Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Как быстро многое забывается (из истории райцентра)
Опубликовано: 19.10.2020.

Эта мысль не покидала меня все время, что я рассматривал старые фотографии, на которых изображены улицы районного центра с различными зданиями. Время стирает из памяти многое.

Вот снимок, сделанный неизвестным фотографом со стороны улицы Горького на Покровский районный Дом культуры, райисполком и райком партии с тыльной стороны. Территория сзади этих зданий еще не застроена, нет деревьев и кустарников, голый склон, но между райисполкомом и учреждением культуры уже стоит здание музыкальной школы, которое и в наши дни на этом месте.

 А на этом снимке – вид на улицы Советская, Октябрьская, Горького и Есенина с противоположной стороны нашего поселка. Уже на своем месте Покровская средняя школа и здание, в котором сегодня располагается общежитие Покровского техникума и столовая.

А на этом снимке я не сразу узнал здание Покровской автостанции. Здесь оно еще не вросло окончательно в землю из-за того, что перед ним раз за разом насыпали щебень и укладывали асфальт. В результате цоколь автостанции сравнялся с уровнем земли. И практически каждую весну автостанцию затапливало талой водой и водами вышедшего из берегов Липовца. Автостанция тогда находилась практически на дороге, сразу за ней стоял бурьян. Никакой автовокзальной площади, к которой покровчане и гости нашего района сегодня привыкли, не было и в помине.

Такой была наша автостанция

Масштабной реконструкции этой части Покровского всего-то два десятка лет, именно после нее мы имеем ее современный вид: просторная площадь, красивый автовокзал, сеть магазинов на любой вкус.

Так теперь выглядят автовокзал и Автовокзальная площадь

А когда-то, в 90-е, здесь вдоль трассы стояли железные ларечки предпринимателей. Кто постарше, тот наверняка имел возможность пострелять в тире, который также был в районе автостанции. Между ней и как раз тиром были построены деревянные навесы для уличной торговли. На месте «Людмилы» стоял магазин, который мы прозвали треугольником из-за формы фасада. Рядом с ним в теплое время года всегда стояла бочка с квасом.

Там, где сейчас расположен скверик (перед магазином «Ир-ис»), благоустройство которого впереди, работала гостиница. И мы, мальчишки, еще успели в последние годы существования этого здания, поиграть в нем в «войнушку». А вот – «Универмаг» на улице Ленина, нынешний «Умелец», зачем-то одевшийся в современные одежды: по мне – так прежний вид фасада намного выигрышнее и симпатичнее.

 А это – уже раймаг: черты угадываются без труда. Только сегодня мы уже не увидим на крыше декоративных украшений, а она закрыты типичными щитами с изображениями различных товаров.

 А на этом снимке – здание комбината бытового обслуживания населения и две «полуторки» перед ним.

А это тот же Дом быта спустя годы

Быстро меняется облик поселка. Всегда ли в лучшую сторону? Вопрос – философский. В бытовом плане, в части удобства и комфорта – конечно, да. А вот в плане исторической преемственности, сохранения духа старины – скорее, нет. Долгие годы на перекрестке улиц Куйбышева и Комсомольской стояло здание (одно из самых старинных в районе), в котором одно время располагалась сбербанк.

Сегодня от него остались одни воспоминания: на его месте вырос жилой дом прежнего настоятеля церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Кстати, напротив, через дорогу по улице Комсомольской, можно увидеть погреб, в котором в годы Великой Отечественной войны фашисты держали мирных жителей, пытаясь узнать у них информацию об одном из партизан-подпольщиков, действовавших в поселке и районе по заданию партийного руководства.

Вид с улицы Куйбышева на дом отца Иоанна,

справа,  через дорогу – тот самый подвал

Еще один подвал – чуть дальше по улице Куйбышева. 17 сентября 1942 года пятерых жителей из числа тех, кого держали в подвалах, расстреляли в поселке: на месте расстрела на улице Первомайской установлен памятный знак.

Сергей Антонов

(фото - из архива Александра Полынкина)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (19.10.2020)
Читали статью: 432 | Теги: Сергей Антонов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.