Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Три брата Дежины в борьбе с фашистами (из цикла «Покровские фамилии»)
Опубликовано: 26.09.2020.

В довоенные годы в селе Успенское Покровского района проживала большая семья Петра и Татьяны Дежиных. 14 января 1926 года у них родился очередной, восьмой по счёту, ребёнок – сын, названный Иваном. Двое из детей умерли в младенчестве, но шестеро  остались живы.

В этом очерке я коснусь судьбы трёх братьев – Андрея (1909 года рождения), Алексея (1912 года) и Николая (1923 года). Судьба старшего и младшего из этой троицы оказалась трагической.

Начну с рассказа об Андрее Петровиче Дежине. У него было учительское образование, правда, какое именно учебное заведение закончил Андрей Петрович – не известно. В самом начале 1939 года он был назначен заведующим Покровским районным отделом народного образования и оставался в этой должности вплоть до начала Великой Отечественной войны. Андрей Петрович был женат на учительнице Покровской средней школы Пелагее Михайловне Шалимовой. 30 июля 1940 года у них родился сын Альберт. Супруга завРОНО была старше мужа на 4 года и фамилию свою не меняла (эти сведения я почерпнул в книгах Покровского отдела ЗАГСа – А.П.).

15 октября 1941 года Андрей Петрович Дежин был мобилизован в Красную Армию и после прохождения учёбы получил звание политрука. На сайте «Память народа» по судьбе Андрея Петровича есть два документа. В «Карточке регистрации выдач личного дела» записано, что политрук А.П.Дежин получил назначение на должность военного комиссара маршевой роты 26 запасной стрелковой бригады и пропал без вести в августе 1942 года. Приказ Главного управления кадров Народного комиссариата обороны об исключении политрука Дежина из списков Действующей армии последовал 3 апреля 1945 года.

Сообщение об этом было отправлено жене, Прасковье Михайловне Шалимовой, проживавшей тогда в городе Самарканде, в доме  №29 по улице Зеравшанской.

Во втором документе, в «Списке пропавших без вести командиров Красной Армии»,  фамилия Андрея Петровича Дежина названа под №110, с повторением информации из первого.

О младшем из братьев, комсомольце и работнике КОГИЗа  (книжного магазина), Николае Петровиче Дежине (1923 года рождения), сведений ещё меньше. По заданию бюро Покровского райкома партии он был оставлен в тылу врага в качестве рядового члена диверсионной группы  из десяти  человек. Почти все они были схвачены гитлеровцами и казнены, но где и как закончил свой жизненный путь Николай Дежин – пока выяснить не удалось.

И только среднему из братьев – Алексею Петровичу Дежину (он родился 14 февраля 1914 года) по-настоящему повезло. Как и старший брат, он получил педагогическое образование, учительствовал в родном селе Успенском. Там же 17 мая 1936 года   женился на коллеге-учительнице Екатерине Акифьевой. В том же году Алексей был призван в Красную Армию и решил стать профессиональным военным.

Прошёл всю Великую Отечественную войну в составе одного и того же 800 стрелкового полка 143 стрелковой дивизии, которая принимала участие в освобождении Покровского района. Начинал лейтенант административной службы Алексей Дежин с должности делопроизводителя хозяйственной части  полка, а закончил войну капитаном административной службы, заместителем начальника штаба этого же полка.

Капитан Алексей Дежин

За умелую, инициативную работу в тылу – по снабжению передовых частей продовольствием и боеприпасами во время боёв на Брянском, Центральном, 1-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах Алексей Дежин неоднократно отмечался начальством. В период же наступательных боёв от Одера до полного окружения Берлина (16-24 апреля 1945 года) он «образцово поставил работу строевой части штаба 800 стрелкового полка».

К моменту демобилизации 23 мая 1946 года на груди капитана Алексея Дежина красовалось три ордена (Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды) и несколько медалей («За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие).

Наградной лист на орден Красной Звезды

В послевоенные годы бывший офицер 19 лет возглавлял один из крупнейших колхозов Свердловского района – имени Ленина (центральная усадьба – в селе Никольское). И колхоз, и его председатель все годы считались передовыми и образцами для подражания. В 1985 году Алексей Петрович Дежин был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (26.09.2020)
Читали статью: 394 | Теги: участники войны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.