Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Земляки во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов (очерк, окончание)
Опубликовано: 24.08.2021.

Начало – здесь

Часть вторая

Корявых Иван Егорович

Ивана Егоровича я знал очень хорошо. Жил он со своей семьёй сначала в деревне Сабурово, а потом они переехали в деревню Одинцовка. Он работал в колхозе бухгалтером. Они дружили с моим отцом. Он часто бывал у нас дома. Я дружил с его старшим сыном Анатолием. Это был весёлый подвижный мужик, который постоянно над кем-нибудь подшучивал, в том числе и надо мной.  А шутки у него были не злобные, а весёлые, поэтому на него никто не обижался. Он был заводилой во многих делах в колхозе. А, то, что он прошёл всю войну, об этом мало кто знал. И я ни разу не слышал, чтобы он что-нибудь рассказывал о войне. Всё, что я узнал о военных подвигах Ивана Егоровича, я почерпнул из данных, приведенных на сайте «Память народа» и данных о боевых действиях танковой бригады, с которой связан боевой путь Ивана Егоровича.  Поэтому здесь я приведу выписки из биографии, копии наградных листов, в которых Иван Егорович представлялся к наградам во время войны и выписки из воспоминаний Шишкова Андрея Михайловича (поэта, члена Союза литераторов России, бывшего внештатного корреспондента армейской газеты «Гвардеец»), опубликованных в его книге: «От Москвы до Берлина – Боевой путь 1-й гвардейской Чортковской дважды ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады» в 2005 году о действиях 1-ой гвардейской танковой бригады, в которой служил Иван Егорович в периоды, соответствующие представлениям разведчика Корявых к наградам. Выписки из воспоминаний Шишкова А.М. я привожу, чтобы показать в какой гуще сражений участвовал Иван Егорович.

 Ивану Егоровичу повезло. Он прошёл всю войну от начала до конца и не был ранен, хотя воевал в разведке и за время войны моментов, чтобы погибнуть, было предостаточно. Родился Иван Егорович первого января 1921 года в деревне Сабурово, был призван в армию в сентябре 1940 году и войну начал молодым солдатом, находясь в армии. Службу Иван Егорович начал в 5-ой армии, штаб которой дислоцировался в Луцке, его часть находилась вблизи населённого пункта Подлозцы. Вместе с товарищами по оружию он испытал горечь поражений начала войны. Боевые столкновения с фашистами у него произошли с начала июля 1941 года.

Из воспоминаний Шишкова А.М. - «…В первые дни войны 5-я армия вступила в бой с силами немецкой группы армий «Юг» . Войска армии вели боевые действия на ковельском и луцком направлениях, принимали участие в  танковом сражении у Дубно. Силы армии, отступая с боями от Ковеля до Киева, понесли тяжёлые потери. Остатки армии попали в плен в ходе сражения за Киев. Командующий армией генерал-майор танковых войск М.И.Потапов  при попытке выхода из окружения попал в плен. 20 сентября 1941 года управление армии было расформировано, а её соединения и части переданы на укомплектование других армий Юго-Западного фронта …».

В результате описанных выше событий Иван Егорович после переукомплектования подразделений был зачислен уже в другую часть, которая формировалась в Подмосковье, а в октябре 1941 года попал в танковую бригаду. Он был зачислен бойцом в мотоциклетный взвод разведывательной роты бригады. В ноябре бригада была удостоена почётного звания «Гвардейская»  и переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. В рядах этой бригады он воевал до Победы. Но путь к Победе был очень сложным и длинным. С ноября 1941 года по март 1942 года Иван Егорович в составе бригады воевал в Подмосковье и под Ржевом.

Вот, что об этих боях пишет Шишков А.М.: «…С 12 по 15 ноября бригада вела бои по ликвидации укреплённого узла немцев в районе Скирманово — Козлово. После упорных боёв 13—14 ноября Скирмановский плацдарм был взят. С 16 по 30 ноября бригада вела оборонительные бои на Волоколамском направлении, прикрывая отход частей 16-й армии за за Истринское водохранилище…

12 декабря части бригады перешли в общее наступление вдоль шоссе Истра - Волоколамск. К 18 декабря подразделения 1-й гвардейской танковой бригады вышли на подступы к Волоколамску. Разгорелись бои в районе деревень Сычёво, Покровское, Гряды  и Чисмено… .

В январе-марте 1942 года бригада участвовала в Ржевско-Вяземской операции.

16 января была взята станция  Шаховская, ликвидирован Ламский оборонительный рубеж противника… .

В конце марта 1942 года после шести месяцев непрерывных боёв под Москвой  1-я гвардейская танковая бригада была выведена на доукомплектование в резерв Ставки Верховного, в район Сокольники  города Москвы».

За участие в сражениях под Москвой разведчик Корявых Иван Егорович был награждён в 1944 году медалью «За оборону Москвы».

Места сражений под Москвой, где воевал с фашистами Иван Егорович, мне хорошо знакомы. Почти во всех этих местах я много лет собирал грибы и охотился. Знаю много захоронений погибших бойцов, места братских могил. Во многих населённых пунктах, названных выше, установлены различные обелиски и памятники. Жители Подмосковья ухаживают за этими памятными местами.

После боёв в Подмосковье бригада, в которой служил Иван Егорович, в составе 1-го танкового корпуса была переброшена на Брянский фронт. Соединения и части корпуса заняли позиции в деревнях севернее города Ливны   Орловской области.

Из воспоминаний Шишкова А.М. - «…30 июня 1942 года состоялся первый бой бригады на территории Орловской области. С 1 июля по 7 сентября 1942 года 1-я гвардейская танковая бригада в составе 1-ого танкового корпуса  вела оборонительные бои в полосе 13 и 38  армий Брянского фронта в районе города Воронеж (Воронежско – Ворошиловградская операция».

В боях в районе города Ливны Иван Егорович находился в полусотне километров от своей родной деревни Сабурово, в которой были немцы. Но освободили его деревню только в феврале 1943 года другие бойцы Красной Армии. А он со своей бригадой в это время воевал уже на другом фронте.

Из воспоминаний Шишкова А.М. - «…В феврале 1943 года бригада в составе 3-го механизированного корпуса совершила 400-километровый марш на Северо-Западный фронт, где участвовала в операции «Полярная звезда». Однако была выведена из боёв до окончания операции из-за тяжёлого положения войск Красной Армии под Харьковом…

Летом 1943 года бригада участвовала в Курской битве. 5 июля бригада вступила в бой с наступающими немецкими танками.16 июля бригада выведена из боя…».

В этих летних боях Иван Егорович действовал геройски и был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Копия наградного листа от 1 августа 1943 года на командира мотоциклетного отделения разведроты 1-ой гвардейской танковой бригады гвардии старшего сержанта Корявых Ивана Егоровича приведена ниже.

Из воспоминаний Шишкова А.М. - «…В сентябре 1943 года 1-я гвардейская танковая бригада в составе 1-й танковой армии была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В ноябре 1943 года 1-я танковая армия была передана 1-му Украинскому фронту  для участия в  Житомирско-Бердичевской операции, где действовала на направлении главного удара.

В декабре бригада участвовала в боях за освобождение Житомирской и Винницкой   областей.

20 марта 1944 года войска 1-ого Украинского фронта  начали операцию по освобождению Западной Украины. Во время танкового рейда бригады в тыл немцев на Днестре   был освобождён и удерживался до подхода главных сил город Чортков. Утром 21 марта 1-й и 2-й танковые батальоны 1-й гвардейской танковой бригады, сломив сопротивление немцев, прорвали оборону противника в районе Тернополя. В условиях весенней распутицы части бригады форсировали реку Теребна, к концу дня заняли Козуевку,  а на следующее утро штурмом овладели райцентром и железнодорожной станцией Трембовля. 1-й батальон под командованием старшего лейтенанта И.П.Кульдина  вышел к Копычинцам  с северо-запада, захватив колонну вражеских автомашин, а танки 2-го батальона под командованием В. В. Бочковского перерезали шоссе  Копычинцы — Чортков.

Освободив после ночного боя Копычинцы, утром 23 марта танкисты выдвинулись к городу Чорткову, последнему крупному узлу сопротивления противника на пути к Днестру   и к государственной границе. Для обороны в городе дислоцировался отряд тяжёлых танков. Танкисты роты Е. А. Костылёва на большой скорости ворвались на восточную окраину, а тем временем машины  Кульдина, Сирика, Верёвкина, Сиваша, Мусихина и других спустились с крутого горного склона к северной окраине. В городе началась паника, мост через реку Серет  не был взорван. По горящему мосту первым ворвался в город Т-34 А. Н. Дегтярёва. В уличных боях, сражаясь до последней возможности, погибли гвардии лейтенант К.Л. Карданов  и гвардии младший лейтенант А.Н.Дегтярёв. Подошедшие части закрепили победу.

За этот рейд 1-й гвардейской танковой бригаде было присвоено почётное наименование «Чертковская».

В тот же день, 23 марта, стремительное наступление на юго-запад продолжилось. Овладев железнодорожными станциями Ягельница и Варвалинцы, передовой отряд бригады захватил колонну автомашин с немецкими грузами и вышел затем к берегу Днестра   у села Устечко. Поскольку мост через Днестр был взорван, гвардии старший лейтенант  И.П.Кульдин с группой разведки разыскал брод. После того как переправа была уже захвачена, он был убит пулей, покинув танк для ведения разведки.

25 марта 15 танков  Т-34 гвардии капитана Н.И.Гавришко   в условиях весенней распутицы переправились через Днестр вброд и в тот же день захватили город Городенка. В Городенке танкисты захватили 300 пленных и трофеи, в том числе сахарный завод и 500 вагонов с сахаром.

В коротких строчках наградного листа от 26 марта 1944 года описываются эти же события, в который Иван Егорович вёл себя геройски. В наградном листе упоминаются бои в районе станции Копычинцы, Устечко, форсирование Днестра и другое. За героизм, проявленный в этих боях, он был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Копия этого наградного листа приведена ниже.

Потом 1-я гвардейская танковая бригада вела бои с фашистами в Польше и в Германии.

Из воспоминаний Шишкова А.М. - «…В 1945 году бригада участвовала в Висло-Одерской операции. Войдя в прорыв с с Магнушевского плпцдарма, 15 января 1945 года части бригады прошли за два дня более 200 км, освободив ряд населённых пунктов Польши.

15 января гвардии капитан А.А.Манукян  с группой разведчиков проник в тыл противника в районе населённого пункта Цецылювка (южнее города Варка, Польша), взял в плен офицера и доставил его в штаб…».

В наградных документах гвардии старшины Корявых И.Е., по-видимому, эти события описываются так: «Действуя в разведке в составе разведгруппы 16.01.1945 года, на бронетранспортёре, первым ворвался в деревню Игнадувна уничтожил до 12 солдат и офицеров противника, захватив в плен офицера с ценными документами».

В последующие дни части бригады развивали наступление северо-восточнее и южнее Лодзи на Познань. В этих боях Иван Егорович опять вёл себя геройски. Так 19.01.1945 года он со своим экипажем захватил мост через реку Пися (правый приток реки Бзура) южнее населённого пункта Озеркув и удерживал его до подхода основных сил.

За проявленный героизм в этих боях 20 января 1945 года Иван Егорович был представлен к награде – орденом Отечественной войны 2-ой степени. Но приказом № 11/н от 14.02.1945 он был награждён орденом Славы III степени. Копия наградного листа на гвардии старшину Корявых Ивана Егоровича приведена ниже.

Войну Иван Егорович закончил в Берлине на улице Фюрстенвальдер Дамм.

9 мая 1945 года он был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

 А орденами Отечественной войны 2-ой и первой степени он был награждён в 1985 и 1987 годах уже после войны.

Данилов Михаил Матвеевич

Дом Михаила Матвеевича находился между деревнями Тетерье и Толмачёвка, недалеко от водяной мельницы. И Михаил Матвеевич после войны  работал на этой мельнице вместе со старым мельником Стефановичем, до тех пор, пока мельницу не закрыли. В 1965 году в деревню провели электричество, и после этого на току была установлена электрическая мельница, которая выполняла грубый помол зерна для корма скота. А на хлеб муку стали покупать в магазине, и там же стали покупать готовый хлеб. Хлеб выпекался на пекарне в Покровском и был очень вкусным. Михаил Матвеевич родился в 1907 году и к моменту закрытия мельницы он вышел на пенсию, продолжая выполнять различные работы в колхозе.

Михаил Матвеевич был мягким, спокойным человеком. Он был дядей моему товарищу Володьке по кличке Ерошка, дом которого был рядом с домом Матвеевича. И как бы мы с Ерошкой не хулиганили, Михаил Матвеевич ни разу нам не сказал ни одного грубого слова.  

На войну его призвали в середине июля 1941 года. Служил он краснофлотцем на Балтийском Флоте до октября 1945 года. О его войне мне ничего узнать не удалось. В 1985 году он, как участник Великой Отечественной войны, был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Михнев Сергей Иванович

Дом Сергея Ивановича был напротив деревни Одинцовка на другом берегу речки Медвежки.  Родился Сергей Иванович в деревне Тетерье в 1910 году. В армию его призвали в 1942 году. Он служил в 203 артполку 15 стрелковой дивизии 65 армии. Перед уходом в армию он работал в колхозе трактористом. И в артполку он также сел за штурвал трактора-тягача, и всю войну таскал на нём: орудия, боеприпасы и другое военное имущество. Очень часто приходилось это делать под обстрелом и бомбёжкой. Но он геройски выполнял эту непростую солдатскую работу. За мужественное поведение при несении такой службы был награждён боевыми наградами.

В архиве министерства обороны были найдены две выписки из наградных листов о представлении к награждению ефрейтора Михнева Сергея Ивановича медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Копии этих выписок приведены ниже.

Медалью «За отвагу» он был награждён за совершение подвига 22.04.1945 года при форсировании реки Одер.

Но до вступления в Германию Сергею Ивановичу пришлось ещё повоевать в Польше. За эти бои он был награждён медалью «За освобождение Варшавы».

Войну он закончил в Германии в 1945 году. И был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны Сергей Иванович вернулся в свою деревню и честно работал в колхозе на тракторе. А в 70-е годы, когда стал пенсионером, работал механиком на колхозном току: ремонтировал и эксплуатировал различную технику. Это был безотказный труженик, который в совершенстве знал всю сельхозтехнику. За советом к нему обращались даже старые механизаторы. В деревне его сильно уважали.

В 1985 году он, как участник Великой Отечественной войны, был награждён орденом Отечественной войны II степени.

На этом я заканчиваю свой очерк о земляках участниках Великой Отечественной войны, но работы по увековечиванию памяти земляков, участвовавших в вооружённой схватке с фашистами, не заканчиваю. Поскольку ещё не все погибшие установлены, а также не обо всех участниках войны найдена информация. В том числе, об участниках Великой Отечественной войны, моих земляках.

Как видно из приведенной информации, это были разные люди, разных возрастов, разных характеров, и их судьбы сложились по-разному.  Но тогда, во время войны, общим у них было стремление разгромить фашистов и защитить свою страну от порабощения. Они сражались и погибали вдали от своих домов на всей территории Советского Союза - от Кавказа до Балтики.

В завершение  информации о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, приведу ориентировочные данные о потерях Красной Армии при освобождении нашего Покровского района, где воевали такие же, как и мои земляки, советские люди.

В результате ожесточённых боёв части 48-ой армии 15 февраля 1943 года освободили Покровское. Основной удар наносила 137-я стрелковая дивизия и отдельные части 73-ей и 143-ей стрелковых дивизий армии. Во время этого зимнего наступления было освобождено более 200 населённых пунктов нашего края.

За время зимней Орловской наступательной операции в феврале 1943 года 48-я армия потеряла 30560 человек. В 137-й стрелковой дивизии потери (убитые и раненые) составили 55% личного состава, в 73-й стрелковой – 62%, в 6-й гвардейской – 59%.

Среди этих бойцов были советские люди со всех концов нашей страны, различных национальностей. Они так же, как и мои земляки, сражались с фашистами за каждый населенный пункт, пока не разгромили полчища фашистов и не пришли в его логово – в Берлине. Для них для всех была одна родина, которую они защищали – Советский Союз.

Николай Кузнецов

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (24.08.2021)
Читали статью: 264 | Теги: Николай Кузнецов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.