Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

На Казанскую (ещё раз о 75-летии Победы)
Опубликовано: 21.07.2020.

21 июля отмечается православными День иконы Казанской Матери Божией, это ещё и дата освобождения от немецко-фашистских захватчиков последнего кусочка Покровской земли (третий этап, населённые пункты Моховского и Столбецкого сельских поселений – А.П.).

Так совпало, что именно сегодня наш ростовский товарищ Юрий Внуков, поисковик и исследователь сообщил, что ему пришёл ответ из Министерства Обороны РФ по поводу увековечения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных (перезахороненных) в д.Балчик. Текст обращения Юрия я выставлял на сайте 9 июня. Главное, что в нём содержалось, повторю: «…Взяв за основу списки похороненных в Трудках Покровского района (ВМЦ 57-574) 1992 года и списки похороненных в Балчике Покровского района (ВМЦ 57-759\2014), являющиеся обновлением и дополнением списка в Трудках, провёл поиск информации о павших на основании документов частей, используя «ОБД Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа».

В списке 2014 года было указано 720 фамилий павших воинов, некоторые фамилии, в силу ошибок, оказались включены дважды.

Проведя поиск, удалось установить имена 1548 павших воинов, местом окончательного погребения которых является Балчик.

Удалось выяснить, что 30 воинов, включённые списки ВМЦ 57-759\2014 остались живы и подлежат исключению из списков захоронения.

Также удалось уточнить 45 имён воинов, которые в действительности покоятся в Балчике и включены в списки захоронения, но также включены в списки других захоронений.

Удалось установить имена и 79 воинов, которые включены в списки захоронения в Балчике, но в действительности не могут быть похоронены здесь, т. к. части не дислоцировались или\и не вели боевых действий в этом районе, и местом первоначальных захоронений в донесениях о безвозвратных потерях частей указаны другие населённые пункты.

Полная информация, со ссылками на документы, приведена в прилагаемых файлах «Балчик МО».

Прошу, в случае подтверждения информации, увековечить память павших воинов.

Хочу обратить внимание на то, что при составлении новых списков захоронений в 2013 – 2014 годах, из данных предыдущих списков 1968 года была перенесена только часть информации: звание, ФИО, год рождения, дата гибели, место захоронения.

Остальная информация (наименование части и сведения о родственниках) не была перенесена и утрачена.

Эта «упрощение», к сожалению, носит всеобщий характер и не относится только к изученным захоронениям».

Надо сказать, что В.Кудинский, начальник Управления Министерства Обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, ответственной подошёл к предложениям Юрия Внукова и оценил его труд: «…Заявителем проделан большая изыскательская работа по установлению имён военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы перезахороненных в братскую могилу д.Балчик, с целью оказания помощи органам местного самоуправления в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества. Результаты исследований отражены в прилагаемом списке погибших солдат и офицеров Красной Армии».

Исходя их этого, начальник Управления Министерства Обороны РФ направил эти списки на 222 листах по электронной почте в адрес главы администрации Покровского района Д.И.Романова с тем, чтобы администрация проанализировала их и внесла корректировки в имеющийся список захороненных. И «…после проведения соответствующих мероприятий в сфере увековечения памяти погибших первый экземпляр учётной карточки (паспорта) указанного воинского захоронения с уточнёнными списками захороненных, подписанной официальными должностными лицами органа военного управления и местного самоуправления, подтверждающих достоверность сведений, содержащихся в учётной карточке (паспорте) воинского захоронения, заверенный гербовой печатью, направляется в адрес Минобороны России (Управление.

О принятом решении и проделанной работе прошу Вас проинформировать заявителя, а обновлённую учётную карточку (паспорт) воинского захоронения в д.Балчик со списками захороненных направить в адрес Управления (Петровско-Разумовская Аллея, д.12А, г.Москва, 119160)».

Юрий Внуков, на первых порах, ответом из Министерства Обороны удовлетворён, потому что «…Главное в этом ответе, -  внесение изменений не только в списки похороненных в братской могиле, а внесение изменений в учётную карточку захоронения.

Это значит, что имена похороненных будут доступны при поиске в ОБД Мемориал и других базах МО РФ: ищущие своих родных смогут узнать о месте захоронения».

Будет надеяться, что всё получится…

С праздником вас, покровчане!

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (21.07.2020)
Читали статью: 395 | Теги: Юрий Внуков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.