Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Второй этап освобождения Покровского района (продолжение)
Опубликовано: 16.02.2015.

73-я стрелковая дивизия

(освобождение Дросково и окрестных деревень)

73-й стрелковой дивизией командовал генерал-майор Д.И. Смирнов, ставший позже Героем Советского Союза. Дивизия была развернута на рубеже деревень Ушаково, Ракитино, Морозово, Васютино, Внуково, поселка Березовый. Общая протяженность фронта дивизии составляла более 30 километров.

Командир 73 стрелковой дивизии, Герой Советского Союза, Д.И.Смирнов

Командующий 48-й армией (тогда ещё был Г.А.Халюзин – А.П.)  поставил перед 73-й дивизией задачу прорвать оборону немцев в районе деревень Внуково, Васютино,  Непочатая, Саламатовка, Грачевка, Извеково и выйти на шоссейную дорогу Орел-Ливны с захватом села Дросково. Предполагалось отрезать группировку немецких войск, стоящих в этом селе, а затем ликвидировать ее.

Полки  дивизии - 392, 413 и 471-й - перешли в наступление. Ожесточенные бои разгорелись вначале у первой линии обороны гитлеровцев: Ракитино, Васютино, Внуково. Прорвав ее, бойцы атаковали и вторую, сильно укрепленную, изрытую окопами линию обороны у деревень Ефремово, Непочатая, Саламатовка.

Большую помощь наступавшей пехоте оказали артиллеристы. Хотя и пришлось тащить свои 45 и 76-миллиметровые орудия по снежному полю да еще под огнем противника, но поддержали они наступление точным огнем, подавляя доты и дзоты.

По воспоминаниям генерала Смирнова, только убитыми дивизия потеряла 490 человек. Большая часть этих потерь – в результате страшных, доходивших до рукопашных, боев за деревни Непочатая и Саламатовка. Огромное поле на окраине Саламатовки оказалось буквально усеяно телами советских и немецких солдат. Ценой большой крови Непочатая и Саламатовка были, наконец, взяты. В Непочатой бойцы дивизии захватили  склад оружия, артиллерийских снарядов и сотни тысяч патронов.

Если судить по алфавитной книге безвозвратных потерь офицерского состава 73-й дивизии, то можно установить, за какие деревни или села района бой был достаточно серьезен, и когда населенный пункт освободили. Деревня Васютино, к примеру, была освобождена 8 февраля, Непочатая – 10 февраля, Саламатовка – 12 февраля 1943 года.

С прорывом второй линии обороны дивизия продолжала вести бои за деревни Грачевка, Моховое, Ивановка, Извеково, с тем, чтобы отсечь группировку противника, находившуюся в Дросково. Поняв это, гитлеровцы, не считаясь с потерями, пытались отбить атаки воинов 73-й дивизии. Цеплялись за каждый холм и овраг…

Ранним утром 13 февраля подразделения 471-го стрелкового полка ворвались в Дросково. В тот же день были освобождены Сетенево и Погонево. О взятии Дросково стало известно на следующий день из сообщения Совинформбюро. А  17 февраля 1943 года об этом же  событии написала газета Брянского фронта «На разгром врага». В селе 73-я дивизия захватила склады снарядов и продовольствия.

Братская могила в селе Дросково

Взятием тогдашнего райцентра Дросково был обеспечен выход на шоссейную дорогу Ливны-Орел. Тесня противника и не давая передышки (хотя там и находилась знаменитая 45-я пехотная дивизия, бравшая Брест в начале войны), бойцы 73-й стрелковой двигались в направлении Кунача, Зиновьевки, Липовца. Сильное сопротивление фашисты оказали за населенные пункты Кунач и Липовец, но остановить советских воинов они не смогли. 15 февраля 1943 года 73-я стрелковая оказала поддержку соседней 137-ой стрелковой дивизии во время освобождения ею райцентра Покровское.

143-я стрелковая дивизия

(бой в Карауловке)

Активную роль в освобождении населённых пунктов Владимирского сельского совета – Юрьево и Карауловки -  сыграла 143-я стрелковая дивизия.

800-й стрелковый полк этой дивизии в середине февраля, ведя наступательные бои, занял деревню Карауловка и попал там в окружение. Фашисты, отходившие от Покровского и Мухортово, пытались прорваться через Карауловку. Бойцам 800-го стрелкового полка пришлось в этот момент туго – враг наседал со всех сторон.

Тыловые же подразделения полка, находившиеся по соседству, в деревне Юрьево, обстановки полностью не знали, и обоз с продовольствием направился по направлению к Карауловке, где был окружен гитлеровцами. Завязалась упорная кровопролитная схватка на окраине деревни, у ручья и соседнего луга. Большая часть обоза и личного состава подразделения погибла. Было убито много лошадей. Связь с полком, который находился в окружении в Карауловке, установить не удалось.

Командование полка тогда решилось на крайнюю меру – прорваться с развернутым знаменем в сторону Мухортово. Созданная штурмовая группа, возглавляемая знаменосцами, сумела героической атакой прорвать позиции гитлеровцев, и полк с незначительными в тот момент потерями сумел выйти из окружения. Затем, через сутки, громя противника, вновь взяли Карауловку.

За время двухдневных боев у Карауловки погибло более 60 бойцов 143-й стрелковой дивизии. Их, как и умерших потом от ран в расположившемся в Карауловке медсанбате, похоронили на  окраине деревни. Скромный печальный  обелиск и стоит поныне в вымершей к настоящему времени деревне, напоминая, какой ценой далось освобождение только одного из населённых пунктов нашего района.

Памятник на братской могиле в д.Карауловка

Мемориальные плиты на могиле в д.Карауловка

Во время боя сгорела часть домов и стоявшая на окраине мельница-ветряк, превращенная в наблюдательный пункт и место для фашистских  стрелков-снайперов.

Освободив Карауловку, 800-й стрелковый полк двинулся к  Родионовке, за которую так же несколько часов длился  жестокий бой. 

6-я гвардейская стрелковая дивизия

(освобождение Алексеевки)

Эта известная уже читателю воинская часть почти весь 1942 года сражалась на Покровской земле, участвуя в боях «местного значения» (смотри очерк «Похоронные команды для 6-ой гвардейской» - А.П.). 

Командир 6 гвардейской стрелковой дивизии, Герой Советского Союза,

Филипп Черокманов

Но и в боях по освобождению населённых пунктов нашего края она тоже успела отличиться. Гвардейцы наступали достаточно быстро и успешно, освободив села Фёдоровку, Кубань и Алексеевку. 

Братская могила в селе Фёдоровка

Братская могила в селе Алексеевка

 Для противника оказалось большой неожиданностью продвижение лыжного батальона этой дивизии, бойцы которого стремительным натиском овладели Алексеевкой. Следом за лыжниками туда подошла пехота 10-ого гвардейского стрелкового полка. Гитлеровцы попытались выбить гвардейцев из села бросив против них авиацию, автоматчиков и четыре танка. Но воины-гвардейцы дрались храбро и умело. Они вели массированный огонь изо всех видов оружия. А подразделения ПТР под руководством гвардии лейтенанта Вахрутдинова подожгли два танка, обратив остальных в бегство. Третья минометная рота 10-го гвардейского стрелкового полка уничтожила вражескую пехоту. Отразив все атаки противника, подразделения 6-ой гвардейской прочно закрепились на позициях у Алексеевки и даже продвинулись вперёд, зайдя далеко на территорию Свердловского района. Их передовые группы даже сумели переправиться через реку Неручь, но, не имея подкрепления, оказались в окружении и были гитлеровцами уничтожены.

Но  окраину села Алексеевка 6-я гвардейская удержала, передав позиции в последней декаде февраля передав  16-й  Литовской дивизии.

399 стрелковая дивизия

(как освобождали село Топки)

   Материал, с которым вы, читатели, сейчас познакомитесь, не предполагался для печати. Он был направлен в адрес тогдашнего председателя областного Совета ветеранов войны и труда Н.П.Русанова. Я не знаю, получил ли автор письма ответ на своё послание, поскольку спросить сейчас уже некого: уроженец села Топки, инвалид и ветеран труда Виталий Васильевич Дрогайцев скончался 27 февраля 2008 года.

   Я не был лично знаком с ним, но  слышал, что он когда-то работал в районной газете, а его стихи, публиковавшиеся на страницах этого же издания, всегда пользовались вниманием читателей. Последнее из стихотворений Виталия Васильевича появилось в «Сельской правде» всего лишь за два месяца до скоропостижной смерти  автора.

   История, которая волновала ветерана и по поводу которой он дважды звонил мне по телефону, достаточна трагична, и касается она первых боёв за освобождение села Топки. Подтверждение многим эпизодам описанного в письме В.В.Дрогайцева я нашёл позже в книге историка Е.Е.Щекотихина и при опросе других жителей села Топки.

   Я не буду приводить письмо Виталия Васильевича полностью, а процитирую из него самые существенные моменты:

 «21 ноября 1941 года, как говорят, в 10 час.30 минут утра в нашу часть села вошёл первый отряд немцев (я буду стараться соблюдать всюду далее стиль автора, внося, по мере необходимости, отдельные правки – А. П.).

   В начале февраля 1943 года в соседнюю деревню Новосёлки (Колпнянского  района – А. П.)  вошёл пехотный батальон Красной Армии с целью освобождения нашего села от оккупации. Деревня, где остановился батальон, находится от нас на расстоянии 4-5 км в южном направлении. На всём пространстве между нашими населёнными пунктами не было ни кустов, ни оврагов, ни речек, - только ровное, покрытое белым снегом, поле.

   Наверное, через день, две роты батальона рано утром цепью пошли в направлении нашего села. Я не знаю, глубоким или нет, был тогда снег, главное, на белом снегу они все были видны, как на ладони.

   Наверное, до южной окраины нашего села им оставалось пройти меньшую часть пути, но ударили пулемётные очереди.

   Лет 7-8 назад я спросил у человека, который жил в городе, но был родом из нашего села, я спросил, помнит ли он тот бой? «Конечно,- сказал он, - мне было 13 лет». Говорю: «Что-то я нигде не видел следов от немецких окопов?» «А их не было,- ответил он, - было всего два или три окопа на том конце за нашим домом («концом» у нас называли длинный, одиночный ряд домов, растянувшийся по-над речкой в сторону поля и соседней деревни Вороново). «Вся стрельба была  в поле»,- добавил он.

   Поскольку в разговорах назывались разные цифры погибших, я спросил у человека 1924 года рождения, участвовал ли он, в числе других, в собирании погибших. Он сказал: «Да». Говорю, сколько всего было погибших? 450.

    Дело в том, что третья рота из деревни Новосёлок пошла с западной стороны. Они должны были с запада обойти наш посёлок Приволье (от нас приблизительно 4 км.), дойти до крайнего дома на северо-востоке деревни Хмелевое и от этого дома, по дороге Хмелевое – I Топки войти в наше село метров на 700-800 севернее нашей южной окраины. Но рота подошла к крайнему с восточной стороны дому посёлка Приволье. И вместо дороги Хмелевое – I Топки от этого дома пошла по дороге Приволье – II Топки.

Человек 1924 года рождения, собиравший погибших, говорил, - мы смотрели и измеряли: немцы отмерили от южной окраины села, в южном направлении, в поле (в сторону д. Новосёлки) по 500м. и насыпали в этих местах кучки снега. И за этими кучками ставили свои пулемёты. Таких, сказал он, было 12-14 мест.

   Говорили, что от юго-западного угла окраины по западной стороне тоже было 2 пулемёта и, вроде, 45мм орудие. Наверное, на южном поле была уже стрельба, третья рота шла по дороге Приволье – II Топки колонной и, выйдя на те же  пулемёты, так и осталась лежать вдоль дороги.

   Как-то, подумал я,- и что они могли сделать: у них в дисках ППШ - пистолетные патрончики, а пулемёты били винтовочными намного дальше. А белые кучи снега на белом фоне тоже были незаметны.

   Человек, который сказал, что на то время ему было13 лет, говорил, что под этот день, когда погибли 450 человек, по нашему селу бегал подросток лет 14-15 из деревни Новосёлки, где остановился наш батальон, и всё спрашивал, где ему найти переводчика-то? Ну пойми, - ответил он,- если бы он начал говорить немцу, немец ничего бы у него не понял, и он немца тоже. А переводчик знает русский язык. Когда батальон расквартировался в той деревне, утром заговорили, что в одном доме погиб 19-летний боец. Сказали, что он чистил автомат, который нечаянно выстрелил. Это была первая жертва батальона. Его похоронили там же, в колхозном саду. Говорят, местные женщины на День Победы ходили, чтобы постоять и погоревать около одинокой могилки.

   О количестве погибших я спрашивал и у женщины, Кутеповой Анны Афанасьевны, которая, как я слышал ещё в детстве, не только собирала погибших, но и лично укладывала их в общую братскую могилу. Горохов Михаил Егорович, примерно 1906 г.р., житель села I Топки, тоже участвовал в собирании и захоронении погибших, тоже назвал 450 человек. Он мне рассказал такой эпизод, что ближе всех к юго-западной окраине с. II Топки он видел двоих: на снегу сидела очень молоденькая, лет 17-18, девушка, с санитарной сумкой на боку, рядом с ней лежал молодой боец. Его голова была у неё на коленях, и она забинтовывала его раненую голову и сама застреленная в голову, склонилась на этого парня.

   Из батальона в живых не остался никто. Человек 1924 г.р. говорил, что на поле, где были две роты, погибшие лежали группами по 4-5 человек, может, они так и шли, чтобы поочерёдно прокладывать след? Он говорил, что с этого поля с утра и до 3-4 часов дня была слышна только стрельба и беспрерывный крик: «А-а-а-а-а-а».

   И что от группы к группе на снегу выкладывался виляющий след узких гусениц. А я ещё раньше слышал, что в кустах у немцев были укрыты два лёгких танка.

   Всех погибших похоронили в одной общей братской могиле. За исключением, как говорили, трёх главных командиров. Я полагаю, - командира батальона, комиссара и начальника штаба. Примерно в 70 метрах от общего захоронения стояло кирпичное здание нашей начальной школы. Когда в ней жили немцы, там случился пожар, всё деревянное выгорело, но стены стояли. Территория школы со всех четырёх сторон обнесена рвом. На этой территории, с восточной стороны, выкопали рядом три одиночных могилки, в них и определили трёх старших офицеров. При их захоронении был митинг. Было видно полковое начальство. Один офицер, выступая, сказал: «Брат, мы шли с тобой от самого Бреста. В какие переделки мы только не попадали. Как же ты мог так ошибиться?»

P.S.  В книге известного орловского военного историка Е.Е.Щекотихина «Моряки-тихоокеанцы в битве за Орёл» (Орёл, 2001) я нашёл подтверждение описанным Дрогайцевым событиям:

«Такой же отчаянный отпор от противника получила наступавшая на Топки 399-я стрелковая дивизия. Имея задачу силами двух полков выйти к селу Верхняя Сосна, части дивизии в ночь на 11 февраля начали наступление на Вторые Топки. Лыжный батальон, как наиболее подвижное подразделение, прошёл в тыл к немцам и овладел северной окраиной Первых Топков. Завязался ожесточённый бой. Батальон не был своевременно поддержан стрелковыми подразделениями и попал в окружение. Героически отбиваясь от наседавшего со всех сторон противника, потеряв до 75% личного состава, лыжники вырвались из вражеского кольца и вышли к исходу дня к Новосёлкам. 12 и 13 февраля, также безуспешно, полки 399-ой дивизии пытались овладеть Топками и только к концу дня 14 февраля это им удалось».

   Из приведённого отрывка становится ясно, что не все бойцы попавшего в тяжёлое положение батальона 399 стрелковой дивизии погибли тогда (да местные жители и не могли это знать точно – просто погибших действительно было много: Зинаида Илларионовна Дрогайцева, жительница Топков, ветеран войны и труда, в разговоре со мной, сказала, что она лично участвовала в захоронении погибших бойцов в течение трёх дней, но после этого сбор погибших на поле между Топками и Новосёлками продолжался ещё не один день – А.П.).

На сайте ОБД «Мемориал» мне удалось найти «Списки безвозвратных потерь личного состава 1348 стрелкового полка 399 стрелковой дивизии 48 армии», отправленные 7 апреля 1943 года из штаба полка начальнику Центрального бюро по учёту персональных потерь Красной Армии. В этих списках – 219 фамилий, в том числе 32 офицера, погибших в тот трагический день 11 февраля во время первой попытки освобождения села Топки. В этих списках писарь сильно напутал с названием населённых пунктов. Вместо села Вороново (Колпнянского района) он пишет – «Ворово» Дроздковского района, а село Топки он называет деревней Топки Сосновского или Сосковского района. Но фамилии, естественно, он напутать не мог, хотя из-за его неразборчивого почерка заместителя командира 1348 стрелкового полка в разных документах называют то майором Гришиным Николаем Григорьевичем, то майором Григиным Николаем Григорьевичем (правильный – второй вариант – А.П.).

Братская могила в селе Топки

   Бои у села Топки, пожалуй, самая трагическая страница  февральской наступательной операции Красной Армии на территории Покровского района. Об этом надо помнить и чтить память наших погибших бойцов и командиров.

Ещё один полк 399 стрелковой дивизии, 1345-ый, под командованием полковника Д.М. Пономарева,  наступал на другом участке фронта, со стороны Верховского района. 14 февраля 1943 года ему довелось освобождать многострадальное село Трудки, и сделал это 1345 стрелковый полк без тяжёлых потерь.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (16.02.2015)
Читали статью: 4201 | Теги: освобождение, Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.