Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Хасен Карабеков из 800 стрелкового полка 143 СД
Опубликовано: 30.07.2021.

О боях на Покровской земле воинов 143 стрелковой дивизии  я писал на сайте несколько раз. Вот, к примеру, очерк о младшем лейтенанте Шумихине, который погиб 17 февраля 1943 года (опубликован 25.05.2015). Но подробнее о сражениях, которые вела 143 СД на территории Покровского района, я рассказал в пятой главе своей книги «Покровский край в годы Великой Отечественной войны», отрывок из которой я и процитирую (А.П.):

«143-я стрелковая дивизия

(бой в Карауловке)

Активную роль в освобождении населённых пунктов Владимирского сельского совета – Юрьево и Карауловки -  сыграла 143-я стрелковая дивизия.

800-й стрелковый полк этой дивизии в середине февраля 1943 года, ведя наступательные бои, занял деревню Карауловка и попал там в окружение. Фашисты, отходившие от Покровского и Мухортово, пытались прорваться через Карауловку. Бойцам 800-го стрелкового полка пришлось в этот момент туго – враг наседал со всех сторон.

Тыловые же подразделения полка, находившиеся по соседству, в деревне Юрьево, обстановки полностью не знали, и обоз с продовольствием направился по направлению к Карауловке, где был окружен гитлеровцами. Завязалась упорная кровопролитная схватка на окраине деревни, у ручья и соседнего луга. Большая часть обоза и личного состава подразделения погибла. Было убито много лошадей. Связь с полком, который находился в окружении в Карауловке, установить не удалось.

Командование полка тогда решилось на крайнюю меру – прорваться с развернутым знаменем в сторону Мухортово. Созданная штурмовая группа, возглавляемая знаменосцами, сумела героической атакой прорвать позиции гитлеровцев, и полк с незначительными в тот момент потерями сумел выйти из окружения. Затем, через сутки, громя противника, вновь взяли Карауловку.

За время двухдневных боев у Карауловки погибло более 60 бойцов 143-й стрелковой дивизии. Их, как и умерших потом от ран в расположившемся в Карауловке медсанбате, похоронили на  окраине деревни. Скромный печальный  обелиск и стоит поныне в вымершей к настоящему времени деревне, напоминая, какой ценой далось освобождение только одного из населённых пунктов нашего района.

Во время боя сгорела часть домов и стоявшая на окраине мельница-ветряк, превращенная в наблюдательный пункт и место для фашистских  стрелков-снайперов.

Освободив Карауловку, 800-й стрелковый полк двинулся к  Родионовке, за которую так же несколько часов длился  жестокий бой». 

Очерк, который предшествовал появлению его в книге, был опубликован на сайте «Мастера» в феврале 2015 года. И вот, спустя шесть с половиной лет, последовало продолжение, с которым я предлагаю читателям познакомиться. И для начала прошу их обратить внимание на выделенный жирным шрифтом предыдущий абзац.

Этот  бой, который вёл 800 стрелковый полк, происходил 16 февраля 1943 года. Согласно «Именному списку безвозвратных потерь начальствующего, младшего и рядового состава частей 143 стрелковой дивизии с 1 января по 8 марта 1943 года», в нём погибло 7 советских воинов: старшина, санинструктор   800 стрелкового полка Александр Шишов, младший сержант, командир отделения 800 стрелкового полка Камил Исмаилов, ефрейтор Галим Галиев, красноармейцы Евсей Полевиков,  Илья Ширяев, Михаил Калинин и Хасен Корабеков. Последние пятеро – стрелки 800 стрелкового полка.

Местом захоронения погибших бойцов и командиров стала братская могила в деревне Родионовка Покровского района. Фамилию названного последним красноармейца я выделил жирным шрифтом специально.

Во-первых, его родственники в посёлке Сайхин Урдинского района Западно-Казахстанской области получили извещение, что он пропал без вести. Во-вторых, писарь штаба 143 СД в «Именном списке безвозвратных потерь» сделал сразу две ошибки:  родовую фамилию «Карабеков» в первом случае записал как «КОрабеков Хасен», во второй раз в фамилии жены она прозвучала как КарОбекова Акинде.

Хасена Карабекова и двух его родных братьев призвал в Красную Армию Урдинский райвоенкомат в 1942 году. Хасену тогда исполнилось 44 года, он был женат и имел трёх детей. Жена не дождалась с фронта весточек от мужа, а вскоре погибла и сама во время одной из 36 страшных бомбардировок, которым подвергали фашистские самолёты узловую станцию Сайхин (здесь стоит подробнее сказать об этом населённом пункте: в настоящее время это большое село в Казахстане, административный центр Бокейординского района Западно-Казахстанской области, самый западный населённый пункт Казахстана и - одновременно - станция российской Приволжской железной дороги на линии Красный Кут — Астрахань; в Сайхине находится казахстанский пункт пропуска через границу (в Россию), действующий только для граждан России и Казахстана – А.П.).

Все три брата Карабековы остались лежать на полях войны. Сын и две дочери Хасана, как сироты, были направлены в детский дом. Супруга одного из братьев выжила, судьба забросила её вместе с дочерьми из Казахстана в Россию, в Волгоградскую область, куда она, отыскав в казахстанском детдоме племянника и племянниц, мальчика, Хисмета, забрала с собой и воспитывала как сына.

Его родной внук, Леонид (Аман – по-казахски)  решил некоторое время назад попытаться найти место гибели  Хасена Карабекова. Он начал поиски в интернете и нашёл информацию о захоронении в Покровском районе Орловской области, в котором имелась очень знакомая фамилия, хотя и с ошибкой в одной букве.

Леонид связался с администрацией района, где в качестве контактного лица ему назвали Виктора Воронцова. Виктор Сергеевич оказал Леониду очень существенную помощь в увековечении имени Хасена Карабекова: обратился в областной военный комиссариат, получил ответ, изготовил табличку с именем погибшего и отправил приглашение родственникам приехать в район и посетить могилу вновь найденного воина.

Родственников оказалось много: сын Хисмет, дочери Узира и Маруся, которая была с сыном и семьёй, три внука из Волгограда – Сансызбай, Сагат, Мрзабай и правнук, инициатор и организатор поездки – Леонид Карабеков, в общем, всего 11 человек. У казахcтанской части группы были некоторые проблемы с пересечением границы (из-за ужесточения мер по коронавирусу), но помог решить проблему присланный из администрации Покровского района вызов.

В общем, объединённая большая делегация родственников погибшего Хасена Карабекова из Казахстана и Волгоградской области в 11-ом часу утра 28 июня прибыла на трёх автомобилях на оговоренное место встречи, у кафе в деревне Любовка. Здесь их встречала небольшая делегация Покровского района в составе: начальник отдела управления делами администрации района Виктор Воронцов, глава Столбецкого сельского поселения Ирина Андреева и автор этих строк. Большую роль в нашей делегации сыграли работник администрации района Алексей Захаров, который предоставил для гостей свой вездеходный автомобиль, и водитель администрации Столбецкого сельского поселения Юрий Ермаков.

Дело в том, что 28 июня 2021 года оказался одним из немногих дней нынешнего лета, когда над районом пронёсся не просто дождь, а сильнейший ливень, а от Любовки до братского захоронения в исчезнувшей деревне Родионовка нам предстояло по чернозёмной грунтовке проехать около четырёх километров. Мы все – как гости, так и покровчане, пересели в три автомобиля – вместительный «джип» Леонида Карабекова, «Ниву-Шевроле» Алексея Захарова и затрапезный «УАЗ» жёлтого цвета под управлением Юрия Ермакова, который и прокладывал нам путь.

Ливень был на протяжении этих четырёх километров такой, что «дворники» не успевали счищать воду с лобовых стёкол. Наши автомобили крутились на раскисшей дороге как волчки,  «Ниву» один раз развернуло на 180 градусов, в общем, это было настоящее раллийное испытание, особенно на спусках и подъёмах у д.Грачёвка и на въезде в Родионовку. А в самом конце этого приключения «УАЗику» пришлось вытаскивать почти двухтонный «джип», который никак не мог выбраться самостоятельно с дороги на травянистую обочину. Вот здесь преимущества российского автопрома проявились в полной мере.

Добрались, всё-таки, до братской могилы, Виктор Воронцов сказал вступительное слово, потом я поведал гостям о зимних боях 1943 года на покровской земле, отдельно упомянув о роли 143 стрелковой дивизии и её 800 стрелкового полка в боях за Карауловку и Родионовку.

Гости очень внимательно слушали, записывали, снимали на видео, фотографировали. Виктор Воронцов с добровольными помощниками прикрутил приготовленную мемориальную табличку с именем Хасена Карабекова на общую стелу с именами. Потом были фото и поминальный молебен. Гости высыпали на братскую могилу привезённую с собой землю с родины Хасена – это оказался чистейший песок. На память с собой они забрали в мешочки наш чернозём.

Всё время, пока шла эта торжественная и траурная церемония, дождь не прекращался, словно оплакивая найденного после стольких лет прадеда, деда, отца – освободителя Покровского района.

В заключение пребывания казахстанско-волгоградской делегации в нашем крае гости поблагодарили хозяев и устроили в их честь обед, на котором было сказано много тёплых слов, особенно – от дочери Хасена Маруси и организатора поездки Леонида Карабекова.

На сегодняшний день у Хасена Карабекова - 27 внуков, более 30 правнуков, свыше 50 праправнуков. В Волгограде мужчин - продолжателей рода и фамилии Карабековы - 17 человек.

Память ещё одного освободителя Покровского района увековечена, но работы впереди ещё много.

Александр Полынкин

(фото участников мероприятия)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (30.07.2021)
Читали статью: 646 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.