Сапёр Фёдор Медведев из 73 стрелковой дивизии
Опубликовано: 26.01.2019.

Некоторое время тому назад ко мне обратилась, а потом вновь повторила просьбу Алина Игоревна Яковлева:

«Уважаемый Александр Михайлович,

Мы переписывались с Вами в 2017-ом году по поводу поисков захоронения моего родственника Медведева Федора Александровича, героически погибшего в Покровском районе (и первоначально захороненного в д.Красный Ржавец – А.П.). Я посылала Вам историю его подвига и наградные документы с сайта Министерства Обороны».

Я, по просьбе Алины Игоревны, проверил списки погибших и захороненных в братских могилах нашего района советских воинов. Согласно каталогу захоронений, из братской могилы в Красном Ржавце останки воинов в послевоенные годы перенесли в братскую могилу д.Озерное, но там Медведева Фёдора Александровича в списках и на мемориальных плитах не оказалось.

В воинском захоронении в деревне Даниловка я обнаружил в списках (под №73) рядового Медведева Александра Федоровича. Возможно, в данном случае перепутали имя и отчество? Но перепроверить эту информацию нельзя, потому что нет ни года рождения, ни места рождения воина. Да и в Даниловку не переносили останки бойцов из Красного Ржавца (хотя путаница во время перезахоронений была тогда большая – А.П.). В ближайшей по месту расположения к Озерному братской могиле в п.Моховое Фёдора Медведева тоже нет в списках.

Поэтому я посоветовал Алине Игоревне Яковлевой, на основании «Списка безвозвратных потерь бойцов 73 стрелковой дивизии», в котором названо место захоронения, обратиться ей, как родственнице, с заявлением в Орловский областной военкомат (или Свердловский межрайонный) – чтобы внести имя Ф.А.Медведева на мемориальные плиты братской могилы в д.Озерное. Она ответила, что так и сделает.

А теперь, уважаемый читатель, несколько слов о погибшем на Покровской земле рядовом Фёдоре Медведеве. Информация – из документов на сайтах «Подвиг народа», ОБД.Мемориал.Ру и по сведениям Алины Яковлевой.

Он родился в 1923 году в селе Курагино Красноярского края (с 1961 года – посёлок, районный центр, с населением свыше 13 тысяч человек – А.П.), рано потерял мать, но вторая жена его отца воспитала мальчика как родного.

На фронт Фёдор Медведев был призван Курагинским райвоенкоматом 14 сентября 1942 года, а уже со 2 ноября того же года он – на фронте. Воевал в составе 73 стрелковой дивизии, о которой покровчанам хорошо известно. Красноармеец Медведев был сапёром 25 отдельного сапёрного батальона и принимал участие в освобождении населённых пунктов нашего края в феврале 1943 года, а весной того же года он отличился во время разминирования и подготовки дивизии к новому наступлению.

Цитирую наградной лист, подписанный командиром 25 отдельного сапёрного батальона капитаном Меркушевым:

«5 мая 1943 г., село Корсунь, Покровского района Орловской области. По приказанию заместителя командира дивизии по тылу майора Барашкова, Медведев, с ефрейтором Лимоновым под руководством ефрейтора Захарова был направлен в команду трофейщиков для разминирования сложных минных полей бывшей немецкой обороны. За время с 26 апреля по 5 мая 1943 г., преодолевая запутанную установку мин, чередующихся с фугасами и сюрпризами, пренебрегая опасностью, красноармеец Медведев под руководством Захарова с ефрейтором Лимоновым снял с немецкой обороны 4354 штуки различных мин и фугасов. Разминировав минные поля бывшей немецкой обороны, Медведев создал безопасные условия трофейной команде, последняя собрала большое количество оружия и других трофеев на поле боя, не имея потерь, а снятые мины установлены в полосе обороны дивизии.

Со стороны Медведева были проявлены высокое мастерство, организованность, дисциплина и смелость.

2 мая 1943-го года при выполнении очередного боевого задания по минированию переднего края обороны, Медведев погиб на боевом посту. Ходатайствую о награждении Медведева посмертно правительственной наградой – Орденом Отечественной Войны II степени.

15 июня 1943 г. Командир 25-го саперного батальона Меркушев».

В тексте наградного листа село Корсунь названо находящимся в Покровском районе, хотя должно быть – в Верховском. И второй момент: говоря о подвиге своего красноармейца, капитан Меркушев сообщает, что он погиб 2 мая 1943 года, выполняя очередное боевое задание, а чуть выше, в том же наградном листе, сказано, то Фёдор Медведев умер после ранения 21 мая 1943 года. Число – «2 мая», скорее всего, написано ошибочно, потому что выше сказано, что он производил разминирование до 5 мая, то есть, 2 мая погибнуть не мог. В «Списке безвозвратных потерь» опять значится – «погиб 21 мая 1943 года». Запись о ранении, наверняка, появилась не случайно, и именно оно явилось причиной смерти – как раз 21 мая.

Похоронили сапёра Фёдора Медведева в д.Красный Ржавец, а уже в послевоенные годы (я повторюсь – А.П.) останки бойцов отсюда были перенесены в д.Озерное. Так что надо теперь восстановить справедливость и выбить фамилию красноармейца на одной из плит.

Посмертно красноармеец Медведев был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-ой степени, и командир 73-ей стрелковой дивизии генерал-майор Дмитрий Смирнов 17 июня подписал наградной лист, но по какой-то причине статус награды понизили до ордена Красной Звезды.

Солдат, погибший таким молодым, не успел при жизни даже сфотографироваться, мы не знаем его облика – только описание героических подвигов.

Поэтому Алина Яковлева, в ответ на мою просьбу, смогла прислать только снимок его родителей. Вот они:

Родители Фёдора Медведева

И в завершение – информация о самой Алине Игоревне Яковлевой. Она в 1992 году закончила геолого-геофизический факультет Новосибирского Государственного университета, специалист в области микропалеонтологии. Многие годы ведет исследования палеогена совместно с научными организациями Франции, Бельгии. В 2017 году защитила докторскую диссертацию (геолого-минералогические науки, специальность – палеонтология и стратиграфия – А.П.).

По информации Посольства Франции в Москве, за заслуги в науке и научном сотрудничестве Алина Игоревна Яковлева, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Геологического института РАН (Москва) удостоена звания Кавалера французского Ордена Академических пальм.

(Александр Полынкин)