Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Разведчица Марта («Из архива Матвея Матвеевича»)
Опубликовано: 07.06.2018.

Война – это такая суровая штука, которая очень быстро выявляет сущность любого человека, независимо от его возраста. «Тварь ли он дрожащая» или герой – узнаётся по приближении линии фронта к месту жительства того или иного персонажа.

Из орловской деревни Протасово – в тульский город Ефремов

Жила-была в городе Ефремове Тульской области вполне обычная девушка – «хорошенькая, стройная крепышка», среднего роста, со светло-русыми волосами, большими серыми глазами, тёмными и густыми бровями, пушистыми ресницами и вечно-розовыми губами. Очень милое и всегда улыбающееся лицо Ани Чинарёвой хорошо знали все учителя и очень многие ученики Ефремовской железнодорожной школы, в которой она была заметна как хорошая ученица и активистка-общественница: участвовала в деятельности драматического кружка, играла на гитаре и балалайке, вступила в комсомол и всех на всё организовывала. К лету 1941 года Анне исполнилось 16 лет, она закончила 7 классов и собиралась учиться дальше, но её планы нарушила война.

Прежде чем я поведу речь о том, что случилось дальше, я скажу несколько слов о семье Чинарёвых, которая оказалась в Ефремове волею судьбы. До 1934 года жило это дружное семейство в деревне Протасовой Покровского района Орловской области. Отец, Александр Поликарпович, был одним из организаторов местного колхоза. Не все из жителей деревни приветствовали это новое явление в жизни страны. Протасовские кулаки однажды подкараулили Чинарёва и пробили ему голову, надеясь «отправить активиста на небеса». Но Александр Поликарпович выжил и вернулся к своим обязанностям.

Тогда те же недруги устроили провокацию по отношению к председателю Чинарёву: его обвинили в краже колхозного зерна. Следователь оказался честным человеком, и Александр Поликарпович был оправдан. Но оставаться в родной деревне он больше не захотел и вскоре завербовался в качестве плотника на строительство железной дороги Москва – Донбасс. Так в 1934 году вся семья (отец и мать с тремя детьми) оказалась в городе Ефремове, в котором и закрепились Чинарёвы с тех пор навсегда.

Александр Поликарпович работал на железной дороге, жена – в железнодорожной амбулатории санитаркой, а дети – Валя, Миша и Аня (она – самая младшая) – учились в школе. Жизнь шла вполне налаженно, но, как я уже написал выше, - всё поменяла начавшаяся Великая Отечественная война…

Красная Звезда – из рук Михаила Калинина

В начале ноября 1941 года ушёл на фронт старший брат Ани - Михаил Чинарёв (он – 1923 года рождения). Семья так и не дождалась от него известий – «пропал без вести» в том же 1941-ом.

Сама же Аня, с приближением к Ефремову фронта, сначала «давала концерты» для солдат, которые оказались в самом городе и на его окраинах. Но этого ей оказалось мало, и спустя несколько дней после проводов брата она через Ефремовский райком комсомола обратилась в военкомат с просьбой отправить её на фронт.

Как Анне Чинарёвой удалось убедить военное начальство в своих способностях – мы уже никогда не узнаем, ведь её возраст – 16 лет – был явно не достаточен для войны. Старшая сестра Валентина отговаривала Аню, но без особого успеха: 4 ноября 1941 года Анна Александровна Чинарёва стала разведчицей разведывательного отдела штаба Брянского фронта и после кратковременного курса обучения приступила к выполнению боевых заданий под псевдонимом «Марта».

О том, что собой представляли эти задания, можно узнать из наградного листа, подписанного начальником разведотдела штаба Брянского фронта полковником Кочетковым 9 февраля 1942 года:

«8 ноября 1941 года Анна Чинарёва ходила в разведку и, вернувшись, доставила данные о направлении движения противника и о расположении танков и пехоты противника в районе деревень Тёплое – Щекино.

20 ноября 1941 года ходила в разведку и доставила сведения о расположении огневых позиций артиллерии и пулемётов.

23 ноября 1941 года ходила на разведку и принесла данные о расположении и численности гарнизона, штаба, артиллерийских огневых позиций и пулемётных точек.

6 декабря 1941 года ходила в разведку и доставила данные о расположении частей штаба.

22 декабря 1941 года ходила в разведку и доставила ценные сведения о направлении отхода противника и об оборонительных работах в тылу. Задачу выполнила отлично.

Наряду со сведениями о войсках противника каждый раз доставляла различного рода данные о действиях немецких оккупантов на временно захваченной ими территории».

Из перечисленных пяти «вылазок» разведчицы в фашистские тылы читатель легко поймёт, что Анна Чинарёва действовала во всех случаях как «маршрутница», которая 10 раз рисковала жизнью при переходе линии фронта (туда и обратно). Большей частью у неё получалось это проделывать бесшумно, но самый первый поход в тыл врага едва не стал для неё последним.

Вот что счёл важным написать полковник Кочетков в наградном листе: «Во время выполнения задачи 10 ноября 1941 года возле деревни Хомутово Чинарёва Анна Александровна пулемётной очередью была ранена в правую руку и правую ногу…».

Старшая сестра Валентина увидела младшую вскоре после возвращения её с первого задания: «…вернулась Аня с простреленной рукой в центре ладони и с большим кроваво-синим синяком на ноге… Белая варежка была полна кровью…».

Но уже 12 дней спустя Анна Чинарёва «продолжила ходить в разведку. При выполнении заданий проявляла настойчивость, отвагу и мужество».

Разведчица Анна Чинарёва («Марта»)

Командир разведотдела штаба Брянского фронта полковник Кочетков закончил своё описание подвигов разведчицы предложением о награждении Анны Чинарёвой орденом Красной Звезды. И 21 февраля 1942 года Военный Совет Брянского фронта, от имени Президиума Верховного Совета СССР «…за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и отвагу» наградил разведчицу Марту этим орденом.

В письме сестре Валентине Анна Чинарёва потом написала, что «дела у неё идут хорошо, что её труды отмечены, что она в Кремле из рук Михаила Ивановича Калинина получала орден Красной Звезды, что Калинин, вручая орден, нежно похлопал Аню по щёчке, сказав: «Ну, розовые щёчки, поздравляю, искренне поздравляю, не война бы, учиться да гулять бы тебе»…

«Похоронена с отданием воинских почестей…»

После получения награды Анна Чинарёва прошла переподготовку и из «маршрутницы» превратилась в радистку. В сентябре 1942 года в составе разведывательной группы Анастасии Бородкиной (псевдоним – «Стрела») она была заброшена в фашистский тыл уже с самолёта. Произошло это в районе деревни Пахомово Орловского района.

Анастасия Бородкина («Стрела»)

Эта заброска оказалась не слишком удачной. Хотя группа собрала важную информацию о противнике, но в течение недели «Марте» никак не удавалось устроиться на жительство, чтобы легализоваться. Долго не получалось и развернуть радиостанцию для проведения радиосеанса. Потом радистку вообще задержали немцы и отвели на одну из деревенских квартир с тем, чтобы наутро отправить её в Польшу, на принудительные работы. Пришлось Анне Чинарёвой бежать к своим напарницам и сообщить им о случившемся. Они вместе попытались найти место для радиосвязи, но первая же попытка установить связь с Центром закончилась неудачей: разведчиц обнаружил местный полицай.

Вот как об этом в своём отчёте о выполнении задания рассказала Анастасия Бородкина: «Он свернул по направлению к секретному сотруднику Марте, быстро открыл кусты и спросил: «Ах, вот вы чем здесь занимаетесь!» Тогда мы подошли к полицаю с другой стороны и пригрозили ему гранатами. Я приказала Марте немедленно закончить работу и разбить станцию, что она и сделала. Но унести разбитую рацию не удалось, по дороге постоянно проходили и проезжали немцы». Пришлось разведчицам срочно возвращаться через линию фронта, и на это ушло целых пять дней.

По возвращении с задания Анна Чинарёва прошла очередную переподготовку, и 11 июня 1943 года она снова была направлена в тыл противника, в район города Карачева, на этот раз - в составе разведывательной группы Владимира Пекарского. В течение 10 дней «Марта» направляла в Центр радиограммы с собранной о противнике информацией, а 21 июня её арестовало гестапо. Анну Чинарёву, как выяснилось впоследствии, предала арестованная ранее немцами её напарница. Почти три недели гитлеровцы пытались добиться от радистки хоть каких-то сведений о работе наших разведчиков, но Анна не сказала ни слова. Тогда фашисты её расстреляли.

10 января 1945 года Ефремовский военный комиссар Тульской области отправил в адрес Александра Поликарповича Чинарёва, проживавшего в городе Ефремово, в квартире №2 по улице Пушкина извещение. В нём сообщалось: «Ваша дочь, красноармеец Чинарёва Анна Александровна, в бою за социалистическую Родину, верная воинской присяге, проявив геройство и мужество, погибла 11 июля 1943 года и похоронена с отданием воинским почестей в районе м.Хвостовичи. Ефремовский райвоенком, капитан административной службы Морозов».

Подробности жизни и боевой биографии разведчицы «Марты» - Анны Чинарёвой – я узнал благодаря воспоминаниям её сестры, Валентины Александровны Буценко (Чинарёвой) и документам разведотдела штаба Брянского фронта, находившихся в личном архиве Матвея Матвеевича Мартынова.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (07.06.2018)
Читали статью: 872 | Теги: Из архива Матвея Матвеевича
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.