Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

"Пурга" вокруг Бурана
Опубликовано: 09.09.2019.

В 2020 году исполнится 75 лет нашей Победы в Великой Отечественной войне. За прошедшее время многие её тайны раскрыты, опубликовано большое количество ранее засекреченных документов, которые позволили иначе взглянуть на те или иные события, сражения, трагедии и подвиги 1941-1945 годов. Однако далеко не всё ещё исследовано, выяснено и уточнено, даже не упокоились, как им положено, останки многих погибших солдат и командиров.

Работа по увековечению памяти защитников Родины продолжается, поисковые отряды ищут и находят, а потом происходит торжественная и печальная церемония перезахоронения, как это совсем недавно было в селе Никольское Покровского района. А параллельно с этим выясняются и уточняются многие моменты минувшей войны и судеб её участников.

Я поведу речь об одном из них, Герое Советского Союза, совершившем подвиг самопожертвования на Орловской земле в феврале 1943 года. В его военной биографии столько всего и разного, часто очень противоречивого, что каждый пункт требует отдельного разговора.

О фамилии

Начну с фамилии Героя и, чтобы читатель сразу вник в суть вопроса, процитирую наградной лист на него – полностью, без сокращений:

«6 февраля 1943 года 1-ый батальон 771 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии наступал на деревню Лески, Покровского района, Орловской области. В 10 часов утра, после мощной 40-минутной артиллерийской подготовки, батальон дважды атаковывал деревню Лески, но, неся потери, не добился успеха и вынужден был отойти на исходную позицию. Продвижению батальона мешал сильный пулеметный огонь, который вели фашисты из каменного дома, превращенного в сильный укрепленный ДЗОТ, находившийся в центре деревни.

Исимбаев Буран попросил своего командира разрешения ему пойти взорвать ДЗОТ. Командир разрешил. Исимбаев два раза под сильным пулеметным огнем подползал к ДЗОТУ, забрасывал его гранатами, но подавить пулеметный огонь врага не смог. В третий раз комсомолец Исимбаев решил пожертвовать собой, но освободить путь для прохождения пехоты - вперед. Он обвязал себя гранатами, взял две противотанковые гранаты и под сильным пулеметным огнем подполз к двери ДЗОТа, бросился во внутрь его. Огромный взрыв ДЗОТа послужил сигналом для атаки. В результате батальон, перейдя в наступление, занял д. Лески и успешно продолжал дальнейшее наступление. Во взорванном ДЗОТе бойцы насчитали 28 трупов немецких солдат и офицеров. Здесь же было найдено тело комсомольца Исимбаева Бурана.

Исимбаев Буран горячо любил свою Родину и во имя её освобождения от немецких захватчиков геройски отдал свою жизнь. Подвиг Исимбаева достоин присвоения ему посмертного звания «Герой Советского Союза».

Командир 771 стрелкового полка подполковник Гордиенко».

Первый наградной лист Бурана Исимбаева

Интересно, что процитированный мною «Наградной лист» подполковник Гордиенко подписывал дважды: первый раз – 7 апреля 1943 года, второй раз – 14 мая 1943 года. И текст обоих документов почти идентичен. Во втором, более позднем, только исправлена грамматическая ошибка, допущенная в первом (в слове «достоЕн»), и в пункте 11 «Чем ранее награждался» написано: «Орденом Отечественной войны 1 степени приказом войскам 48 армии №26/н от 19.4.43г.».

В первом наградном листе командир 137 стрелковой дивизии, полковник А.Алферов, 8 апреля поставил своё заключение на представлении командира полка: «Ходатайствую о присвоении посмертного звания «Герой Советского Союза» красноармейцу Исимбаеву Бурану». Однако командующий 48 армией, генерал П.Романенко, прямо по тексту наградного листа сделал свою надпись – карандашом: «Орденом Отечественной войны I степени. Описать подвиг для родных и районных организаций. В армейскую газету».

Как я уже выше упомянул, 19 апреля 1943 года Буран Исимбаев был награждён (посмертно) орденом Отечественной войны I степени. Но вскоре, узнав о подвиге, штаб Центрального фронта попросил командование 48 армии представить новый наградной лист. И вот тогда-то, 14 мая 1943 года, командир 771 стрелкового полка подполковник А.Гордиенко вновь написал представление на присвоение Бурану Исимбаеву звания Героя Советского Союза. На этот раз его утвердили не только командир 137 стрелковой дивизии полковник А.Алферов, но и командующие 48 армией генерал-лейтенант П.Романенко, и командующий Центральным фронтом генерал армии К.Рокоссовский.

Второй наградной лист

23 сентября 1943 года последовал указ Президиума Верховного Совета СССР, и миномётчик 1-ой миномётной роты 771 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии Буран Исимбаев стал Героем Советского Союза (посмертно).

Указа Президиума Верховного Совета СССР (Буран – второй в списке)

Подчеркну, что во всех перечисленных документах и в Указе Президиума Верховного Совета СССР названа одна и та же фамилия и одно и то же имя – Исимбаев Буран.

Теперь несколько слов о предыстории, которую я выяснил, работая в ноябре 2009 года в Центральном Архиве Министерства Обороны, где, кроме документов 137 СД и 771 СП изучил и подшивку красноармейской газеты «За Родину» («дивизионка» 137 стрелковой дивизии – А.П.).

13 февраля 1943 года корреспондент газеты, лейтенант Кабанов, рассказал о герое-миномётчике, комсомольце, казахе по имени Буран, фамилию которого выяснить не удалось. А спустя месяц, 14 марта 1943 года тот же корреспондент опубликовал большой очерк под названием «Бессмертный подвиг Бурана Исимбаева», где описание дано почти такое же, как в последовавших позже наградных листах на Героя, только к ДЗОТу воин подбирался дважды, и число убитых гитлеровцев названо 30.

Когда же 23 сентября 1943 года был опубликован Указ о присвоении Бурану звания Героя Советского Союза, то газета «За Родину» в статье «Герой Буран Исимбаев» 8 октября снова рассказала о нём, используя уже данные наградного листа («трижды подползал к ДЗОТу», убитых гитлеровцев – 28 – А.П.).

Таким образом, фамилия будущего Героя Советского Союза впервые прозвучала в красноармейской газете «За Родину» 14 марта 1943 года. 7 апреля был подписан первый наградной лист, 14 мая 1943 года – второй. В обоих случаях - на одну и ту же фамилию – Бурана Исимбаева.

И никаких сомнений по её поводу не было вплоть до начала 60-ых годов. Но, поскольку родственников у погибшего Героя не находилось, в Казахстане, на его родине, возникла версия, что в написании фамилии в наградных документах вкрались ошибки. По словам недавно ушедшего в мир иной Владимира Семёновича Афонина, опубликовавшего статью о Буране в газете «Красная строка» (6 февраля 2015 года), «…Земляк Бурана, учитель Кенжегали Каюпов, взяв отпуск за свой счет, съездил в Госархив Министерства обороны СССР с необходимыми документами» и доказал, что настоящая фамилия Исимбаева – Нсанбаев. Какие документы Каюпов представил, как именно доказывал – подробностей нет. После этого в «Книгу» с фамилиями Героев Советского Союза были внесены изменения, но началась большая путаница, которая продолжается уже свыше 50 лет.

Даже в одной статье упомянутого В.С.Афонина Исимбаев назван ИсиНбаевым, НсаМбаевым и НсаНбаевым, а имя отца, от которого происходит фамилия Героя и которому была передана его Грамота, - Мастеков НсаМбай. Я уже не говорю об авторах других статей, гораздо менее сведущих в теме: есть ещё варианты как будто бы настоящей фамилии: Нысанбаев, Насынбаев, Исымбаев. В общем, кто во что горазд.

На сайте «Герои войны», обычно достаточно точном, в статье о Буране сразу несколько «ляпов»: 1.Вместо данных наградного листа о том, что «Буран ворвался во внутрь ДЗОТа» и взорвал его вместе с фашистами, написано, что он бросил две противотанковые гранаты в дверь ДЗОТа и погиб (эта информация появилась благодаря данным из статьи в двухтомнике «Герои Советского Союза» - А.П.); 2. Дополнительная информация, следующая за основной, опровергает первую (в ней Буран, всё-таки, врывается вовнутрь – А.П.); 3. Фамилия из наградного листа написана неверно: ИсЫмбаев; 4. Сказано, что он похоронен в селе Дросково и Дросковская школа носит имя Нсанбаева (и не похоронен здесь, и никогда не носила – А.П.).

Информация с одного из казахских сайтов

У меня нет никаких сомнений в том, что подвиг красноармейцем 771 стрелкового полка был совершён, но вот по поводу фамилии есть вопросы: почему так долго (больше месяца) её уточняли? почему в «Списках безвозвратных потерь 771 стрелкового полка» (да и всей 137 стрелковой дивизии) за февраль и последующие месяцы 1943 года нет погибшего красноармейца по имени Буран Нсанбаев (да и Бурана Исимбаева нет)?

Можно было бы сделать заключение, что фамилию в «Списках» мог пропустить какой-либо невнимательный писарь, но тогда почему одному из инициаторов поиска о подвиге Героя ответили из ЦАМО: «В книгах учета рядового и сержантского состава 771-го стрелкового полка за 1942—1943 гг. Нсанбаев Буран не значится, сообщить сведения о его родственниках не представляется возможным». Получается, что бойца с фамилией Нсанбаев (как бы настоящей для Героя – А.П.) не было в 771 стрелковом полку вообще в течение 1942 – 1943 годов. Какую же фамилию носил совершивший подвиг казах-красноармеец по имени Буран? Что он был казах – сомнений нет, поскольку именно так написала спустя неделю после событий газета «За Родину».

Используя сайты «Память народа» и «ОБД.Мемориал.Ру», я решил проверить, много ли значится на них погибших красноармейцев по имени «Буран»? Оказалось – 394 человека. Но ни одного – с фамилиями «Исимбаев» или «Нсанбаев». Ввёл вариант имени, как его произносят казахи – «Боран». Таких выявилось 52 человека, и снова нет нужной фамилии. Использовал и ещё четыре различных варианта – с таким же результатом. Мистика какая-то! Герой Советского Союза растворился среди миллионов погибших, хотя есть у него имя, фамилия, место совершения подвига и время.

О месте и дате совершения подвига

До недавнего времени местом совершения подвига Героя Советского Союза Бурана Исимбаева считалась деревня Лески Верхнежёрновского сельского поселения Покровского района. Точнее, именно так посчитал «первооткрыватель» А.М.Акулинин, на тот момент (1963-1964 годы) – директор Верхне-Жёрновской школы. Почему? Да потому, что в наградном листе сказано: «Деревня Лески Покровского района».

И не возникло у Александра Матвеевича никаких сомнений по этому поводу, хотя должны были бы. Ведь на момент совершения подвига (6 февраля 1943 года) не существовало в Покровском районе населённого пункта с таким названием. Имелась деревня Усть-Лески Беречковского сельсовета Дросковского района (в 1955 году она вошла в состав Верхне-Жёрновского сельсовета того же Дросковского района и только с января 1965 года оказалась в составе вновь образованного Покровского района – А.П.).

Первый памятник Бурану – в д.Лески Покровского района

Второй памятник в д.Лески Покровского района

Третий памятник в д.Лески Покровского района

(установлен к 9 мая 2015 года, рядом – казахская делегация)

И во-вторых, если бы А.М.Акулинин обратился к документам воинских частей («Журналам боевых действий»), то сразу бы увидел, что ни 137 стрелковая дивизия, ни её 771 стрелковый полк не освобождали деревню Усть-Лески Дросковского района просто потому, что наступали они совсем с другой стороны – из Колпнянского района. Вот там-то имелись сразу два населённых пункта с названием «Лески». И один – на самой границе Колпнянского и современного Покровского района (но тогда – опять-таки, Дросковского – А.П.). Именно при освобождении д.Лески современного Ахтырского сельского поселения Колпнянского района произошёл жестокий бой бойцов 771 стрелкового полка с гитлеровцами (но в наградном листе эта деревня ошибочно названа Покровского района, а не Колпнянского – А.П.). Именно в этих Лесках в июле-августе текущего года поисковики объединения «Огненная дуга» нашли останки 232 бойцов и командиров, среди которых, возможно, лежал и погибший Буран Исимбаев.

Вымершая деревня Лески Колпнянского района

(здесь поисковики нашли останки 232 бойцов и командиров)

Теперь погибшие защитники Родины из 137, 148 и 6 гвардейской стрелковых дивизий упокоились в братской могиле села Никольское.

Почему я написал, возможно? Мне придётся обратиться к дате совершения подвига.

Если читатель помнит, то свой подвиг Буран Исимбаев совершил в 11-ом часу утра 6 февраля 1943 года (так значится в наградном листе). Ещё там сказано, что после совершения этого поступка самопожертвования бойцы 771 стрелкового полка пошли в наступление, заняли деревню Лески и «успешно продолжали дальнейшее наступление».

Однако, при изучении «Списков безвозвратных потерь 137 стрелковой дивизии» появляются вопросы к этому самому «успешному дальнейшему наступлению». Я не обнаружил ни одного бойца из этой дивизии, погибшего в бою за Лески 6 февраля 1943 года. Зато имеются 40 погибших при наступлении на те же Лески 7 февраля (значит, 6 февраля 1943 года деревня всё ещё не была освобождена – А.П.).

Мало того, в «Списке безвозвратных потерь 6 гвардейской стрелковой дивизии», которая наступала рядом, значатся 54 погибших её бойца и командира в бою 10 февраля 1943 года за всё те же многострадальные Лески. Получается, окончательная дата освобождения этого населённого пункта – именно 10 февраля.

А что же насчёт 6 февраля? В этот день 771 стрелковый полк освобождал деревню Маркино (Ушаковский сельсовет Колпнянского района), в 5 километрах от Лесков. Погибшими за неё в бою 6 февраля 1943 года и похороненными здесь значатся 8 человек: старший сержант, помощник командира взвода Василий Булгаков, младшие сержанты, помощники командира отделения Иван Негодин, Пётр Гришин и пять красноармейцев-бронебойщиков – русский Фирс Кочесов, узбек Рахим Закиров и трое казахов – Кадан Касенов, Нурбай Алдангаров и Шартанбай Насынбаев.

Простое совпадение или что-то другое? Дата – точно та же, фамилия – почти один к одному по отношению к Нсанбаеву, правда, имя совсем не Буран, а Шартанбай, и он не 1918, а 1910 года рождения, и не из Гурьевской, а из Карагандинской области Казахстана. Вот такое добавление к комплекту «непоняток».

Мог ли писарь (или корреспондент газеты) ошибиться не только с фамилией, но и с именем? После того, что нам уже известно, мне кажется, вполне мог. Тогда объяснимо, почему в списках из 394 Буранов и 52 Боранов не оказалось того, кого я искал. Получается, погибший Герой носил не только другую фамилию, но и другое имя? Тогда в случае, если это Шартанбай Насынбаев, точно определяется место совершения его подвига и захоронения: д.Маркино Колпнянского района.

И, наконец, по поводу огневой точки гитлеровцев, которую сумел уничтожить Буран Исимбаев. Она в наградном листе названа ДЗОТом, хотя упомянуто, что расположена в каменном сарае. Могло ли быть такое? ДЗОТ – это дерево-земляная огневая точка, и такое определение явно не подходит к тому, с чем столкнулся и что уничтожил ценой своей жизни Буран Исимбаев.

Что же в «сухом остатке»?

Однозначно следующее: 6 февраля 1943 года красноармеец 771 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии, казах по национальности, совершил подвиг самопожертвования, взорвав вместе с собой вражескую огневую точку. По имени, фамилии, месту совершения подвига, месту захоронения – вопросы по-прежнему остаются.

И в завершение, ко всему сюжету, так лихо закрученному вокруг подвига Бурана Исимбаева (я буду называть его пока так – А.П.), следует сказать и о его придуманном облике. Да, именно придуманном, поскольку об этом прямо написал Владимир Семёнович Афонин в своей статье «Буран». Цитирую:

«К 20-летию победы над фашистской Германией мы заказали на худграфе орловского пединститута большой портрет Бурана. Он был выполнен, и комсомольская делегация института вручила его Верхне-Жерновской школе».

Тот самый портрет

Портрет Бурана в В-Жёрновской школе

(во время визита казахской делегации – май 2015 года)

Кто именно рисовал его – не важно, но в любом случае, этот облик – плод фантазии автора, поскольку под рукой у него не было фотографии Героя. Не было потому, что её и не существовало (реальный Буран Нсанбаев ни разу в жизни не фотографировался, об этом мне поведал его родственник, Ондасын Нсанбаев, при нашей встрече в мае 2015 года – я специально об этом его спрашивал – А.П.).

К тому же на портрете Герой изображён со Звездой Героя и орденом Отечественной войны, да ещё и с погонами. И если Звезду и орден ещё можно как-то оправдать, то погоны тут точно ни к чему: к 6 февраля 1943 года солдаты 137 стрелковой дивизии их ещё не получили.

Можно ещё было бы сказать о памятных знаках и памятниках Бурану Нсанбаеву, о школах, носящих его имя – но это, наверное, отдельная тема…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (09.09.2019)
Читали статью: 689 | Теги: Освобождение Покровского района, Герои Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.