Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Танкист Андрей Умников
Опубликовано: 10.10.2016.

10 октября 2016 года - 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Андрея Ивановича Умникова. Он появился на свет в деревне Веселовка (Малоархангельского уезда Орловской губернии, ныне – часть деревни Юрьево Покровского района Орловской области – А.П.) и  был младшим из трёх сыновей в крестьянской семье Ивана Дмитриевича и Пелагеи Васильевны Умниковых,  в которой росло шестеро детей.

Выпускник Харьковского бронетанкового училища

После окончания начальной школы в деревне Юрьево и семилетней школы в селе Фёдоровка Андрей трудился в колхозе имени Будённого в родной деревне, а в 1937 году Покровским  райвоенкоматом был призван в Красную Армию. По окончании срочной службы Умников поступил в Харьковское бронетанковое училище, в мае 1941 года закончил его со званием лейтенанта и был направлен в действующую армию.

После начала Великой Отечественной войны молодой офицер с первых дней участвовал в боях. В июле и августе 1942 года, при выполнении боевой задачи в районе посёлка Озеринский, взвод тяжёлых танков «КВ» под командованием старшего лейтенанта Андрея Умникова уничтожил 9 орудий, 7 блиндажей, 6 дзотов и свыше 170 человек пехоты противника. После того, как его собственный танк был подбит, Умников пересел в другую машину и продолжил успешно руководить боевыми действиями взвода. За этот подвиг старший лейтенант был удостоен первой своей награды – ордена  Красного Знамени.

«Презирая смерть…»

Зимой 1943 года 254-ый танковый батальон, в котором старший лейтенант Умников был заместителем командира танковой роты (50-я танковая бригада, 3-й танковый корпус Юго-Западного фронта), вёл тяжёлые бои на территории Украины, участвуя в Ворошиловградской наступательной операции.

 Замкомроты Умников особо отличился 22 января - 7 февраля 1943 года в боях за населённые пункты Белолуцк, Павловка, Константиновка (Харьковская и Донецкая области Украины – А.П.).

Вот как подвиг старшего лейтенанта был описан в наградном листе:

«Выполняя задачу по разведке, его рота встретилась с большой колонной противника и, несмотря на это, товарищ Умников смело навязал им встречный бой, с хода внезапно атаковав колонну противника и создав в его рядах панику. Его рота в этом бою уничтожила 8 танков, до 30 бронемашин, около 20 пушек, 22 бронетранспортёра, более 10 автомашин и до 300 человек пехоты противника.

Товарищ Умников лично своим танком уничтожил 10 бронемашин, 3 танка, 4 пушки, 7 бронетранспортёров и автомашин и более 100 человек солдат и офицеров. Его рота разгромила в этом бою штабы 11 танковой дивизии и 121 артполка противника.

Расстреляв весь боезапас снарядов и патронов, товарищ Умников вошёл в азарт, презирая смерть, выскочил из танка и в упор из автомата начал расстреливать бегущих в панике солдат и офицеров противника. В этом неравном бою был ранен, но не ушёл с поля боя до конца выполнения боевой задачи».

Представление на награду ушло по инстанциям, и 23 марта 1943 года его подписал командующий войсками Юго-Западного фронта генерал армии Ватутин. А звание Героя Советского Союза Андрею Ивановичу Умникову было присвоено Указом Президиума Вреховного Совета СССР 17 апреля 1943 года (с формулировкой – «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», медаль «Золотая Звезда» под № 976 – А.П.).

О подвиге танкистов старшего лейтенанта Умникова и его самого в своей книге «Подвиг на шахтёрской земле», выпущенной издательством «Донбасс» в 1983 году, рассказал писатель А.Трокаев.

На родной земле

После боёв на Украине  3 танковый корпус, в составе которого находился и 254-ый танковый батальон, был передан в состав Центрального фронта и начал перебазироваться в новый район боевых действий.

О том, как это было, Андрей Иванович Умников оставил воспоминания, отрывок из которых я сейчас процитирую:

«В середине дня 1 мая 1943 года мы уже были на станции Елец, где нас встретили очень гостеприимно. Было разрешено от эшелона отлучиться в город, организовать культпоход в кино. Вскоре наш короткий отдых закончился. Мы отправились из Ельца к месту назначения – станцию Верховье. Эта станция находилась под непрерывным обстрелом вражеской артиллерии из района села Скородное. Прибыв к месту разгрузки, мы приступили к своим ратным делам. Кругом рвались снаряды, особенно бризантные осыпали осколками. Последовал новый приказ. Наш эшелон вывели из-под обстрела. Выгрузка была произведена на станции Красная Заря Орловской области...

Ранним утром 2 мая наша танковая колонна прибыла в город Ливны, которые были в сплошных развалинах и всё время подвергались бомбёжке вражеской авиации. Такой налёт враг обрушил и на нас, но принести нам какой-либо урон не смог, так как немецкие стервятники были рассеяны нашей зенитной артиллерией. В дальнейшем на нашем пути стояли Коссоржа и Золотухино. Этот рейд был высоко оценён командованием. Район станции Золотухино был местом  сосредоточения нашей части, а стация Поныри, город Малоархангельск и село 1-ые Поныри стали направлениями боевых действий.

Танкисты начали свою подготовку к предстоящим боям...»

В Курской битве часть Героя Советского Союза Умникова находилась во втором эшелоне, страхуя передовые позиции, и успешно справилась со своей задачей, занимая рубеж южнее станции Поныри, у Берёзового Лога.

В мирное время

А потом последовали  наступление на Севск, освобождение Белоруссии – и бои в Германии. Кроме уже названных наград, Умников был удостоен также орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Войну Андрей Иванович закончил в звании капитана.

После увольнения в запас Герой Советского Союза поселился в городе Псков, где встретил свою вторую половинку – будущую жену, симпатичную псковитянку Анну.

Во время выборов в Верховный Совет СССР капитан-танкист исполнял обязанности члена избирательной комиссии, в которой работала и его избранница. Было стремительное знакомство и свадьба.

На родине, в Орловской области, у Андрея Ивановича жилья не было, а у молодой жены «не ахти какое, но, всё же, имелось», как она писала мне в одном из писем. Работал Умников на разных должностях. Несколько послевоенных лет – в системе МВД, потом – экономистом базы «Росторгодежда» и в облсобесе. Всегда принимал активное участие в общественной жизни Пскова: несколько раз избирался депутатом горсовета, был секретарём парторганизации, его хорошо знали в школах и воинских частях, где Андрей Иванович часто выступал на темы военно-патриотического воспитания.

 Когда на Псковщине издали книгу к 1000-летию старинного русского города, то среди прочих знаменитостей в ней поместили и биографию Героя Советского Союза Умникова. Не забыли о нём и в энциклопедии «Земля Псковская». Одна из памятных досок-барельефов Героев Советского Союза на площади Победы, у стены Окольного города, в самом центре Пскова, посвящена нашему земляку.

Памятная плита Герою в Пскове

Пока Андрей Иванович был здоров, он с женой Анной Ивановной регулярно приезжал на родину, в Веселовку, заезжал и в Фёдоровку, на могилу к отцу. Супруги Умниковы прожили вместе 49 лет, год не хватило им до «золотого» юбилея. Вырастили сына Виктора, а потом и внука Дмитрия воспитывали (сын-военный по гарнизонам мотался, и дедушка с бабушкой взяли заботу о внуке на себя – А.П.).

Последние два года перед кончиной Андрей Иванович сильно болел, а 11 февраля 1989 года его не стало. Похоронили Героя Советского Союза Умникова на участке почётных захоронений Орлецовского кладбища Пскова, поставили памятник, чтоб не забывали о нём – заслужил!

Не забывают о земляке-Герое и на его родине, во Владимировской сельской администрации, где все юбилеи Андрея Ивановича Умникова отметили достойно. Стоит памятник ему в центре села Фёдоровка, продолжают жить здесь помнящие его родственники, не забывают о нём в местной администрации и в Фёдоровской школе.

Памятник Андрею Ивановичу Умникову в селе Фёдоровка

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (10.10.2016)
Читали статью: 1726 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.