сапёрного батальона 41 стрелковой дивизии  69 Армии 1-го Белорусского фронта и принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши и взятии Берлина. Информации в сети, конечно, мало. Нашел лишь фотографию наградного листа на один из орденов (орден Боевого Красного Знамени), с кратким описанием заслуги. А сегодня прочитал ваш материал на Орловском форуме о вашем земляке, полном кавалере ордена Славы - Черкасове Иване Максимовиче. Оказывается, мой дед командовал его батальоном  и они вместе воевали. (В статье упоминается о командире Черкасова майоре Плотникове.) Конечно, я что-то знаю  о "военных верстах" деда от бабушки, от отца. Но дед умер в 90-м году, когда я был еще ребенком и, к сожалению, я не успел узнать у него о войне то, что хотел бы знать сейчас! А время идет... Многое теряется в нем! И хочется своим детям донести частицу Памяти о предках защитивших Отчизну! А Ваш героический земляк - живой свидетель, боевой товарищ, Солдат, который плечом к плечу воевал с моим дедом! Я бы очень хотел, или в личной беседе, или по средствам любой другой связи, которая будет удобна, узнать что-то новое о майоре Плотникове Н.П. от такого Героического Человека! Для меня будет очень важным любой факт из жизни деда, любая фраза, любое действие или событие, которое происходило, любые мелочи! Может быть, есть фотографии, пусть не с дедом, а с людьми, бывшими с ним рядом! Я понимаю, что прошло семьдесят лет и человеческая память не бесконечна, но все же я буду до глубины души вам благодарен, уважаемый Александр Михайлович, если вы как-то сможете посодействовать мне в этом! Я готов  приехать в ваше село, если понадобится, пообщаться с уважаемым Иваном Максимовичем. Возможно, ему тоже будет интересно узнать о судьбе своего командира, посмотреть его послевоенные фотографии. Буду рад также, если ваш земляк расскажет что-то вам в беседе, а вы не сочтете за труд пересказать ее содержимое мне. В любом случае, даже если ничего узнать не получится, я безгранично рад и горд тем, что мой дед воевал вместе с ТАКИМИ ЛЮДЬМИ!
С уважением Плотников Андрей. Великий Новгород.    13.11.2013».

Я ответил Андрею Плотникову сразу же:

«Андрей, добрый день, приятно, что материалы иногда имеют практические выходы на конкретных людей, как в данном случае. С Иваном Максимовичем Черкасовым мы общаемся регулярно, недавно отмечали его 89-летие, он о Плотникове помнит, но вот о подробностях мы не говорили - я попробую, хотя Иван Максимович в последнее время часто болеет, возраст сказывается. Если получится - в ближайшее время, в субботу-воскресенье. О результатах обязательно сообщу.
С уважением, Александр Полынкин».

Когда мне удалось встретиться с Иваном Максимовичем, я снова отправил послание в Новгород:

«Андрей, добрый день, наконец-то, но накоротке, удалось поговорить с Иваном Максимовичем Черкасовым (он болеет) о командире.
Иван Максимович сказал, что командир был хороший, боевой, высокого роста, в общении прост. И до конца войны с немцами проблем в батальоне не было - и бойцы его не подводили. Фото, к сожалению, он не нашёл - имею в виду общих, но обещал посмотреть. Не возражал он и против встречи, но лучше к весне, когда зима пройдёт. Ближе к 9 мая планируйте, надеюсь, что зиму он переживёт. Обещал с нами 90 лет осенью будущего года встретить.
А Вы, Андрей, пока не смогли бы выслать копии фото своего деда, военные, если есть, да и послевоенные, чем он занимался? Когда умер и где похоронен? Хочу написать материал в связи с Вашим письмом о командире Черкасова, тем более, что он освобождал Орловщину.
С уважением, Александр Михайлович Полынкин».

Ответного письма долго не было, но недавно (27 августа) оно, наконец, пришло:

«Здравствуйте, уважаемый Александр Михайлович! Так получилось, что обещал написать в январе, а пишу почти уже в сентябре! Но как говорится: человек предполагает, а бог располагает! Извиняюсь, что так долго выполнял свои обещания, просто жизнь диктовала свои правила! Был недавно у бабушки и, как обещал, собрал фотографии деда Плотникова Н.П., какие сохранились. Надеюсь, что желание написать статью у вас не пропало! Как здоровье Ивана Максимовича? Жив ли он? Хотелось бы, чтоб он увидел фотографии и вспомнил деда! Попытаюсь, как могу, рассказать биографию деда.

 Нестор Павлович начал воевать еще в финскую. Войну закончил в Берлине, в звании майора. После войны до 1946 года был в составе оккупационных советских войск в немецком городе Росток, куда к нему приезжала бабушка с дочерью Розой. Она сейчас за ней ухаживает, я вам рассказывал. В 1946 они вернулись на родину, в п. Дрегли, Новгородской области. Затем переехали в собственный дом в соседний п. Неболчи, в котором бабушка проживает и в настоящее время. В 1948 году у них родился сын Владимир (мой отец), который впоследствии стал летчиком гражданской авиации и проработал всю жизнь в Новгородском авиаотряде, был командиром экипажа самолета ЯК-40.

Нестор Павлович работал после войны в Неболческой школе учителем физкультуры, так как сам всегда был очень спортивным человеком. Хорошо знал боевое самбо, что не один раз  спасало ему жизнь на фронте!

Однажды, вытаскивая с поля боя медсестру с сильно израненными ногами, наткнулся по пути на  фашиста. Завязалась рукопашная! У немца был пехотный нож, но деду удалось этим же ножом ранить немца в пах и донести его потом на себе вместе с медсестрой в свое расположение! За это он получил один из своих орденов. Может, Иван Максимович слышал об этом? А этот немецкий нож хранится у нас дома как трофей! Также дед был активным участником ветеранского движения в поселке. Сильно увлекался охотой. Был заводчиком охотничьих собак. С приходом старости ушел на пенсию. Вел домашнее хозяйство. Утром 28 марта 1990года  дед почувствовал себя плохо и умер. Сердце. До последнего дня дед вел активный образ жизни. Вот и накануне смерти колол дрова. Деда в поселке любили и уважали, несли до кладбища гроб на руках! Бабушка по деду до сих пор очень скучает, у них была большая, сильная любовь, которую они пронесли через всю войну! Как недавно сказала бабушка: "Он меня всегда жалел!” Вот так коротко и лаконично, не судите строго, я попробовал рассказать о долгой и богатой на события жизни моего деда,  Плотникова Нестора Павловича!

Спасибо Вам Александр Михайлович, что уделили время моему письму, надеюсь, вам было интересно. Передавайте привет Ивану Максимовичу. Хотелось бы, конечно, с ним увидеться, если получится. Фотографиями можете распоряжаться по вашему усмотрению. С уважением Плотников Андрей».

Андрей Плотников прислал несколько фотографий, некоторые из них я размещаю в этом очерке, а остальные - в следующем материале, который будет посвящён боевому пути 116 отдельного сапёрного батальона (эта героическая часть, как выяснилось, весной-летом 1943 года сражалась  и на Покровской земле – А.П.).

Нестор Павлович Плотников в годы войны

Могила майора Плотникова.

Слева на право: Андрей Плотников, автор писем, дочь Н.П.Плотникова - Роза, родители Андрея -  Людмила Ивановна и Владимир Нестерович Плотниковы,

 вдова Н.П.Плотникова - Антонина Ивановна (бабушка Андрея)

Андрей Плотников в детстве с дедом, г. Новгород, примерно 1988 год.

 

Александр Полынкин

 

 

 


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (28.08.2014)
Читали статью: 1286
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.