Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

«Сорок третьего года снег…» (к 75-летию освобождения Покровского района)
Опубликовано: 15.02.2018.

Покровский район в настоящее время – один из самых больших по площади в Орловской области. Он стал таким в январе 1965 года, после включения в свой состав территории соседнего Дросковского района.

Подготовка к наступлению

Оба района были оккупированы фашистами в конце ноября 1941 года. А уже через месяц, в ходе Елецко-Ливенской наступательной операции, войска Юго-Западного фронта освободили небольшую часть (примерно 20 населённых пунктов) из состава обоих районов. Но дальнейшее продвижение Красной Армии гитлеровцам удалось тогда остановить, и по чернозёмным покровским и дросковским землям пролегла на целых 15 месяцев линия советско-германского фронта.

За год с лишним её существования фашисты создали здесь сильные узлы сопротивления и опорные пункты. Они захватили высоты, с которых могли вести наблюдение на 5-10 километров, подступы к своей обороне густо заминировали на глубину 5-6 километров. Затем тянулась линия малозаметных препятствий – на невысоких колышках висела колючая проволока. Дальше шли проволочные заграждения и система дотов и дзотов. На важнейших направлениях гитлеровцы установили пулеметы, минометы, орудия.

Дросковский узел обороны фашистов, прикрывавший шоссейную дорогу Орел-Ливны, имел даже вторую линию, вдоль которой силами согнанного местного населения гитлеровцы соорудили мощный противотанковый ров.

Вот в таких непростых условиях предстояло войскам Красной Армии начинать наступление на втором этапе освобождения Покровского района от фашистов. К тому же зима выдалась суровая: 6 ноября 1942 года выпал снег, и ударили морозы. Снежный покров достигал местами более метра, что очень затрудняло действие артиллерии. Но именно зима 1943 года стала знаковой для освобождения нашего края. И главную роль в этом сыграли дивизии 48 армии (до 12 февраля 1943 года ею командовал генерал Г.А.Халюзин, а потом его сменил генерал П.Л.Романенко – А.П.).

Генерал П.Л.Романенко

В её состав на начало февраля 1943 года входили 6-я гвардейская, 73-я, 137-я, 143-я, 399-я стрелковые дивизии. Им была поставлена задача прорвать оборону противника. Начало наступления планировалось на 9.00 12 февраля.

Выполняя этот приказ, 48-я армия должна была освободить от оккупантов районные центры Дросково, Покровское, Змиёвку и, двигаясь в направлении на Орёл, перерезать шоссейную и железную дороги Орёл – Курск, лишая противника средств отхода.

К сожалению, войска правого крыла и центра Брянского фронта перешли в наступление, не завершив в полной мере подготовку к операции. Поэтому мощного первоначального удара не получилось, и с первых же дней наступления (11 -13 февраля) бои приняли упорный и затяжной характер. Неоднократные попытки соединений 3-й и 61-ой армий прорвать оборону противника успеха не имели.

Дивизии же 48 армии фактически начали наступление на неделю раньше запланированного (они просто продолжали предшествовавшую Орловской Касторненско-Малоархангельскую операцию – А.П.). Возможно, по этой причине, они имели больший успех, чем соседи по 3-ей и 61-ой армиям. Но всё равно бои были кровопролитными и жестокими.

Как они проходили, я расскажу на примерах только одной воинской части, принимавшей в освобождении населённых пунктов Покровского края самое непосредственное участие.

137-я стрелковая героическая

Во второй половине января 1943 года, совершив 200-километровый марш, 137 стрелковая дивизия под командованием полковника А.И.Алферова прибыла на свой участок фронта, пролегавший по освобождённой ранее территории Колпнянского и Дросковского районов.

Командир 137 стрелковой дивизии А.И.Алферов

8798 бойцов и командиров 137 стрелковой дивизии, готовившейся к наступлению, имели в своём распоряжении 4518 винтовок, 84 станковых, 10 зенитных и 108 ручных пулемётов, 535 автоматов ППШ и ППД, 167 миномётов, 10 - 122мм., 29 - 76мм. и 30 -45мм. пушек, 161 противотанковое ружьё. Передвигаться людям и технике в зимних условиях помогали 70 грузовых автомобилей и 1118 лошадей. Имелись в дивизии даже 34 собаки отдельного подразделения истребителей танков.

Первую разведку боем подразделения 409 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии провели 3 февраля 1943 года – у деревни Александровка (тогда – Смирновского сельсовета, а ныне – Топковского сельского поселения Покровского района – А.П.), при этом погибли двое разведчиков. В течение двух последующих дней – 4 и 5 февраля, на подступах и в самой Александровке развернулись кровопролитные бои. Согласно «Спискам безвозвратных потерь и пропавшего без вести личного состава» по 137 дивизии, всего за три дня боёв на подступах к Александровке и в ней самой погибло 39 наших солдат и младших командиров.

Почти одновременно, не менее ожесточённое сражение развернулось за деревню Кочки (ныне – не существующую – А.П.). В неё 5 февраля даже был высажен с танка небольшой десант, все участники которого, будучи отрезанными от основных сил, пропали без вести. Общее же число погибших и пропавших без вести 5-6 февраля 1943 года у деревни Кочки бойцов 137 стрелковой дивизии составило 37 человек.

В течение трёх дней – 7, 8 и 9 февраля – пытались выбить гитлеровцев из посёлка Малороссов воины 624 стрелкового полка. В первый день попытка наступления закончилась неудачей и гибелью 15 солдат полка. 8 февраля была произведена только разведка боем, и снова неудачно – трое погибших.

Посёлок Малороссов, ценой жизни 51 бойца и командира 624 стрелкового полка, освободили на третий день жестокого боя. 51 павший – за один небольшой населённый пункт! И основная часть солдат погибла от пулемётного огня немецкой огневой точки, не обнаруженной нашей разведкой. Так, большой кровью, начинала своё зимнее наступление на Покровской земле 137 стрелковая дивизия. А дальше было освобождение села Смирные, деревень Старая Ивановка и Зиновьево.

Кульминационным моментом зимнего наступления 137-ой стрелковой дивизии стали бои за районный центр – село Покровское (вместе с частями 73 и 143 стрелковых дивизий – А.П.).

Весь день 15 февраля за село шёл сильный и упорный бой. Успех дивизии обеспечил учебный батальон горьковчанина капитана П.Л.Мишина, который лично повёл в атаку 1-ю роту. В ближайшем бою его бойцы уничтожили 35 гитлеровцев. Старший лейтенант Г.М.Анедченко заколол штыком двух фашистов. Когда в самом начале боя были убиты командиры 2-й и 3-й рот, командование ротами принял замполит батальона капитан С.С.Доронкин. Он отразил со своими солдатами две яростные контратаки гитлеровцев. Батальон капитана Мишина удержал выгодные позиции на окраине Покровского, и когда подошли главные силы дивизии, успех был обеспечен. Но ещё несколько часов шёл упорный бой. А потом на улицах и огородах насчитали 350 трупов гитлеровцев.

Взятие Покровского стало крупным успехом в масштабе наступления всего левого крыла Брянского фронта. После этого наступление 137-й стрелковой дивизии ещё некоторое время продолжалось, были взяты с боями несколько деревень: Даниловка, Любовка, Ивановка, Медвежка (всего их за время наступления оказалось 53).

Но сопротивление противника возрастало с каждым часом – на передовой появились у гитлеровцев свежие части (299 пехотная дивизия – А.П.). Усилились налёты фашистской авиации.

Значительные потери нёс не только рядовой, но и офицерский состав. Так, только за один день 16 февраля 1943 года, в бою за деревню Разуваевка, погибли: командиры взводов 771 стрелкового полка, старший лейтенант Геннадий Агеев, лейтенант Иван Ковыляев, младший лейтенант Иван Трифонов, младший лейтенант Иван Миронов и командир 1-ой миномётной роты, старший лейтенант Владимир Скоморохов. Всех их похоронили в братской могиле на окраине покровской деревни Разуваевка.

Одной из самых тяжёлых потерь в дивизии стала гибель командира 624 стрелкового полка Павла Ильяшенко. Как это было, написал командир 137 стрелковой дивизии Алексей Алферов:

«В ночь с 18 на 19 февраля 1943 года, в боях за деревню Каменка (Покровский район – А.П.), будучи на передовых позициях своих подразделений и лично руководя боем, товарищ Ильяшенко пал смертью храбрых».

Подполковник П.А.Ильяшенко

Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны I степени. Похоронили подполковника Ильяшенко в отдельной могиле в деревне Медвежка, которую его 624 стрелковый полк освободил за день до этого.

Полки 137-й предприняли ещё несколько попыток продолжить наступление в направлении на Змиёвку, но они не имели успеха. В третьей декаде февраля 1943 года части 137 стрелковой дивизии и её соседей – 73 и 143 стрелковых дивизий были вынуждены остановиться. Обе стороны стали укреплять свои позиции, готовясь к летним боям.

Итоги зимнего наступления 1943 года

Полностью выполнить ту задачу, которую ставил перед 48-й армией командующий Брянским фронтом Рейтер, дивизии не смогли. Сил оказалось явно недостаточно. Да и немцы подтянули резервы.

Кроме того, наступление в зимних условиях оказалось очень тяжелым. Только одна 73-я стрелковая дивизия, к примеру, потеряла более 2,5 тысяч бойцов убитыми и ранеными. Аналогичные потери понесли 6-я гвардейская и 137-я стрелковые дивизии. Продолжать наступление без пополнения людьми и техникой было делом самоубийственным.

Вообще, что касается цены, которую заплатили наши войска в этой зимней Орловской наступательной операции, то она была велика. В 137-й стрелковой дивизии потери (убитые и раненые) составили 55% личного состава, в 73-й стрелковой – 62%, в 6-й гвардейской – 59%. Всего же 48-я армия за февраль 1943 года потеряла 30 560 человек (8 983 из них – убитыми, 2 036 – пропавшими без вести и 19 541 человек – ранеными).

С марта 1943 года и до лета по территории Покровского района установилась новая линия фронта, проходившая в непосредственной близости от станции Змиевка.

Зимнее наступление 48-й армии имело только частичный, местный успех. Для нас же, покровчан, он знаменателен, поскольку были освобождены в ходе наступления оба райцентра – Дросково и Покровское, а также свыше 200 населенных пунктов нашего края, то есть, бОльшая часть территории современного Покровского района.

С юбилеем нас, покровчане! С 75-ой годовщиной освобождения!

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (15.02.2018)
Читали статью: 152 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.06.2018
Мой отец Маяков Николай Николаевич 1925 г.р. тоже служил в 558 Гаубичном Артиллерийском Краснознаменном полку, 35 Гаубичной Перновской бригаде, 15 Артиллерийской Ленинградской Краснознамённой и ордена Суворова 2-стюдивизии прорыва РГК.

09.06.2018
А.М., добрый день! А про ЦДК забыли?

08.04.2018
Да, предполагать можно, но - в любом случае - это требует документального подтверждения

08.04.2018
Браво,Александр Михайлович! Сколько краеведов работали над этой темой! Получилось только у Вас.С нетерпением ждём продолжения. В ответе городского головы губернатору говорится о лазарете.Можно ли предполагать,что это следующее за домом Л. здание на Борисоглебской по направлению к казармам? https://vk.com/id26825....8256900

03.04.2018
Да, уважаемая НепарамоноваЮ, бывало, что и я писал под псевдонимом, но не подставлял других. А Вы так печётесь о свободе мнений и дискуссий, но свою фамилию даже под такой ерундой, как высказаться по поводу "Концепции" открыто, боитесь поставить. Ещё раз оставлю Ваш Ник, но если снова выйдете под ним, удалю. А если Вы не захотите читать сайт - это Ваше право, читайте другие и выходите там под какими угодно Никами. И не надо в очередной раз высказываться и решать за других: то они у Вас "терпилы", то читать не захотят... Каждый сам решает, что и как ему делать - Вы - вот так, "с подставой", а другим (и мне) это не нравится.
P.S. Кстати, мне, как админу, звонила настоящая Парамонова Ю. и спрашивала, кто это прикрывается её фамилией и можно ли определить эту персону?

03.04.2018
Александр  Михайлович,  ну  икто после  всего этого,  после ваших удалений комментариев  будет  читать сайт?  А как же  мнения  других людей,  обсуждения,  дискуссии?  Или  у  Вас такой  принцип:  что  не  нравится – то удаляю?   Вы  постоянно  меня  упрекаете меня  моим  ником,  типа  «нужнописать только под своим имененем».   А  ответьте  на  вопрос: Вы  в своей  жизни  всегда  печатались  в  газетах,  журналах  и  винтернете  под  своим  именем?   Вы длякого вообще пишите?  Если для людей, тоуважайте мнение этих людей,  даже  отличное  от  Вашего. Или  Вы  пишите  длясебя  и вашего клуба?  Типа сам написали –сами прочитали?   Если,  это  так,то тогда  все  понятно.

02.04.2018
Я удалил комментарий - во-первых, можно ведь написать  туда, где есть как раз материал по концепции ("Концептуальненько"), а во-вторых, по поводу псевдонима я уже говорил, опять желание скрыться за чужой спиной?

31.03.2018
Игорь Тушкин.  В 2006 году работал в  Нижнекуначенской школе. В ней  располагался  филиал Покровской школы  искусств. Теперь там одни развалины. Слава партии!


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2018г.