Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Снайпер, ставший танкистом (к 75-летию Победы)
Опубликовано: 03.04.2020.

Изучая биографии орловчан – Героев Советского Союза, добрался я как-то до подробностей жизни и героической деятельности своего тёзки – Александра Михайловича Пикалова.

«…Лично уничтожил 17 немцев

и обучил снайперскому делу двух красноармейцев»

Впервые я написал о нём на сайте «Мастера» 1 февраля 2017 года в очерке «Луганский город Перевальск и покровская деревня Лазаревка в судьбе орловского Героя Александра Пикалова». Чуть позже, для книги «Золотые звёзды Орловщины» (Т.1),  подготовил расширенный очерк о нём. С некоторыми дополнениями этот материал я сейчас представлю читателю сайта.

Родился  Александр Пикалов 10 июля 1923 года в селе Нижнее Ольшаное Должанского района Орловской области. Но с детских лет жил в городе Перевальске (раньше это была Ворошиловградская, затем – Луганская область Украины, ныне – территория в составе Луганской народной республики – А.П.). Здесь  Александр, закончив 7 классов,  начал трудиться на одной из шахт, а с началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию (любопытно то, что в двух наградных листах Пикалова датой призыва назван 1939 год, чего никак не может быть, поскольку ему на тот момент исполнилось лишь 16 лет – А.П.).

Боевой путь  молодого бойца начинался в октябре 1941 года на Брянском фронте, где он сражался в составе 280 стрелковой дивизии. С мая и до конца  осени 1942 года эта воинская часть вела боевые действия на территории Покровского района Орловской области, когда здесь проходила линия советско-германского фронта. 280-я  сменила  ушедшую на пополнение  307 стрелковую дивизию.

В своё время, ещё в июне 1987 года Семён Иванович Гревцев, ныне ушедший от нас учитель-фронтовик и краевед из села Берёзовка Покровского района, написал большой очерк «И на Эльбе свой закончили поход», в котором рассказал  о боевом пути 280 стрелковой дивизии. Материал  был опубликован  в районной газете «Сельская  правда», а затем появился и в книге С.И.Гревцева «Память зовёт». Одна из частей этого очерка называлась «Снайперское движение». Но в ней не было упоминания о снайперах из 1033 стрелкового полка (командир – подполковник  А.Г.Сагитов).

И вот совсем недавно на сайте «Подвиг народа» я обнаружил приказ №1/н от 10 декабря 1942 года по 1033 стрелковому полку, с помощью которого  смог узнать ещё об одной страничке военной истории Покровского района.

Оказывается, 1033 стрелковый полк 280 стрелковой дивизии занимал позиции между деревнями Теряево, Муратово Второе и Лазаревкой (все населённые пункты – в составе Покровского района – А.П.). И в ноябре 1942 года как раз в районе Лазаревки отличились многие бойцы-снайперы из этого полка. Медалью «За отвагу» был награждён командир отделения сапёрного взвода сержант Самойленко Фёдор Корнеевич за то, «что он в боевой операции разведки боем на высоте 186,7 севернее села Лазаревка Дросковского района Орловской области, в ночь на 25 ноября 1942 года под ураганным миномётным и пулемётным огнём противника сделал проход в проволочном заграждении противника путём взрыва противотанковыми минами и, будучи уже раненым, произвёл разминирование поля, чем обеспечил успешное продвижение стрелковой роты».

А снайпер 3-ей стрелковой роты красноармеец Пикалов Александр Михайлович удостоился медали «За боевые заслуги» за то, «что он, находясь в обороне на высоте 238,0 восточнее села Лазаревка Дросковского района, смело выдвигаясь вперёд к проволочному заграждению противника, за время с 8 по 29 ноября 1942 года лично уничтожил 17 немцев и обучил снайперскому делу двух красноармейцев»… У Лазаревки же, кроме Пикалова, отличились  на той самой высоте 238,0 ещё 8 его товарищей-снайперов. Их усилиями и мастерством было уничтожено 186 немецких солдат, навсегда успокоившихся на покровской земле.

«…Раненый в обе ноги, истекая кровью, выполнил боевую задачу»

Это была первая награда будущего Героя Советского Союза, который вскоре после этих событий получил тяжелое ранение  и оказался в госпитале.  Когда же снайпер выздоровел, то вышестоящее начальство направило его на учёбу в Сталинградское танковое училище (оно находилось в эвакуации в г.Курган – А.П.). После его окончания  Пикалов, получив офицерское звание, стал командиром танка «Т-34» в 13-й гвардейской танковой бригаде (4-й гвардейский танковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт – А.П.) и отличился ещё не один раз.

Первой награды (ордена Красной Звезды – А.П.)  в качестве командира танка гвардии младший лейтенант Александр Пикалов удостоился 29 августа 1944 года за то, что в боях на территории Польши«…проявил мужество и отвагу, огнём своего танка уничтожил один бронетранспортёр, колёсную машину с грузом, две повозки с боеприпасами, два ручных пулемёта и до взвода гитлеровцев».

А через месяц, там же, в Польше, уже гвардии лейтенант Александр Пикалов отличился вновь. Этот подвиг достоин полного описания, сделанного в наградном листе командиром 2 танкового батальона гвардии майором Морозом и командиром  13 гвардейской танковой Тарнопольско-Шепетовской бригады гвардии полковником Бауковым.

Цитирую: «Выполняя приказ Маршала Советского Союза тов.Конева – любой ценой преодолеть горный перевал в районе Сенява, захватить мост через реку Вислок (горная река в юго-восточной части Польши, левый приток реки Сан, полностью находится на территории Подкарпатского воеводства – А.П.), единственное место в горном перевале, где была возможность переправить танки, и где действовал 2-ой танковый батальон.

Шли тяжёлые бои с противником в районе Гленбоки. Противник неоднократно переходил в контратаки. Гвардии лейтенанту Пикалову была поставлена боевая задача – установить силы и огневые средства противника. Танк тов.Пикалова, преодолевая тяжело проходимые места, систематически обстреливаемый артиллерией, шёл на выполнение тяжёлой и важной для части задачи.

Занимая командные высоты, противник обнаружил приближающийся танк гвардии лейтенанта Пикалова, обратив на него ураганный огонь артиллерии и миномётов.

Тов.Пикалов продолжал стойко двигаться вперёд, приближаясь к противнику. Проявляяя исключительное мужество, гвардии лейтенант Пикалов на полном ходу врезался в боевые порядки противника, уничтожая из пушки и пулемёта, давя гусеницами гитлеровцев и их технику. Здесь он уничтожил до 100 немецких солдат и офицеров, две пушки, три пулемётных точки.

Вражеский снаряд попал в танк. Танк загорелся. Экипаж во главе со своим командиром выскочил из горящей машины. Полный день, дотемна, экипаж во главе с героем-командиром, находясь в окопах, стойко отбивал атаки противника из пулемётов и винтовок. Шёл неравный бой. Воодушевлённый героизмом гвардии лейтенанта Пикалова, отважный экипаж отбил три атаки противника. Смертью храбрых погибли боевые товарищи гвардии лейтенанта Пикалова. Он сам был ранен в обе ноги. Необходимо выполнить боевой приказ – доложить о наличии средств противника, действующего перед батальоном.

Превозмогая боль, он прополз на руках полтора километра под сильным ружейно-пулемётным огнём и, истекая кровью, потеряв уже силы, прибыл в батальон, доложил командиру о выполнении им боевой задачи и указал, где противник и его боевые средства.

Батальон приступил к выполнению боевой задачи, имея важные сведения, обеспечившие успех действий наступавших наших частей».

Герой Советского Союза Александр Пикалов

10 апреля 1945 года гвардии лейтенанту Пикалову за этот выдающийся подвиг  было присвоено Звание Героя Советского Союза.

Память о Герое

После окончания войны Александр Михайлович ушёл в запас в звании старшего лейтенанта. Вернулся в Перевальск  и работал горным мастером на шахте «Украина» («Романовская»).

Семейная жизнь Пикалова первое время складывалась вполне благополучно: любимая жена Раиса родила Герою-танкисту трёх дочек. Но в возрасте 15 лет скоропостижно ушла из жизни младшая дочь Наташа, а через полгода, не вынеся такого удара, не дожив до 45-летия, скончалась  супруга, Раиса Павловна.  Сам   Александр Михайлович  умер  30 сентября 1976 года. Похоронили его рядом с женой и дочерью на городском кладбище Перевальска. Неподалёку лежат и его родители.

Памятник на могиле А.М.Пикалова, его жены и младшей дочери (городское кладбище Перевальска)

Памятная табличка на доме в Перевальске, где жил Герой

Память Героя Советского Союза Александра Михайловича Пикалова чтят в этом городе, ставшем для уроженца Орловщины настоящей родиной. Помнят о нём в семьях дочерей Людмилы Александровны (она живёт в Грузии) и Любови Александровны (проживает в луганском городе Алчевске – А.П.).

На Орловщине, в Должанском районе, об Александре Михайловиче Пикалове тоже не забыли.

P.S. Районный  центр Перевальск Луганской Народной Республики находится почти на самой линии разграничения  с Вооружёнными силами Украины. До недавнего времени у меня (да и на сайте «Герои страны») не было информации о семье и месте захоронения А.М.Пикалова. Я обратился к администрации города Перевальска, выйдя на их электронный адрес. И спустя несколько дней получил письмо с ответами на мои вопросы и фотографии  (с ними я познакомил читателя – А.П.).

Выражаю признательность за сотрудничество  главе  администрации Перевальского района ЛНР Виктору Васильевичу Михайлову, его заместителю Наталье Александровна Скиба и начальнику отдела культуры Наталье Владимировне Николайчук.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (03.04.2020)
Читали статью: 822 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.