Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Сейдалы Нуркенов из 399-ой стрелковой (к 75-летию освобождения)
Опубликовано: 11.08.2018.

4 августа в селе Ворово побывала делегация, можно сказать международная, хотя членами её были представители одной семьи. Но младший из братьев большой семьи Нуркеновых, Ерболат, давно живёт в городе Калининграде, и он – гражданин России, а другие братья и сёстры остались на родине, в Казахстане, в бывшем Семиозёрном районе (районный центр – село Семиозёрное, вокруг которого действительно расположены семь озёр, в настоящее время оно переименовано в Аулиеколь – А.П.).

Село Семиозёрное Кустанайской области Казахстана – большое и многонациональное, русские и до сих пор здесь составляют больше половины населения, кроме них и казахов, здесь жили немцы, корейцы, представители народов Средней Азии. В 80-ые годы в селе насчитывалось более 17 тысяч человек (в три с лишним раза больше нашего посёлка Покровское – А.П.), имелось 4 школы, действовало несколько небольших заводов. В годы распада СССР часть жителей село покинула, уехав на территорию России и в страны Европы, так что в настоящее время в Аулиеколе проживает чуть больше 11 тысяч человек.

Из этого населённого пункта в годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано несколько сотен местных жителей, в том числе и братья Нуркеновы. Многодетный отец семейства Сейдала (Сейдалы) Нуркенов, 1899 года рождения, отправился защищать Родину в январе 1942 года. Семья получила от него только одно известие, после чего связь полностью прекратилась.

Все послевоенные годы Сейдалы считали пропавшим без вести, и вот совсем недавно младшему из его внуков, Ерболату, удалось, с помощью работников Орловской областной администрации, установить время и место гибели деда – с.Ворово (Берёзовка) Покровского района. Уроженец Казахстана воевал в одном из полков 399 стрелковой дивизии, которая стояла в обороне в районе между Ворово и Трудками, а 4 февраля 1943 года начала наступление на Трудки. Первый день выдался самым кровопролитным. Сейдалы погиб как раз тогда. Похоронили его, скорее всего, в балке в километре от Ворово, в братской могиле, вместе с многими другими красноармейцами.

С 2018 года имя погибшего бойца Нуркенова выбито на одной из плит воинского захоронения в селе Берёзовка.

Родственники Сейдалы, его внуки, договорившись между собой, решили в канун 75-летия освобождения Орловщины, посетить село Ворово и почтить память своего деда. Живущие в Казахстане потомки вылетели самолётом до Москвы, потом добрались до Брянска, где встретились с ехавшим на своей машине из Калининграда Ерболатом Нуркеновым. Отсюда уже вместе – на двух автомобилях быстро домчались до Орла, а потом и до Покровского.

По предварительной договорённости с начальником отдела молодёжной политики областной администрации Андреем Сиротовым в поездке по Покровскому району их сопровождали группа поисковиков из поискового объединения «Огненная дуга» во главе с Николаем Андреевым и я. По пути, по просьбе гостей, я начал рассказ о событиях войны на территории нашего края, он продолжился и на остановках – на линии фронта у деревни Теряево и непосредственно в Берёзовке.

К моему повествованию подключился и Николай Андреев, так что вскоре казахи получили полное представление о военном прошлом тех мест, в которых сражался и погиб их близкий родственник.

В Берёзовке нас ждали начальник отдела районной администрации Виктор Воронцов, глава Берёзовского сельского поселения Марина Корогодина и учителя Берёзовской школы. Все они тепло поприветствовали гостей и проводили их к братской могиле, на которой с недавнего времени значится имя Сейдалы Нуркенова.

О том, что и как происходило в Берёзовке, можно увидеть на фотографиях.

Заключительным аккордом визита стало посещение той самой передовой линии фронта между Ворово и Трудками, где в первый день наступления 399-ой стрелковой дивизии погиб Сейдалы Нуркенов.

Из родного его села Семиозёрного внуки привезли в холщовом мешочке землю (похожую на наш песок), а с собой с могилы забрали несколько горстей берёзовского чернозёма. Увезли  в Калининград и Казахстан благодарные родственники и два экземпляра  моей новой книги "Покровский край в годы Великой Отечественной войны", подаренные гостям  нашего края от лица районной администрации. В книге, кстати,  есть очерк и о 399 стрелковой дивизии.

Ещё одно имя погибшего на покровской земле защитника Родины увековечено, а с его потомками установлена надёжная связь.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (11.08.2018)
Читали статью: 853 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.