Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Гости из Израиля и Австралии в Топках
Опубликовано: 22.09.2017.

21 сентября в Покровском районе произошло событие, которое в былые годы вызвало бы настоящий ажиотаж и привлекло бы внимание всего районного начальства и многих покровчан. Но в настоящее время приезд в село Топки небольшой иностранной делегации (6 человек) остался совершенно незамеченным. По долгу службы только глава Топковского сельского поселения Андрей Волков сделал всё от него зависящее, чтобы четверо граждан Израиля (две семейные пары) и двое граждан далёкой Австралии (тоже семейная пара) не испытали никаких проблем при посещении глубинного орловского села.

А теперь обо всём по порядку. Незадолго перед началом Великой Отечественной войны из Литвы, опасаясь возможного прихода немецких фашистов, выехала в Советский Союз семья еврея Самуила Каплана (он сам, жена и трое маленьких сыновей). Судьба забросила их в далёкую Башкирию (колхоз «Память Ленина» Ивановского сельского совета Белебеевского района). В 1942 году Самуила Моисеевича Каплана мобилизовали в Красную Армию. Как еврей из Литвы, он был направлен в формировавшуюся тогда национальную воинскую часть – 16-ую Литовскую стрелковую дивизию. Евреи в этой дивизии составляли примерно 29 процентов от общего числа воинов. Подробно об этой воинской части рассказано в моих материалах от 29 сентября и 7 октября 2016 года – «Литовская дивизия на Орловской земле», поэтому повторяться не буду. Просто скажу, что новой, не обстрелянной части, пришлось вступать в тяжёлые бои почти сразу с марша, не успев как следует отдохнуть и не дождавшись огневой поддержки. С 22 февраля по 15 марта 1943 года, каждый день, дивизия в среднем теряла 30 человек солдат и командиров, пытаясь прорваться к железнодорожной станции Змиёвка. Первое время 16-я Литовская делала это вместе с соседними 143-ей стрелковой и 6-ой гвардейской стрелковыми дивизиями.

Жестокие схватки разгорелись на границе Покровского и Свердловского района, сразу за Алексеевкой, у деревень Старое и Новое Экономичено, Егорьевка, Никитовка и посёлок Нагорный (Миловка), где пролегал хорошо укреплённый рубеж обороны гитлеровцев.

7 и 8 марта 1943 года в боях за Никитовку погибло 32 красноармейца, а 9 марта, только за день, 26 человек пали смертью храбрых и ещё 4 человека пропали без вести. Был среди погибших и красноармеец Самуил Моисеевич Каплан из отдельного учебного стрелкового батальона 16-ой Литовской стрелковой дивизии. Павших в эти дни воинов похоронили в братской могиле в 500 метрах юго-восточнее деревни Никитовка.

Так, через две недели после боевого крещения закончился фронтовой и жизненный путь Самуила Моисеевича Каплана, красноармейца, стрелка, 1908 года рождения, еврея из Литвы.

Как, когда и почему его имя оказалось выбито на одной из гранитных плит братской могилы в селе Топки, за 30 с лишним километров от места гибели – это отдельная история, которую ещё предстоит выяснить.

Пока же продолжу рассказ о Капланах. Жена Самуила Моисеевича, Женя Абрамовна, получив «похоронку» на мужа, оплакала его. Но сидеть и горевать было некогда – троих пацанов предстояло поднимать на ноги.

После окончания войны из Башкирии и Советского Союза Капланы уехали в Израиль. Нашёлся настоящий герой, тоже еврей, прошедший через Сибирь, кто решился взять в жёны вдову фронтовика с тремя детьми. От общего брака родился ещё один сын – Натан Брисблат.

Женя Абрамовна Брисблат, проживая в Австралии, в конце жизни написала воспоминания, которые завещала для изучения детям и внукам. Самой ей не довелось побывать на могиле мужа, а вот дети её решились на это спустя много лет.

К настоящему времени самого старшего из родных братьев Капланов (довоенных по рождению) уже нет в живых. А два других брата (во время жизни в СССР их звали Борис и Илья, а сейчас они – Дов и Ильяху – А.П.), с жёнами и детьми живут в одном из израильских кибуцев (кибуц – это нечто вроде советского колхоза, как ни удивительно, но такая форма хозяйствования и жизни появилась на территории Израиля в самом начале XX века, раньше колхозов, – А.П.). Один из братьев работает на молочно-товарной ферме, другой – электротехник.

А вот сводный их младший брат, Натан Брисблат, в середине 70-ых годов влюбился в приезжавшую на экскурсию в Израиль австралийку Гиллиан-Луизу и переехал на жительство в Австралию. Живут они с женой в миллионном городе Брисбене. Он расположен на востоке Австралии, на берегу реки Брисбен (отсюда название города) и залива Мортон Тихого океана. Большой Брисбен производит 9 % ВВП страны, это один из самых известных и красивых городов в Австралии.

Братья договорились о совместном путешествии в Россию, прилетели в одно время в Москву, а 21 сентября «Ласточкой» прибыли в Орёл. Во второй половине дня, в 16.00, они были в Покровском. Здесь их, по просьбе орловских сопровождающих, встретил я – как экскурсовод. При знакомстве оказалось, что русский язык старшими братьями Борисом и Ильёй забыт почти начисто (но, всё-таки, не совсем – об этом чуть позже – А.П.). И потому, когда я начал рассказ о Покровском районе, о его военном прошлом и боевом пути 16-ой Литовской дивизии, пришлось делать паузы, во время которых переводчица Наталья переводила мой рассказ на английский, а Натан Брисблат уже на иврите повторял это для своих старших братьев и их жён.

30 с небольшим километров от Покровского до Топков пролетели незаметно. В Топках нас встречал глава поселения Андрей Волков, который показал, объяснил, что касалось местного братского захоронения, а я продолжил повествование о войне и 16-ой Литовской дивизии.

Капланы и Брисблаты, с момента приезда в село, стали снимать всё на видео, я повторил для них всю историю боёв на камеру ещё раз. Потом все гости подошли к гранитным плитам, нашли фамилию «Каплан». Были молитвы на иврите и поминальные свечи. Низа Каплан прочитала отрывок из воспоминаний своей свекрови, касавшийся погибшего мужа. Илья Каплан сыграл поминальную еврейскую мелодию на губной гармонике.

Андрей Николаевич Волков подарил гостям фотографию, на которой – 9 мая здесь же, на захоронении, когда приходят сюда односельчане и школьники, приезжают родственники погибших.

Во время воспоминаний о прошлом Илья Каплан вдруг совершенно чисто, почти без акцента исполнил два куплета из песни «Крутится-вертится шар голубой» и повторил по-русски должность Андрея Волкова – «Председатель сельсовета».

В заключение было общее фото на память – совместно с нами. Почти три часа общения с иностранцами, бывшими гражданами СССР, пролетели очень быстро. Прощаясь в Покровском, все евреи – из Израиля и Австралии - тепло поблагодарили нас за поездку и встречу в селе Топки…

Теперь жду от Низы Каплан копии воспоминаний её свекрови. Обещала прислать электронной почтой по возвращении в Израиль…

Александр Полынкин (фото автора)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (22.09.2017)
Читали статью: 814 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.