Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Ветеранский завет молодым от Константина Широпятова
Опубликовано: 18.05.2018.

День Победы, 73-ий по счёту, ушёл в историю. В августе нас ждёт 75-летие освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков. Этот праздник надеется встретить Константин Ионович Широпятов - один из немногих оставшихся в живых покровчан - участников Великой Отечественной войны. Он в канун Дня Победы получил поздравление от Президента России, а 16 мая газета «Орловская правда» опубликовала портрет Константина Ионовича с его краткой фронтовой биографией.

Здесь я публикую её в расширенном виде:

Широпятов Константин Ионович - инвалид Великой Отечественной войны.

Родился 15 августа 1925 года в посёлке Красном Дросковской волости Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне – в составе Покровского района Орловской области) в многодетной крестьянской семье.

Образование – 4 класса.

С ноября 1941 по февраль 1943 года находился на оккупированной территории в родной деревне, потом был фашистами угнан подальше в тыл (Внуково, Непочатая – Дросковский район и Вороново – Колпнянский район).

23 февраля 1943 года из села Вороново, после его освобождения от гитлеровцев, был призван в Красную Армию.

Зачислен в 109 стрелковый полк 77 стрелковой дивизии. Начинал воевать рядовым пулемётчиком (пулемёт Дегтярёва) под деревней Гнилуша Малоархангельского района. В первом же бою в конце февраля 1943 года во время наступления получил тяжёлое пулевое ранение в ногу и был эвакуирован в тыловой госпиталь в Ливны. Оттуда – через Рязань – Константина Широпятова (в военных документах он значился как Шерепятов) отправили в Ульяновск, где он продолжил лечение до июля 1943 года.

После выздоровления направлен в 38 зенитный артиллерийский дивизион, с которым прошёл боевой путь до конца Великой Отечественной войны. Запомнился Константину Ионовичу эпизод, связанный с охраной его частью моста через Одер. Гитлеровцы пытались уничтожить мост с помощью управляемых ракет-снарядов, но бойцы 38 зенитного артдивизиона сбили две таких ракеты, и планы немцев провалились.

Широпятов - участник освобождения Германии и взятия Берлина.

Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 год), медалью «За отвагу» (Указ Президента России от 27.07.1993 года №1147), медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.

После окончания войны служил в Группе Советских войск в Германии, затем – в советской группе войск в Польше. Демобилизовался в звании сержанта, командира орудия 76 мм. пушки в 1950 году.

Закончил курсы шоферов в Ливнах, трудился механизатором и комбайнёром в колхозе имени Дзержинского Покровского района.

Многократный участник Выставок Достижений Народного Хозяйства как свекловод, награждён двумя бронзовыми и серебряной медалью ВДНХ.

Кавалер ордена Ленина (указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 апреля 1971 года).

В 2012 году получил как участник Программы переселения ветеранов квартиру в Орле, в Заводском районе, состоит на учёте в Заводской районной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

В настоящее время вместе с женой Валентиной Андреевной живёт у дочери Татьяны и зятя Сергея  в посёлке Покровское.

Накануне 9 мая, когда мне удалось побывать у ветерана и поздравить его с Днём Победы, Константин Ионович и сам высказал пожелание молодому поколению:

«Пусть у сегодняшней молодёжи всё будет хорошо, а для этого им надо быть терпеливыми и требовательными, в первую очередь, к себе. Дал слово – держи, взял обязательство – выполни.

Любите Родину, защищайте её. Только благодаря тому, что во время войны мы были единой, сплочённой нацией, одной большой семьёй братских народов, нам удалось победить.

Помните об этом!»

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (18.05.2018)
Читали статью: 737 | Теги: Наши земляки - участники войны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.