Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Прямой наводкой (Герой Советского Союза Михаил Гринёв)
Опубликовано: 14.11.2017.

В начале сентября 2017 года исполнилось 95 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Михаила Гринёва. О нём я писал в книге «Покровский край в годы Великой Отечественной войны», в книге «Топковское сельское поселение. История и люди», но недостаточно полно. И вот теперь помещаю расширенный вариант очерка о Михаиле Гринёве на сайте, тем более, что отдельно я его не выставлял (Александр Полынкин)

«По трупам врага…»

Михаил Гринёв родился 8 сентября 1922 года в деревне Прилепы Смирновского сельсовета Малоархангельского уезда (в настоящее время – в составе Покровского района). Сын бедных крестьян, он до войны закончил 6 классов Кромской семилетней школы, а потом поступил в ФЗО.

Работал слесарем-монтажником на Харьковском тракторном заводе, а после начала войны и эвакуации на восток трудился на оборону на одном из заводов города Рубцовска. В марте 1942 года Барнаульским РВК Михаил Гринёв был призван в Красную Армию и в том же месяце направлен на Калининский фронт. Первое время воевал в составе отдельного артдивизиона 76 мм. пушек 31 отдельной стрелковой бригады.

4 апреля 1943 года в бою под посёлком Новосокольники (районный центр Псковской области) Михаил Гринёв получил тяжёлое ранение. После излечения старший сержант вернулся на фронт и вскоре стал лучшим командиром орудийного расчёта в своей батарее. В сентябре 1943 года, за умелое уничтожение вражеской техники на железнодорожной станции Насва (Псковская область) Гринёв был удостоен первой награды – медали «За боевые заслуги».

А звёздный час для нашего земляка-артиллериста наступил почти через год, в боях по уничтожению Брестской группировки противника, во время Люблин-Брестской наступательной операции (июль-август 1944 года). В этот период старший сержант сражался в той же должности, но в составе 1 дивизиона 226 артполка 1 стрелковой Брестской дивизии. Вот как описаны подвиги Михаила Гринёва в его наградном листе:

«… В бою 24 и 25 июля 1944 года в районе Докудов и Ортель-Крулевска (южнее города Бяла-Подляска, Польша), при встрече с эскадроном венгерской конницы, Гринёв на рысях выдвинул своё орудие перед боевыми порядками пехоты. В минимально короткий срок развернул орудие и с расстояния 200-250 метров открыл беглый огонь картечью. Убийственный огонь скосил первые ряды кавалеристов, загнал остатки спешившегося эскадрона в болото и уничтожил их там.

Вражеские 75мм. орудия попытались подавить расчёт Гринёва, но метким выстрелом Гринёв уничтожил орудие, а затем разбил станковый пулемёт немцев.

26 июля в бою в районе Гала противник при поддержке 6 танков предпринял яростную атаку на 412 стрелковый полк. С хода развернув орудие прямо на дороге, Гринёв вступил в единоборство с наседавшей техникой немцев. Прямой наводкой, под ружейно-пулемётным огнём, орудие уничтожило 2 средних танка и автомашину с пехотой противника. Третий танк был подбит, и контратака захлебнулась.

В боях по уничтожению Брестской группировки немцев орудие Гринёва стояло в районе КП 415 стрелкового полка на высоте с отметкой 162,2. Немцы делали отчаянные попытки овладеть высотой. Расчёт орудия, воодушевлённый бесстрашием и беззаветным героизмом Гринёва, в упор расстреливал идущие толпы немцев. Груды трупов немецких солдат и офицеров настолько завалили склоны высоты, что после боя Гринёв с трудом, по трупам врага, вывел орудие на новые огневые позиции.

В этом сражении орудие Гринёва уничтожило 12 автомашин, 10 повозок с различными грузами и, беглым огнём, перебило большую часть расчётов и лошадей 105мм.батареи, разбив все орудия батареи. Таков итог боевых действий орудия Гринёва.

Старший сержант Гринёв образцово выполнил задания командования, проявил личный героизм и высокое воинское умение»…

20 августа 1944 года командир 226 Краснознамённого артиллерийского полка гвардии подполковник Фуфаев, описав эти подвиги, представил своего командира орудия к званию Героя Советского Союза. 22 августа представление утвердил командир 1 стрелковой Брестской дивизии полковник Бакуев, отправивший документ на утверждение вышестоящему начальству.

«Спас жизнь своим товарищам…»

А пока представленный наградной лист «ходил» где-то по кабинетам, старший сержант успел отличиться ещё не один раз. Вот что написал в очередном представлении на Михаила Гринёва командир 226 артполка гвардии подполковник Фуфаев:

«В бою 10 октября 1944 года в районе Изабелин командир орудия старший сержант Гринёв быстро и чётко выполнил арткоманды по уничтожению огневых средств противника, благодаря умелому руководству и сработанности расчёта, его орудием уничтожено два станковых пулемёта, подавлена минбатарея 81,4мм., убито и ранено до 15 гитлеровцев, тем самым обеспечили продвижение нашей пехоты вперёд.

12 октября 1944 года, в районе Александрув (Польша), старший сержант Гринёв, рискуя жизнью, под огнём противника, видя раненых на минном поле, подорвавшихся на минах, санинструктора сержанта Шашкина, командира орудия, сержанта Пахомова и красноармейца Дабиш, оказал им всем помощь, таким образом, спас жизнь этим товарищам…Достоин правительственной награды».

20 октября 1944 года это представление к ордену Славы III степени ушло по инстанциям, а 26 октября последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Михаилу Андреевичу Гринёву звания Героя Советского Союза.

Прошло ещё пять дней, и пришёл приказ 1 стрелковой Брестской дивизии №075/н о награждении его орденом Славы III степени. Вот таким удачным и урожайным на награды оказался октябрь 1944 года для уроженца деревни Прилепы. Некоторое время старший сержант продолжал воевать, а потом направлен на курсы младших лейтенантов при Пензенском артиллерийском училище.

Михаил Андреевич Гринёв

Закончив их, некоторое время продолжал военную карьеру, а в ноябре 1945 года в звании капитана Михаил Гринёв ушёл в запас. Вернулся на родину, работал в родном колхозе, а потом переселился на постоянное место жительства в город Малоархангельск, где трудился на хозяйственной и советской работе.

Дом Гринёвых в Малоархангельске

Умер Михаил Андреевич 2 мая 1983 года. Похоронили его с воинскими почестями на городском кладбище Малоархангельска. Небольшая покровская делегация, в составе которой был и я, участвовала в траурной церемонии прощания, на которую вышел буквально весь город. В Малоархангельске, в Парке Победы, установлен бюст Героя.

Бюст в Парке Победы Малоархангельска

В Никольской школе Покровского района есть мемориальная доска в память об учившихся в ней Героях Советского Союза Михаиле Гринёве и Иване Дубинине. Одна из улиц села Никольского носит имя Михаила Гринёва.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (14.11.2017)
Читали статью: 813 | Теги: Герой СССР, Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.