Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

"Жизнь - за Севастополь" (Герой Советского Союза Иван Дубинин)
Опубликовано: 25.05.2019.

Пять лет назад, 10 мая, на сайте «Мастера» был опубликован очерк, посвящённый нашему земляку, Герою Советского Союза Ивану Дубинину, чей столетний юбилей отмечался в те дни. Прошло пять, и я повторяю этот материал с некоторыми сокращениями: 105 лет со дня рождения – дата, конечно, не круглая, но вполне стоящая того, чтобы о нашем Герое-земляке мы вспомнили в очередной раз (Александр Полынкин)

Герой Советского Союза Иван Дубинин

«9 мая 2019 года – дата для города русской воинской славы Севастополя и его жителей особая, двойная: севастопольцы не только, вместе со всей Россией, отмечают в этот день Победу в Великой Отечественной войне, но и празднуют 75-ую годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Вначале, читатель, история.

 

Подвиг десантников

Ранним утром 9 мая 1944 года от скалистого берега Северной бухты Севастополя отчалила небольшая лодка. В ней находились лейтенант Александр Земков и четверо бойцов его сапёрного взвода 70-го гвардейского стрелкового полка 24-ой гвардейской стрелковой дивизии полковника Колесникова.

Этому небольшому десанту, состоявшему из добровольцев, как и двум другим из соседних полков, была поставлена командованием сложная, почти невыполнимая, смертельно опасная задача: переправиться через полуторакилометровый залив на его противоположную (южную) сторону, занятую гитлеровцами, закрепиться там, а затем вызвать на себя огонь артиллерии противника, чтобы наши артиллеристы сумели засечь фашистские батареи и уничтожили их до начала наступления основных сил 2-ой гвардейской армии.

Дело в том, что эта армия под командованием генерала Захарова (по первоначальному плану) не должна была участвовать в штурме Севастополя, ей отводилась вспомогательная, отвлекающая роль. Но в силу сложившихся обстоятельств – своих удачных действий и отчаянного сопротивления гитлеровцев на главном направлении - 2-я гвардейская вышла на подступы к городу раньше других армий 4-ого Украинского фронта.

Перед полками 2-ой гвардейской, сразу за Северной бухтой, открылась панорама Севастополя. Командующий 4-ым Украинским фронтом генерал Толбухин дал «Добро» на участие армии в штурме Севастополя. Но переправляться на виду у противника, под его непрерывным артогнём, на вспомогательных плавсредствах (а других просто не имелось, поскольку не ставилась первоначально перед армией задача освобождать город) было просто безумием. Вот тогда-то и родилась мысль послать вначале на ту сторону десанты.

Шлюпка под прикрытием темноты благополучно миновала середину пути, когда гитлеровцы заметили её и открыли ураганный огонь. Лодку от тяжелых столбов воды, поднимавшихся со всех сторон, кидало, как щепку.

Гвардейцам повезло, и через несколько минут отчаянной работы веслами они оказались уже в не простреливаемом из-за крутого берега пространстве, а вскоре шлюпка уткнулась носом в бревна разбитого причала.

Быстро выбравшись на берег и выгрузив коробки с патронами и ящики с гранатами, командир группы и его бойцы осмотрелись.

Вдоль берега шла железнодорожная ветка, на одном из путей стояло несколько разбитых вагонов. Впереди чернела глубокая воронка от тяжелой авиабомбы, а слева высокой грудой лежали железнодорожные шпалы.

Бойцы Висовин и Соценко заняли позицию возле них, Дубинин с Романовым – у вагонов на путях, а сам лейтенант Земков залег у края воронки, установив между камнями ручной пулемет.

Немцы выскочили прямо на позицию Земкова. Очереди лейтенанта из ручного пулемета и автоматные – Дубинина и Висовина с флангов уничтожили более десятка фашистов сразу.

А потом началось то, ради чего замышлялся десант: немецкие пушки и минометы открыли по гвардейцам такой плотный огонь, что разрывы снарядов и мин слились в один сплошной грохот.

Когда немецкий артобстрел закончился, на склоне высоты показались гитлеровцы. Их было не меньше роты. Атаку пришлось отбивать гранатами. Потом был второй, не менее жестокий, артобстрел – и третья атака. Еще артобстрел – и четвертая атака. И каждый раз, оставляя на склоне высоты десятки убитых, гитлеровцы отползали обратно.

Десантники должны были продержаться полтора часа. Они продержались три…

Когда спустя эти три часа основные силы 24 гвардейской дивизии начали переправу через Северную бухту, артиллерия противника ей почти не мешала, поскольку была практически полностью подавлена: десанты свою роль сыграли.

О подвиге гвардейцев, которые первыми начали бой в Севастополе, рассказала вскоре дивизионная газета, а политработники 2-ой гвардейской армии их примером вдохновляли на подвиги новых героев.

Всем членам десантной группы: Александру Земкову, Якову Романову, Константину Висовину, Александру Соценко и Ивану Дубинину указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

На месте боя гвардейцев вначале была установлена скромная деревянная пирамида, а позже на их могиле установили мраморную мемориальную плиту, которая увековечила подвиг десантников.

Казалось бы, на этом должна была и завершиться история подвига, но остались в ней некоторые неясные моменты. Ты вправе спросить, читатель, откуда стали известны подробности боя гвардейцев-сапёров, если все они погибли?

Да, извещения о героической гибели десантников были отправлены их родственникам. К примеру, отец командира группы – Фёдор Яковлевич Земков, проживавший в Саратовской области, получил письмо из части: «Ваш сын, гвардии лейтенант, командир сапёрного взвода Земков Александр Фёдорович, убит 9 мая 1944 года при форсировании Северной Севастопольской бухты».

Однако весной 1945 года лейтенант Александр Земков подал о себе весть. Контуженный в последней атаке и потерявший сознание он, оказывается, был захвачен в плен, перевезён уходившими из Севастополя немцами в Румынию, откуда, едва поправившись, вскоре бежал и воевал вновь – уже в составе другой воинской части. Благодаря Александру Фёдоровичу и стали известны подробности того героического боя за Севастополь 9 мая 1944 года. А писатель – фронтовик Александр Вольф, в середине 80-ых годов XX века встречавшийся с Земковым, рассказал всей стране о его подвиге (очерк «Александр Земков» вошёл в книгу Вольфа «Рядом с нами», изданную Политиздатом в 1986 году – А.П.).

 

Из Орловской области – на Украину

А теперь – об одном из пяти Героев чуть подробнее, поскольку Иван Владимирович Дубинин – наш земляк, появившийся на свет 25 мая 1914 года в селе Никольское Малоархангельского уезда (ныне – в составе Покровского района – А.П.). Закончив семилетнюю школу и детства отличаясь мастеровитостью, он начал работу плотником в родном селе.

В 1936 году призвали Ивана Дубинина в Красную Армию. Успешно отслужив, возвратился он в Никольское и в конце 1938 года женился на односельчанке Анне Борзенковой. Первый ребёнок у любящей пары, дочь Верочка, умерла в 10-месячном возрасте от воспаления лёгких. Возможно, по этой причине, возможно, в поисках лучшей доли, но в 1939 году покинула молодая семья родные края.

Запись о браке в документах Покровского ЗАГСа

Некоторое время Дубинины жили в городе Зугрэсе (Донецкой, а тогда – Сталинской области Украины – А.П.), где Иван работал в военизированной охране, но его, всё-таки, тянуло к работе по любимой специальности «плотника – столяра», и судьба привела покровчан в Черниговский район Запорожской области (есть там и до сих пор райцентр Черниговка, прошу не путать с одноименным городом – А.П.), где в селе под названием Пастия они перед войной обосновались. Налаживалась жизнь у молодой семьи, родилась и росла здоровенькой вторая дочь, но… Началась Великая Отечественная война.

 

За две недели до 30-летия

Почему в первые же дни не был призван Иван Дубинин в действующую армию (его возраст подлежал мобилизации – А.П.), мы, наверное, теперь не узнаем. Пришлось Дубининым почувствовать на своих спинах все «прелести» фашистских новых порядков.

В первых числах октября 1943 года 24 гвардейская стрелковая дивизия освободила райцентр Черниговку и часть населённых пунктов Черниговского района Запорожской области. Иван Дубинин в числе многих других пополнил основательно поредевшие гвардейские полки. Учить его основам военного дела не было необходимости (как-никак два года срочной службы за плечами имелось), и вскоре рядовой автоматчик 70 гвардейского полка стал одним из лучших во всей дивизии.

Освобождал Запорожскую и Херсонскую области, а когда 24-ую гвардейскую перебросили в Крым, отличился при освобождении Евпатории (вместе со всей дивизией, которая получила почётное наименование Евпаторийской – А.А.). Получил тогда проявивший мужество автоматчик Дубинин свою первую награду - медаль «За отвагу».

Ну а потом… потом было наступление на Севастополь, с рассказа о котором я и начал…

Похоронили Ивана Владимировича Дубинина вместе с другими павшими гвардейцами, в общей братской могиле, в селе Бельбек (оно находится на одноименной, самой полноводной реке Крыма, в 28 километрах от Севастопольского вокзала, неподалёку от которого бился героический десант – А.П). В августе 1945 года татарское название населённого пункта поменяли на русское, и в настоящее время это село Фруктовое, административно входящее в Нахимовский район города-героя Севастополя.

В братской могиле села спят вечным сном более 1700 советских солдат, павших при штурме Севастополя. Среди них - украинцы Висовин и Соценко, русские – Романов и Дубинин – Герои Советского Союза.

Мемориальная плита на могиле героев-десантников

Памятная плита в селе Никольском

Мемориальная доска в Никольской школе

Памятная плита на Аллее Героев в Парке Победы п.Покровское

(год смерти записан неверно, надо – 1944 год)

Уроженец села Никольское Покровского района Орловской области Иван Владимирович Дубинин не дожил до своего 30-летия двух недель. Его подвиг всегда и неразрывно останется в истории Великой Отечественной войны связанным с днём освобождения Севастополя, которое мы отмечаем уже в 75-ый раз».

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (25.05.2019)
Читали статью: 115 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.07.2019
20 июля 2019 года - щенков у берёзы нет, наверное, забрали добрые люди

19.07.2019
День спустя, 19 июля, - щенков у берёзы  осталось двое. Для одного нашлась добрая душа.

17.06.2019
Иоан Никаноров Растанцов 1911.Воровской волости .Село Князево.Спасибо М.Василишину и А.М.Полынкину.похоже это один из наших предков.В Князево много раз приезжал летом.Там похоронена бабушка Растунцева Ольга Ивановна 1911-1942.Могила сохранилась.Кроме нее там похоронены еще мирные жители д.Теряево и Князево,10-12 человек,братская могила.С уважением Сергей Растунцев.Донецк.ДНР.

10.06.2019
Спасибо, Василий, за добрые слова! Желаю и Вам всего-всего наилучшего! До возможной встречи на Покровской земле! Александр Полынкин

10.06.2019
Здравствуйте, Александр Михайлович! Мне сообщил Зайцев Владимир Иванович о своих намерениях съездить  на малую Родину и встретиться с Вами. И вот я читаю Ваш рассказ о этом путешествии по родным местам. Читая, я с радостью, пусть виртуально, побывал на своей Родине. И радостно и грустно. Александр Михайлович! Спасибо за то, что Вы обо мне рассказали в "Вышнетуровецком поселении" Желаю добра, здоровья.

Василий Мишин,9 июня 2019 г.

30.05.2019
Да, поневоле подумаешь, что чертовщина какая-то - именно в заключительной части. Исправил...

30.05.2019
06.05.2019
А что вообще значит Пасха. Что за слово-то такое, откуда взялось?


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2019г.