Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Война глазами ребёнка (село Дросково во время фашистской оккупации)
Опубликовано: 25.06.2017.

На нашем сайте уже было опубликовано несколько материалов, посвящённых событиям, происходившим в нашем крае во время гитлеровской оккупации. К примеру, в нескольких очерках я рассказывал об этом с помощью фотографий немецкого лейтенанта Макса Хербстриха («Немецкие оккупанты на Покровской земле» - четыре очерка – А.П.). А теперь я предлагаю читателям познакомиться с воспоминаниями о войне, за которой с ужасом наблюдали глаза ребёнка.

23 июня газета «Орловская правда» опубликовала выдержки из «Воспоминаний о войне» уроженца села Дросково Виталия Викторовича Кононова. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 11 лет, но военные события глубоко врезались в его память. В 1991 году Виталий Викторович передал свою рукопись бывшему руководителю Троснянского школьного музея Валентине Калининой. В 2008 году директором музея стала Вера Линькова, которая долгое время, как и её предшественница, не интересовалась рукописью, потому что описанные в ней события не были связаны с Троснянским районом, да и почерк автора оказался не очень разбрчивым…

Однако спустя несколько лет Линьковой всё-таки удалось прочитать текст, и она предложила его для публикации «Орловской правде»

(Александр Полынкин)

«Когда началась война, мне было 11 лет. Я хорошо запомнил тот день. Это было воскресенье, на базарной площади села Дросково собралось много народа, шла оживленная торговля, как никогда раньше, из Ливен привезли карусель. Вдруг в середине дня, где-то часов в 12, налетела буря, раздались раскаты грома, засверкала гроза, пошел ливень. В это же самое время по радио было передано правительственное сообщение о начале войны. Женщины заголосили и мокрые стали расходиться по домам. Жизнь изменилась.

Сразу начался массовый призыв в армию. Началось круглосуточное дежурство в сельских советах, на призывных пунктах. В селе стали слышны разговоры о хороших фашистах. «Какой это порядочный народ, мы с ними заживем».

В первые дни войны стали создаваться истребительные батальоны, куда добровольно вступили многие селяне, в том числе и мой отец. Вооружения в отрядах не было никакого, лишь винтовки с кинжальными штыками английского и японского производства. Стрелять из них было невозможно. Над селом стали летать немецкие самолеты, да так низко, что чуть не задевали крестьянские хаты, жители врассыпную. Такая игра была у немецких летчиков. Иногда самолеты приземлялись на наш аэродром, куда в мирное время прилетали почтовые самолеты из Орла. Обстрелов с самолетов пока не было. Однажды, истребительный батальон под командованием Сканченко Дмитрия Трофимовича, 1-го секретаря РК ВКП (Б), устремился к немецкому самолету, который сидел на нашем летном поле, но летчики, увидев людей, быстро поднялись в небо, так ни никого и не обстреляв (факт любопытный, непонятна цель приземления гитлеровцев на аэродроме, возможно, авария – А.П.).

Жителей срочно стали эвакуировать в сторону Русского Брода и Ельца. Колхозы и совхозы погнали трактора, технику, живой скот, в беспорядке отступали и военные и штатские. Военные - это те, кто отбился от своей части или вырвался из окружения, вид у них был жалкий, одежда оборвана, обросшие. С наступлением темноты двигались в путь, но немецкие самолеты обстреливали колонны и ночью, вывешивая на парашютах осветительные фонари. Перед уходом дросковчане подожгли все здания села. Сгорела пекарня, здание РК ВКП(б), банк, РДК, РУС и радиоузел, здание милиции. Немцы въехали уже в горящее село. Приехали со стороны села Верхняя Сосна на мотоциклах БМВ с люльками, на которых были установлены ручные пулеметы. Остановились посередине села, достали губные гармошки и стали наигрывать торжественные немецкие марши. Потом наступило время безвластия, но это было недолго, всего 4 дня. Затем со стороны Верхней Сосны через Дросково на Ливны прошла колонна немцев, некоторые остановились в селе. Стали расквартировываться, в ход пошли деревенские гуси, утки и любая живность. Любой немец, шедший по селу волок нещипаную птицу.

Дом и немцы в окрестностях села Дросково

(д.Драчёво, фото из альбома немецкого лейтенанта Макса Хербстриха)

В конце ноября немцы собрали сход граждан и через русского переводчика Андрея объяснили всем, что теперь все принадлежит немецкой армии. Население ничего не должно прятать и зарывать в землю. Вечером того же дня начались подомовые обыски, тащили все, что нравилось. В нашем доме на полу стояла махотка с уже прокисшем квасом, немец опустил в кувшин палец, а потом, облизав его, смачно плюнул в лицо моей матери. Забрали корову, отцовы часы, плащ и мамино пальто с меховым воротником. В нашей хате стали проживать три немца, отвечающие за связь. В доме было много проводов, а мы ушли к соседям Новиковым, Прасковье Павловне и Никифору…

15 месяцев длилась оккупация нашего села - до 13.2. 1943 года. Много месяцев мы скитались по соседям, по знакомым, уходили к родне в дер. Харчиково.

Первую зиму с немцами мы чистили дороги по Малоархангельскому большаку для передвижения немецкой техники. Староста по кличке «Коновал» каждый день сверял списки русских рабов. Только с наступлением паводка местных и мою маму перестали гонять на работы. Весной 1942 года мы совсем оголодали, я с мальчишками не раз делал вылазки на фронтовую сторону, чтобы из земли достать мерзлый колхозный картофель. Картофель от солнца стал подсыхать и в нем копошились черви. Всю эту гадость перемалывали наши желудки. После картофеля переключились на колоски озимой ржи. Растение рвали с корнем, сушили и перетирали на мельнице-терке из железа, так как все остальные мельницы в селе были теперь немецкие, и молоть они ничего не разрешали. Железные опилки оседали в муке, потом приставляли магнит и немного железа удаляли. Ели все, лишь бы набить свои желудки.

В августе 1942 года всех согнали, окружили кольцом с собаками и погнали. Куда? Толпа волновалась, шумела, маленьких детей, словно котят, покидали на подводы, запряженными немецкими тяжеловозами, наших лошадей не осталось. Всех жителей погнали в сторону Малоархангельска. Зачем? Почему, что с нами будет, вопросы, вопросы были бесконечны. После нескольких часов хода люди уставали, приседали, их лечили прикладами, если такое лекарство не помогало – расстреливали. Ноги были растерты в кровь, мазали солидолом, прикладывали листы сирени, бесполезно. Возле села Ивань сделали остановку. Согнали всех в овраг и выставили охрану, чтобы не разбежались. Немцы распрягли лошадей и отдыхали сами, затем снова в путь. Под горкой у лошадей лопнули подпруги, лошади понесли, дети как горох стали сыпаться с подвод, другие лошади стали их давить, кому-то выдавили кишки, кого-то переехала повозка. Это было страшно, матери голосили. Забрать погибших не разрешили, двинулись дальше города Малоархангельска, через Протасово на станцию Малоархангельск, тогда стало понятно – отправка в Германию…».

P.S. Это часть рукописи рассказывает о событиях, происходивших во время фашистской оккупации в Дросковском районе. А вторая половина воспоминаний касается Малоархангельской территории. Но об этом – отдельный разговор. Как следует из рукописи, Виталию Викторовичу удалось пережить страшную войну, к сожалению, судьба уроженца Дросково после 1991 года нам пока неизвестна. Может быть, откликнутся дросковчане из числа тех, кто его знал…

(Александр Полынкин).

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (25.06.2017)
Читали статью: 1207 | Теги: Освобождение Покровского района, оккупация
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.