Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Трофим Ломакин из села Заплавного
Опубликовано: 08.05.2019.

Несколько лет тому назад появился на сайте «Мастера» мой очерк «Похоронные команды для 6-ой гвардейской стрелковой дивизии», в котором шла речь о тяжёлых боях, которые вела эта воинская часть на территории Покровского района в 1942 году. Одна часть этого материала была посвящена трёхдневным кровопролитным схваткам за деревню Вязоватое 25-27 июля 1942 года. Процитирую этот отрывок (Александр Полынкин)

«Бои за Вязоватое 25-27 июля 1942 года

…Командир дивизии (6-ой гвардейской – А.П.) Ф.Черокманов посчитал, что неудача первоиюньского наступления крылась в недостаточном количестве информации о противнике и его огневых точках.

Поэтому, по его приказу, 4 и 5 июля разведгруппы 4 и 25 гвардейских стрелковых полков отправлялись в тыл противника – для получения необходимых сведений об оборонительных позициях гитлеровцев. Результатом двух вылазок стали 27 погибших гвардейцев и полное отсутствие новой информации о живой силе и технике фашистов.

Огневые позиции гитлеровцев в Вязоватом в этом же месяце подверглись бомбовому удару нашей авиации, но о его результативности командованию 6 гвардейской узнать не удалось.

И, тем не менее, штаб дивизии разработал новую операцию по захвату Вязоватого, наметив её начало на 25 июля. Целью операции было лишение противника плацдарма на восточном берегу реки Труды и улучшение позиций своего края обороны.

По замыслу командира дивизии, удар на Вязоватое наносился с двух сторон, в результате чего наступавшие должны были выйти на берег реки и там закрепиться.

В 3 часа 20 минут 25 июля 1942 года миномёты 48 гвардейского миномётного полка произвели мощный огневой залп по противнику, после которого перешли в атаку 1 и 2 батальоны 25 гвардейского стрелкового полка. Однако наступление почти сразу же было остановлено сильным артиллерийским огнём гитлеровцев.

Понеся большие потери, особенно – в командном составе, 1 батальон 25 гвардейского полка (его командир был убит) в 7ч.30мин. начал отходить.

2 батальон полка атаковал более удачно. 5 стрелковая рота ворвалась на юго-западную окраину Вязоватого и в ожесточённой штыковой атаке уничтожила до 50 фашистов. Но, под воздействием сильнейшего артиллерийско-миномётного огня противника, рота потеряла до 75 % личного состава и почти всех командиров (в живых остался лишь один средний командир), и потому 2 батальон тоже отошёл.

Наступление захлебнулось. Всю ночь на 26 июля и в течение дня подразделения полка приводились в порядок.

2 батальон 25 гвардейского полка был пополнен 3 стрелковой ротой учебного батальона и в 4.30 утра 27 июля, после получасового артобстрела переднего края противника подразделения полка вновь перешли в наступление. Отдельные группы 1 батальона 25 полка прорвались на северо-западную окраину Вязоватого, но дальше продвинуться не смогли.

2 батальон 25 гвардейского стрелкового полка силами 5, 6 стрелковых рот и 3 роты учебного батальона ворвался в отдельные дома, что располагались у рощи на южной окраине деревни, но понес большие потери и дальше также продвинуться не смог. Подразделениям было приказано закрепиться на достигнутых рубежах.

Потери убитыми в 25 гвардейском полку в боях 25-27 июля составили 444 человека (из них – 100 человек младшего и среднего комсостава)».

Почему я возвратился к этому очерку? Дело в том, что недавно в адрес сайта пришло письмо от Надежды Бородулиной (Ломакиной в девичестве – А.П.) из Санкт-Петербурга, в котором она рассказала о своём родном деде – Трофиме Николаевиче Ломакине, уроженце села Заплавного Ахтубинского района Сталинградской области (ныне – Ленинский район Волгоградской области – А.П.). Он появился на свет в 1898 году в семье потомственного казака.

Судя по фотографии (1916-1917г.г.), присланной мне Надеждой Бородулиной, Трофим Ломакин, скорее всего, участвовал ещё в Первой Мировой войне, а на фронте Великой Отечественной оказался умудрённым опытом 44-летним красноармейцем, отцом троих детей. Странно, конечно, что он, будучи 1898 года рождения, уже вовсю воевал в 1942 году (его возраст призыву первое время не подлежал, возможно, сказалось, как раз, казачье происхождение – А.П.).

Трофим Николаевич Ломакин

Воевал Трофим Николаевич Ломакин  в составе 6-ой гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в тех самых боях за деревню Вязоватое 25-27 июля 1942 года и погиб 26 или 27 июля (данные в двух документах расходятся в один день – А.П.). Причём, судя по всему, кроме 25 гвардейского стрелкового полка, в боях за Вязоватую принимал участие и 4 гвардейский стрелковый полк, поскольку красноармеец Трофим Ломакин числился в его составе, и – согласно «Спискам безвозвратных потерь» по 5 гвардейской Армии, которые составлялись уже в послевоенный период, в течение 25-27 июля погибли или умерло от ранений в последующие дни 11 красноармейцев из 4 гвардейского стрелкового полка, чьи фамилии начинались на букву «Л» (в том числе – Трофим Николаевич Ломакин – А.П.).

Вот такое «Извещение» получила уже после войны жена Трофима Николаевича, Аграфена Савельевна: «…Ваш муж, Ломакин Трофим Николаевич, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 27 июля 1942 года. Похоронен с отданием воинских почестей в д.Вязовка Орловской области» (на самом деле место первичного захоронения – д.Вязоватое Покровского, но не Верховского или Русско-Бродского района, как ошибочно сообщали писари во многих документах – А.П.).

В 1970 году сын Трофима Николаевича, Павел Трофимович Ломакин, проживавший в Волгограде, делал запрос по поводу судьбы отца в Орловский областной военкомат, откуда ему поступил ответ от 20 мая: «Сообщаю, что Ваш отец, Ломакин Трофим Николаевич. 1898 года рождения, значится в списках погибших и захороненных в д.Трудки Вышне-Туровецкого сельсовета Покровского района Орловской области. Одновременно сообщаю, что в д.Вязоватое (а не Вязовка) братских и индивидуальных могил нет. Все останки воинов, ранее захороненных в этом селе, перенесены в д.Трудки.

Врио Орловский облвоенком полковник Давыдов».

Вот такая судьба выпала на долю уроженца села Заплавное. Его внучка, Надежда Бородулина, в память о деде, хотела иметь фотографию братской могилы в Трудках (Балчике), и я ей эти снимки отправил.

Братская могила села Трудки (Балчик)

Общий вид мемориальных плит

Фамилия Трофима Ломакина – третья сверху

Надежда Григорьевна оперативно отозвалась: «…Спасибо за фото. Как жалко, что не было раньше интернета, и получить информацию было непросто. Моя бабушка, Ломакина Аграфена Савельевна, дожила до 90 лет, замуж больше не выходила, мне кажется, она все не верила в гибель мужа и ждала его. Вырастила дочь и двух сыновей - близнецов. Внуков было уже семеро, правнуков - шестнадцать. Хочется оставить следующим поколениям память о погибших прадедах.

Сейчас внуки живут в Волгограде и Волжском, Астрахани, один внук живет в Германии. Никого из детей Трофима Николаевича в живых уже нет. С уважением и благодарностью за Вашу работу по сохранению памяти. Бородулина (Ломакина) Надежда Григорьевна».

В канун Великого Дня Победы мы с тобой, дорогой читатель, вспомнили (с помощью его родственников) о судьбе ещё одного защитника Родины, отдавшего свою жизнь за освобождение Покровского района Орловской области.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (08.05.2019)
Читали статью: 880 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.