Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Ещё раз о старом доме
Опубликовано: 04.11.2015.

(из цикла «То, что было. Здания и сооружения райцентра)

27 октября на сайте «Мастера» был размещён материал «Тайна старого дома», в котором шла речь о  постройках по улице Дубровинского. Нам в течение последующих дней удалось уточнить некоторые детали.

Итак, последней хозяйкой почти полностью разобранного известнякового дома была  Валентина Васильевна Хорошилова, а строил здание её муж, Василий Иванович Хорошилов. Я его знал лично как инвалида Великой Отечественной войны, потерявшего в результате тяжёлого ранения ногу. Познакомился я с ним в середине 80-ых годов, когда с  учениками Покровской школы проводил опрос фронтовиков. Тогда его дом был, естественно, цел, но тогда я обратил внимание на странный прямоугольный, явно, гранитный камень у порога. Василий Иванович сказал, что давным-давно притащил его к себе со старой дороги, которую в годы войны немцы, прокладывая путь для танков, замостили  старинными надгробиями с Покровского кладбища.

У Хорошилова  камень служил частью порога, но к старости  Василий Иванович  задумался о его происхождении и перестал использовать его в этом качестве. Камень просто лежал рядом с домом. Потом ветеран дал разрешение на то, чтобы использовать камень в уличной экспозиции Покровского краеведческого музея (в настоящее время экспонат находится рядом с одним из зданий Покровского техникума – А.П.).

Тот самый гранитный камень

Что касается обнаруженных в сохранившейся части здания не известняковых вставок, то, мои предположения, что они могут быть фрагментами Покровской церкви, кажется, подтвердились. По крайней мере, Анатолий Цуканов, при внимательном изучении внешнего вида церкви Петра, Алексия и Ионы  селе Алексеевка, обнаружил во фронтонной её части очень похожие вставки. Ты, читатель и зритель, можешь в этом и сам убедиться.

Церковь в селе Алексеевка

Обрати внимание, читатель, на верхнюю часть, где видны белого цвета вставки

Если это так, то фрагменты должны в том или ином виде возвратиться на своё первоначальное место. Как это будет – время покажет.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (04.11.2015)
Читали статью: 1110 | Теги: Посёлок Покровское, что было..., Из цикла То
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.