Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Из истории Покровской центральной районной больницы
Опубликовано: 28.04.2016.

   Начало организации системы здравоохранения на территории Покровского края относится к 1870 году, когда открытое земское собрание Малоархангельского уезда приняло решение о строительстве двух первых больниц – в селе Дросково и деревне Черёмуховая Плота (Юрьево).

Покровская земская больница

    С 1871 года Дросковская и Черёмухоплотская земские больницы начали приём больных, а в 1872 году стали действовать и стационары на 20 коек в каждом из лечебных заведений.

    В течение последующих 10 лет выяснилось, что больницы в целом справляются со своими обязанности – заботами о народном здравоохранении, но Черёмухоплотская, расположенная в 8 верстах от села Покровское, оказалась во многих отношениях неудобной для приёма больных.

    И потому в 1883 году Малоархангельское земское собрание приняло решение построить новое лечебное заведение в селе Покровское, где в дар земству был передан земельный участок в две десятины от наследников помещика Покотилло (Покотилова, Покатилова – эту фамилию писали в нескольких вариантах) и помещика Александра  Рошток.

    Именно на этом участке, расположенном очень удобно, поскольку он находился рядом с Ливенско-Орловской почтовой дорогой, и стала строиться Покровская земская больница. Она была открыта для стационарных больных в феврале 1887 года.

    Из отчётов земской управы известно, что на первом году существования для нужд этой больницы было закуплено 20 мисок с тарелками, 20 солонок, 20 кружек, 20 плевательниц, 1 медный таз, 2 чугуна, 3 ведра из белой жести, 2 половые щётки, 1 весы с прибором, дюжина чайников и чашек.

     По специальному заказу изготовили также 1 шкаф, 6 стульев, 9 маленьких столиков, 20 табуреток и приобрели 4 лампы со стёклами, 4 пары валенок, ткань (парусину и тик) для шитья халатов, одеял, матрацев, пододеяльников.

В отчёте земской управы за 1888 год говорилось, что больница имеет ряд недостатков: она не вполне отделана и не совсем приспособлена к больничным нуждам.

      Построенные помещения оказались неудобны для дезинфекции,  и порою запах распространялся по всем помещениям, портя воздух. Зимой в стены сильно дуло, приходилось больше топить, что вело к перерасходу топлива и неравномерному обогреву.

    Но, тем не менее, больница начала свою деятельность, и в 1888 году в стационаре лечилось 215 человек (180 из них выписались, 21 остался на 1889 год, 14 человек умерло).

    Персонал в Покровской земской больнице был небольшой и постоянный: врач, фельдшер, младший фельдшер, фельдшер-оспопрививатель, сторож, сиделка, кухарка, акушерка. Приём и лечение осуществлял врач ежедневно с 10 до 3 часов дня, а тяжелобольных – в любое время дня и ночи.

Питание больных зависело от сложности заболевания. Для нетяжёлых пациентов в день полагалось 2 фунта чёрного хлеба, полфунта говядины, четверть фунта крупы, четверть фунта пшена и горячее (щи, суп или лапша). Для среднетяжёлых – то же самое, с заменой двух фунтов чёрного хлеба на такое же количество белого.

    Для тяжелобольных дополнительно полагались 1 литр молока, 2 фунта белого хлеба, чай утром и вечером, иногда – молочная каша. Самым слабым больным иногда давали вино, яйца, куриное мясо, куриный и говяжий бульон.

    В 1888 году каждый больной в стационаре Покровской земской больницы в среднем пробыл 27 дней, а за его содержание и лечение было из казны получено 160 рублей 96 копеек.

    Заработная плата медицинского и обслуживающего персонала выглядела так: врач – 1200 рублей в год, старший фельдшер – 300 рублей, младший фельдшер – 240 рублей, акушерка – 300 рублей, служитель – 120 рублей, кухарка и сиделка – по 72 рубля в год.

    О некоторых результатах деятельности Покровской земской больницы спустя несколько лет её функционирования  сообщила общероссийская «Врачебная газета» в №28 за 1903 год:

    «Средняя рождаемость по больничному приходу доктора Хейфица в год на 1000 человек – 50, смертность – 37, средний прирост – 13 человек (за период с 1893 по 1902 год)».

    Среди больных в дореволюционный период значительное число составляли пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку православный народ 197 постных дней в году ел, в основном, ржаной хлеб, и в пище не хватало белков и жиров, разнообразия не наблюдалось, да и в целом  рацион питания многих крестьян был очень скуден.

    С этими и другими заболеваниями достаточно успешно боролись первые врачи Покровской земской больницы – упомянутый выше Хейфиц, Рабинович, одна из редких в те годы женщин-врачей  Матросова и Покатилов.

    Об этом, воистину легендарном враче Покровской земской больницы стоит сказать отдельно.

Доктор Константин Покатилов

    Константин Николаевич Покатилов родился в селе Покровское, обучался вначале на дому, а потом – в Орловской мужской гимназии, по окончании которой поступил в военно-медицинскую академию. Некоторое время провёл за границей, совершенствуя свои медицинские знания, а потом вернулся в  Малоархангельский уезд.

    В 1897 году он стал помощником врача Малоархангельской городской земской больницы Нила Ивановича Воблого. У него Константин Покатилов получил  бесценный опыт практической работы, который ему пригодился уже на следующий год, когда его направили в родное село Покровское.

    15 лет Константин Николаевич заведовал Покровской земской больницей, будучи единственным врачом на пять больших волостей. С утра до вечера, часто и без перерывов, он принимал приехавших на приём  больных, внимательно обследуя их и прописывая курс лечения, часто выезжал к тяжёло больным на дом.

    Заботясь о качестве лечения, Покатилов добился от земского начальства ремонта больницы, после которого лечебное учреждение заметно похорошело и стало в бытовом плане удобнее для всех, кто его посещал или был вынужден лежать в его стенах.

    Доживший до  преклонного возраста, врач К.Н.Покатилов  в начале 20-ых годов XX века переехал в город Малоархангельск, где ещё некоторое время работал терапевтом Малоархангельской уездной больницы. Уисполком выделил ему дом с садом в центре города.

    Даже уйдя на пенсию, Константин Николаевич не бросил любимое дело: принимал на дому тех больных, кто приходил к нему, консультировал молодых специалистов. Это был замечательный и высококвалифицированный врач.

    Когда в 1928 году доктор Покатилов скончался, то проводить его в последний путь вышли многие жители Малоархангельска. Приехали на похороны и земляки из Покровского.

    Что касается Покровской  земской  больницы, то она благополучно просуществовала до революций 1917 года, успев за прошедшие 3 десятилетия её деятельности сделать многое в налаживании основ здравоохранения населения нашего края.

Покровская больница в 40-ые годы  XX века – первые годы XXI века

    Cразу после революций,  во время гражданской войны,  Покровская больница некоторое время не функционировала, но затем достаточно быстро восстановила свою работу. К сожалению, о периоде работы Покровской больницы с 1920-ых по начало 40-ых годов мало что известно.

   Но послевоенный период хорошо сохранился в памяти как самих покровских ветеранов здравоохранения, так и старожилов-покровчан. Сразу следует сказать, что работать медицинским работникам приходилось в тяжёлых условиях: не хватало как помещений для приёма и лечения больных, так и оборудования.

К примеру, в здании бывшей земской больницы, которое как стационар должно было по плану принимать 20 больных, фактически размещалось в два, а то и в три раза больше. Отдельно от основного корпуса, на расстоянии двух километров, в бывшей старой школе, функционировало туберкулёзное отделение на 75 коек.

    В первые послевоенные годы приходилось бороться с такими заболеваниями, о которых сейчас уже забыли, например, с малярией. В штате больницы имелись энтомолог и его помощник, которые совершали ежедневные командировки по колхозам и населённым пунктам, борясь с малярийными комарами, проверяя сараи и погреба на предмет их наличия там. И – надо сказать – через несколько лет эта борьба закончилась победой покровских медиков. Малярия как заболевание в районе исчезла.

    Не менее опасными болезнями были в те годы оспа, туляремия, дифтерит. Покровские медики проводили постоянную профилактическую работу, делали прививки, проводили санитарно-просветительскую работу среди населения. И с каждым годом система здравоохранения Покровского района работала всё стабильнее и надёжнее.

    Большую роль в этом процессе, конечно же, играли главные врачи. Некоторое время, в 40-50-ые годы, они выполняли ещё и обязанности заведующих районным отделом здравоохранения.

    Вот  фамилии главных врачей Покровской центральной больницы в послевоенные годы:  Головатюк Леонид Евгеньевич (1949-1951), Авраменко Пётр  Андреевич (1951-1953), Родин Михаил Григорьевич (1953-1957), Шатин Виктор Никифорович (1957-1959), Войнов Венедикт Николаевич (1959-1963), Новиков Сергей Афанасьевич (1963-1968), Житков Борис Викторович (1968-1973), Цыкин Владимир Николаевич (1973-2005).

    Владимир Николаевич Цыкин не только пробыл на посту (именно на посту) главного врача Покровской ЦРБ свыше 30 лет, он сыграл большую роль в укреплении материальной базы больницы и повышении её статуса. Ежегодно проводились подстройка, замена, расширение существовавших ветхих помещений с насыщением их новым оборудованием. Были построены детское отделение, здания детской консультации, молочной кухни, тёплые гаражи.  В 1977 году из восьми стандартных домов на своей территории больница построила терапевтическое отделение на 40 коек.

    Успешно развивалось сельское здравоохранение, были построены Вязовской, Сетенёвский и Одинцовский фельдшерские пункты, открыты Журавецкая (1986 год) и Фёдоровская (1989 год) врачебные амбулатории.

В 1989 году было начато строительство новой ЦРБ в районе Верочкиной рощи, а в 2000 году, при активнейшем участии главы администрации Покровского района И.А.Хохлова,  стала функционировать первая её очередь: терапевтическое отделение, пищеблок, прачечная и котельная на газовом топливе.

    При главном враче Цыкине постоянное внимание уделялось закреплению кадров как в райцентре, так и на селе. В посёлке Покровское медработники получили 11 квартир, в селе Дросково – 5.

    К концу 2005 года система здравоохранения Покровского района имела: Покровскую Центральную больницу на 125 коек, Дросковскую больницу №2 на 15 коек, Столбецкую участковую больницу на 15 коек, 22 медпункта, 3 сельских врачебных амбулатории. В системе работали 28 врачей и 136 средних медицинских работников.

Покровская центральная больница в наши дни

    С 1 января 2006 года главным врачом Покровской центральной больницы является Геннадий Иванович Шишкин. На его пору учреждениям здравоохранения выпала нелёгкая доля почувствовать на себе последствия процесса, который получил название «оптимизация». Согласно ему в системе охраны здоровья стал вводиться нормативный принцип: количество медицинских учреждений и работников в них стало напрямую зависеть от количества проживающих  в микрорайоне этих учреждений жителей, а медучреждения Покровского района из муниципального подчинения перешли в областное.

    В результате за несколько последних лет число как медицинских учреждений, так и медицинских работников в Покровском районе  заметно сократилось.

    Главные изменения: 1. Реорганизована  Дросковская больница №2 в сельскую амбулаторию с дневным стационаром на 5 коек и отделением сестринского ухода на 4 койки; 2. Ликвидирована Столбецкая участковая больница; 3. Число врачей уменьшилось до 22 человек; 4. Значительно сократилось число работников среднего и младшего медперсонала.

     В настоящее время структура бюджетного учреждения здравоохранения «Покровская  ЦРБ» выглядит так:

Поликлиника на 250  посещений в смену;

 Стационар:

Терапевтическое отделение на 15 коек   +  5 коек дневного стационара;

 Хирургическое отделение на 15 коек + 6 коек дневного  стационара;

 Детское отделение на 3  койки + 4 койки дневного стационара;

 Гинекологическое отделение на  2 койки + 2 койки дневного стационара;

 Неврологическое отделение   на  4 койки + 3 койки дневного стационара;   

  В состав учреждения также входят:

 Дросковская амбулатория с дневным стационаром на 5 коек и отделением сестринского ухода на 4 коек;

 Журавецкая  амбулатория;

 Фёдоровская  амбулатория;

 22 ФАПа.

      Если сравнивать количественные показатели с периодом до 2005 года, то видно очевидное сокращение по всему перечню. Но есть и очевидные плюсы: с февраля  2013 года введена в строй вторая очередь новой Покровской ЦРБ. Врачи и персонал перешли в четырёхэтажное здание по улице Парковая, 1, в котором имеется набор помещений и оборудования, соответствующий нормативным требованиям. Здесь  размещаются не только поликлиника, но и отделения больницы.

     Приём больных и их лечение осуществляются теперь в гораздо более комфортных условиях – от регистратуры до больничных палат.

Они служили и служат  людям

     Какой будет судьба обновлённой БУЗ «Покровская ЦРБ» - покажет время.

Рассказ об истории этого медицинского учреждения будет неполон, если не назвать фамилии работников, которые верой и правдой долгие годы служили здесь своим пациентам, выполняя клятву Гиппократа.

Врачи:

Авинов К.Н., Баркова Н.М. (Лебедева), Болотских В.Т., Волкова В.В., Заболотний С.М., Калинина В.Г., Клишин Н.Н., Кравченко Л.В., Манжосова Н.П., Матвиенко Т.В., Минаева О.Ф., Моргачёв А.М., Николаева Л.В, Новиков Ю.А., Пахомов А.И., Погорелов В.Я., Петрова Е.А., Рыбина Р.А., Савина Н.В.,  Сафронов В.Г., Сергеев В.А., Сергеева Г.И.,  Спиридонова Н.Н., Степанов В.А., Упиров А.Г., Цыкин В.Н., Чуракаева С.С., Шишкин Г.И, Шишкина В.Е.

Медсёстры, фельдшеры,  акушерки, рентгенлаборанты:

Аникеева Л.Е., Багрянцева Т.М., Белоусова З.М., Блынская Р.Ф., Васина К.Ф., Головина А.М., Гревцева Н.Я., Дмитриева М.Г., Ермакова Н.А., Ефаненкова В.А., Захаваева А.М., Захаваева В.И., Карлова А.А., Колтунова З.Д., Кондрашов В.И., Кузнецова Е.А., Легостаева Е.М., Михайлов А.И., Мишина Т.В., Мосокина М.А., Морозова В.Ф., Новикова А.Д., Паршин Е.Н., Погорелова З.А., Прусакова Т.М., Ретинская А.Л., Селютина С.А., Семёнова А.И., Синецкая Л.А., Уварова М.П., Хорошилова З.И., Чаплыгина Е.А., Чаплыгина Н.В., Черемисина С.Б., Черникова З.В., Шевлякова В.М., Шкаликова Л.Т.

1-4. Виды на здания старой Покровской больницы

Это здание Покровской земской больницы 1887 года

Переехали

7-8. Этапы строительства нового здания больницы

9-12. Здания новой Покровской ЦРБ на ул.Парковая, д.1

 (Александр Полынкин) 

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (28.04.2016)
Читали статью: 1771 | Теги: Посёлок Покровское
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.