Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Лисичкины снова выходят на сцену...
Опубликовано: 07.08.2019.

О семействе Лисичкиных я писал на сайте много раз. Большой сводный рассказ, который вошёл потом в книгу «Отец майора Пронина», назывался «Герои Льва Овалова в романе и в жизни». Любой читатель, который хочет освежить в своей памяти подробности жизни членов этой семьи, может снова прочесть его (или – всю книгу о жизни Льва Овалова и судьбе его героев – А.П.).

С тех пор, когда я впервые обратился к истории Лисичкиных, прошло больше десятка лет. Некоторых моих хороших знакомых уже нет в живых. Ушёл из жизни Александр Иванович Валицкий (при рождении – Александр Александрович Лисичкин – А.П.), умер и его зять, Евгений Захваткин, они вместе 12 лет назад приезжали в Покровский район. Тогда-то я с ними познакомился, а потом и в гостях побывал – в Москве.

Думал, что прервалась теперь ниточка настоящего с прошлым. Но, выяснилось, что ошибся. Не так давно вышел со мною на связь Константин Захваткин, внук Александра Ивановича Валицкого, и сообщил, что во время своего отпуска собирается приехать на родину предков. Ведь 12 лет тому назад, в 2007 году, он тоже с дедом и отцом посетил Успенское, Кукуевку и проникся духом наших замечательных мест. В тот приезд все трое спонтанно даже записку написали, вложили её в бутылку, а бутылку опустили в дупло одной из яблонь заброшенного колхозного сада в Кукуевке.

Потянуло Константина Захваткина в наши края, хотя сделать это ему уже было труднее, нежели раньше, поскольку в настоящее время геолог Захваткин проживает в Екатеринбурге (там женился и остался на родине супруги). На время отпуска наметил поездку, правда, без жены, поскольку их ребёнку всего лишь полтора года, рановато для таких путешествий (но в будущем всё возможно). Зато в качестве сопровождающего согласилась поехать с ним родная сестра Александра, журналистка, которая проживает в Москве.

Вот так и состоялся 4 августа приезд Захваткиных в наши края, где их встретил и проводил в Успенское и Коммуну (она же – Светлая Заря – А.П.) автор этих строк, прочитав по пути и на месте событий небольшую лекцию о наших местах, о Льве Овалове, его героях и, конечно же, о Лисичкиных, память об одном из которых, Александре Ивановиче, погибшем в Венгрии в 1944 году, увековечена на мемориале в селе Успенское.

Побывали мы у стен Успенской школы, и – главное – на живописном месте, где находился в 20-ые годы хутор Кукуевка, в котором хозяйничали братья Лисичкины. Нет здесь строений, даже остатки фундаментов скрылись в бурьяне и кустарнике, целы лишь отдельные и уже довольно чахлые яблони колхозного сада. Найти бутылку с запиской не удалось, может быть, она дождётся до следующего приезда?

Подошли во время обследования к знаменитому тополю – наблюдательной вышке. Вбитые в его ствол металлические штыри в нижней части уже и не видны, лишь вверху проглядываются хорошо. Верхушка дерева засохла и отвалилась, а вокруг этого тополя, который был лет 15 назад единственным и хорошо видным отовсюду, теперь выросла целая самосевная роща. Мы прошли внутрь её, всё рассмотрели, даже окопы 1943 года вокруг пока видны.

Полюбовались и высыхающим прудом. Хутора Кукуевки давно нет, но память о нём живёт благодаря книге Льва Овалова и в сердцах потомков тех, кто жил здесь 100 и чуть меньше лет тому назад.

На фотографиях – Константин и Александра Захваткины во время пребывания в селе Успенское, на хуторе Коммуна (Светлая Заря) и в Покровском.

Визит внуков Александра Ивановича Валицкого (Лисичкина) спровоцировал новый поиск по некоторым «тёмным пятнам» в биографиях Лисичкиных. О последних находках – будет следующий очерк.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (07.08.2019)
Читали статью: 590 | Теги: Овалов, Лисичкины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.