Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, Вольф Виленский и Покровский край
Опубликовано: 14.05.2018.

Когда 9 Мая после Парада Победы состоялось величественное шествие колонн «Бессмертного полка», то в очередной раз в Москве в нём принял участие наш Президент. Владимир Владимирович нёс портрет своего отца, Владимира Спиридоновича, участника боёв за Ленинград.

Многие в тот день удивились, что премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, шедший рядом с Путиным, тоже нёс портрет участника Великой Отечественной войны. Мне самому это стало интересно. Всё разъяснилось спустя несколько часов. Оказалось, что в руках у Нетаньяху на акции "Бессмертный полк" - фото Героя Советского Союза Вольфа Виленского (Вольфаса Виленскиса).

Для покровчан эта фамилия должна быть знакома. Однажды, в рассказе о Герое Советского Союза Викторе Яценевиче из 16-ой Литовской стрелковой дивизии я упоминал этого храброго и мужественного офицера. В самом начале Орловско-Курской битвы Вольф Виленский, командуя сводным батальоном 167 стрелкового полка, спас положение, когда немцы чуть не прорвали позиции 16-ой стрелковой. Это было его не первое отличие, но прежде чем перейти в подвигам Виленского (Виленскиса), стоит несколько слов сказать о его биографии.

В досоветской Литве Вольф учился в еврейской гимназии «Явне», в каунасской школе ОРТ (общество ремесленного труда). В 1938 г. работал на сельскохозяйственной ферме, приобретая навыки сельского труда и готовясь к выезду в Палестину. В 1939 г. был призван в литовскую армию. В 1940 г. После вхождения Литвы в состав Советского Союза, продолжил службу в составе 29-го стрелкового территориального Литовского корпуса, а затем стал курсантом Вильнюсского пехотного училища.

С первых дней войны курсант В. Виленский принимает участие в боях. Впервые его мужество отмечено документально 2 июля 1941 г.: «Группа под командованием курсанта Виленскиса прикрывала мосты в районе Молодечно, обеспечивая отход главных сил училища». В 1942 г. он – командир стрелковой роты в Литовской дивизии.

Участие в боях Вольф начинает как раз на Покровской земле, у села Алексеевка, где у посёлка Нагорный (Миловка) он, единственный из командиров, сумел отличиться, закрепившись на некоторое время на передовых позициях. 26 февраля в одной из первых схваток Виленский получил своё первое ранение.

В боях на Курской дуге в составе Литовской дивизии он уже командует батальоном 249-го стрелкового полка. За подвиги в июльские дни 1943 г. В. Виленский был награжден орденом Александра Невского и орденом Отечественной войны I-й степени. За участие в боях летом 1944 г. В. Виленский удостоился орденов Красного Знамени и Красной Звезды.

За мужество, проявленное в боях на Немане 12–16 октября 1944 г., когда батальон под его командованием отразил 8 атак частей танковой дивизии «Герман Геринг», майору Вульфу Виленскому было присвоено звание Герой Советского Союза - «за умелое командование батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм». После войны Вольфас Лейбович продолжил службу в Советской Армии.

Герой Советского Союза Вольфас Лейбович Виленскис

Окончив Военную академию имени М.В.Фрунзе, он командовал полком, затем дивизией в Эстонии, занимал пост начальника военной кафедры Вильнюсского государственного университета. В 1972 году вышел в запас и работал начальником междугородного бюро технической инвентаризации Литвы.

В сентябре 1983 года, после 11 лет «отказа», репатриировался в Израиль, вследствие чего информация о нём не была включена в двухтомный справочник «Герои Советского Союза» под редакцией Шкадова, вышедший в 1987—1988 годах. В Израиле он получил звание почётного полковника Армии обороны Израиля и издал свои мемуары «Повороты судьбы» (в России они не издавались – А.П.).

Умер Вольф Виленскис 15 января 1992 года в Израиле в возрасте 72 лет. Его имя выбито на пилоне Зала Славы Музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе.

Среди всех 12 Героев Советского Союза из 16-ой Литовской дивизии Вольфас Лейбович Виленскис (так в последнее время принято писать его имя, отчество и фамилию) – самый известный. В Израиле он пользовался большой популярностью, и нынешний премьер-министр Израиля выбрал его портрет для прохождения в колоннах «Бессмертного полка» не просто так. Но, вполне возможно, что они были ещё и лично знакомы.

Вот такая история, уважаемые покровчане, про войну на территории Покровского района, про 16-ую Литовскую дивизию, её Героя Вольфа Виленскиса, про «Бесссмертный полк» и руководителя далёкой страны Израиль Биньямина Нетаньяху…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (14.05.2018)
Читали статью: 894 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.